08:09 27 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.33
  • GBP605.45
  • EUR542.20
  • RUB7.56
Президенты США и Турции Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган на саммите НАТО (11 июля 2018). Брюссель

Возня против российско-турецкой сделки: С-400 закроют для США дверь на Ближний Восток

© AP Photo / Tatyana Zenkovich
Аналитика
Получить короткую ссылку
121612

Политические страсти вокруг закупки турками российских зенитно-ракетных комплексов С-400 не утихают ни на секунду. Вашингтон делает все возможное, чтобы сорвать сделку между Москвой и Анкарой, применяет испытанную на политической арене тактику кнута и пряника. Однако от возни попахивает откровенной геополитикой и идеологией…

 

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

США сейчас предлагают продать Турции не только свои Patriot, о поставках которых натовскому партнеру раньше не заикались, но и даже свои новые комплексы THAAD – самую дорогую разработку американских военных корпораций.

Американцы проиграли в тот момент, когда предложение турок отложили в долгий ящик

В качестве кнута используются угрозы конкретных санкций против тех, кто вообще приобретает российское оружие. Ну и, конечно же, новые истребители F-35 европейско-американской разработки. Насчет них, кстати, на днях американский Конгресс принял окончательное решение – поставок этих истребителей Анкаре не будет до тех пор, пока договор об С-400 с Москвой не будет аннулирован.

Ну, что касается американских Patriot -ов, то говорить о них Анкара сейчас предпочитает с позиций обиженного натовского союзника, поскольку положительный ответ на продажу этих комплексов Вашингтон дал только сейчас. То есть еще два года назад, когда турки обратились к американцам с просьбой продать им эти зенитно – ракетные комплексы, в Вашингтоне решили отложить заявку "в долгий ящик".

И к теме вернулись только тогда, когда всем стало понятно, что сделка с Россией о поставках четырех дивизионов С-400 состоялась. Причем уже известно, что первые два дивизиона комплексов будут поставлены нынешним летом.

Сейчас в Пентагоне вдруг сообщают, что американский Госдеп, оказывается, уже одобрил сделку с Турцией по продаже систем противоракетной обороны Patriot (с соответствующим оборудованием). Общая цена сделки - 3,5 миллиарда долларов. Известно, что изначально Турция запрашивала четыре комплекта Patriot c 20 пусковыми установками и 80 ракетами-перехватчиками.

Финансовая составляющая в сделке – далеко не самая последняя

И сейчас уже турки говорят о том, что готовы реализовать и свою заявку на Patriot-ы, и что эта сделка не имеет никакого отношения к договору с Россией.

Насчет цены Анкара с Вашингтоном еще будет договариваться. Ведь известно, что те же американские Patriot-ы, которые по своим технологическим характеристикам ничем не лучше российских "Фаворитов" С-400, стоят в два раза дороже – миллиард за Patriot против 500 миллионов за один дивизион российского "Фаворита".

А новая американская система THAAD, по некоторым оценкам, и вовсе стоит три с лишним миллиарда долларов за один комплект.

Что касается нового супер-современного истребителя-невидимки Ф-35, то тут, кажется, американцы несколько переборщили в том плане, что разработка является не их персональной собственностью. Истребитель разрабатывали, как говорится, всем миром. Участвовали и европейские страны, да и сама Турция приложила определенные силы. Поговаривают, что в этой стране производится порядка сотни необходимых для производства истребителя комплектующих.

Угрозы сыплются дождем, но, кажется, ни одна из них не работает…

Понятно одно - отказываться от сделки в сотню истребителей (именно такую заявку сделала Турция), за каждый из которых американской корпорации Lockheed Martin турками будет выплачено порядка 107 миллионов долларов, Вашингтон вряд ли будет. Не такие уж маленькие деньги, чтобы от них отказался нынешний президент Трамп. Тем более, что известно, с каким трепетом он относится к любой сделке, которая способна принести копейку в бюджет…

Так что кнуты и пряник в данном случае вряд ли сработают, и российские комплексы, скорее всего, в итоге найдут своего заказчика.

Правда, сейчас стало известно, что американский и.о. министра обороны Патрик Шанахан вновь вернулся к теме. Угрожает своим натовским коллегам из Турции, что если те все-таки приобретут С-400, то американцы откажут им в закупке американских новейших истребителей F-35.

Более того, Шанахан пригрозил, что лишит турок возможности участвовать в производстве этого нового истребителя. "Мы хотим найти решение, которое сделает F-35 критически важным средством вооруженных сил стратегического партнера", — сказал он и особо отметил, что основывается на том, что, по мнению специалистов, зенитно-ракетные комплексы С-400 b истребители пятого поколения F-35 попросту не совместимы.

На самом деле можно не сомневаться, что вся эта возня против российско-турецкой сделки имеет откровенный пропагандистский уклон. И, самое главное, можно быть уверенным в том, что если сделка по С-400 состоится, то это будет означать, что для американцев отныне дверь на Ближний Восток с этой стороны заперта на ближайшие годы, а то и на десятилетия.

По теме

Турция хочет получить базы США в Сирии: Эрдоган недоволен позицией союзников
Армянский долг платежом красен: почему США так нервно отреагировали на миссию в Сирии
Турецко-курдская "любовь" не случилась: что США "спихнут" на Израиль после ухода из Сирии
Трамп о выводе войск США из Сирии: Мы будем уходить в должном темпе, продолжая борьбу с ИГ
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik