12:35 21 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.48
  • GBP596.79
  • EUR535.52
  • RUB7.56
Океанская многоцелевая система «Посейдон»

В загашнике у Путина есть нечто важное: как Россия не позволит США спрятаться за океаном

Министерство обороны РФ
Аналитика
Получить короткую ссылку
168532

Внушительную долю послания Федеральному Собранию президент России Владимир Путин посвятил новым видам вооружения, которыми отныне располагает страна. Подобный подход мог бы удивить многих. Ведь изначально считалось, что начиная с текущего года российское руководство начнет уделять повышенное внимание не внешне-, а внутриполитическим проблемам, социальной сфере.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Послание Федеральному Собранию президент России Владимир Путин мог бы посвятить внутриполитическим проблемам, социальной повестке, если бы не геополитическая ситуация, которая сложилась в мире после того, как США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Ведь ДРСМД являлся краеугольным камнем нынешней системы мировой безопасности. Правда, образно говоря, несколько устаревшим краеугольным камнем.

Путин: "ДРСМД, конечно, устарел, но действовать следовало по-честному"…

Да хотя бы потому, что Договор касался лишь России и США, в то время как уже сейчас в мире существует как минимум с десяток стран, имеющих в своем распоряжении ракеты, подпадающие под критерии и технические нормативы, оговоренные ДРСМД. Просто так, навскидку можно упомянуть Индию, Пакистан, Корею, КНР, Иран, Израиль. Это страны, чьи армии имеют "на своем балансе" ракеты, дальность полета которых составляет от 500 до нескольких тысяч километров.

Так что определенная логика в действиях Соединенных Штатов, вдруг, ни с того ни с сего решивших денонсировать ДРСМД, могла бы и быть. Если бы не топорное поведение нынешней американской президентской администрации, о котором, собственно, достаточно подробно сказал Владимир Путин в своем выступлении.

"Начали разработку и применение ракет средней дальности, присвоив им для отвода глаз наименование ракеты-мишени для целей ПРО. Затем приступили к развертыванию в Европе универсальных пусковых установок Mk-41, которые позволяют осуществить боевое применение крылатых ракет средней дальности "Томагавк", - сказал он.

Фактически получается, что в Европе (и в Румынии, и в Польше) уже размещены установки, которые в состоянии запускать не только ракеты-мишени средней дальности, но и эти самые злосчастные "Томагавки". А это прямое нарушение нормативов ДРСМД.

Зеркальный ответ: дамоклов меч над головой Европы

При этом получается так, что американцы в очередной раз ставят под удар систему мировой безопасности. Хотя бы тем, что получают право устанавливать ракеты средней и малой дальности в непосредственной близости от границ России (в той же Европе). Сами же, в случае чего, остаются недосягаемыми (за океаном) для возможного равноценного ответа, подставляя тем самым своих европейских союзников.

Гаспарян о послании Путина: президент России попал точно в яблочко>>

Именно с этим, образно говоря, "дамокловым мечом", висящим над головой, и будут отныне жить европейские союзники США. Дело в том, что если американцы начнут производить ракеты малой и средней дальности и размещать их на европейском континенте, то для России это создает серьезные угрозы, поскольку у некоторых классов этих ракет подлетное время до Москвы составляет до 10-12 минут.

И в своем послании Федеральному Собранию Путин достаточно четко сказал: "..Мы будем вынуждены, я хочу это подчеркнуть, именно вынуждены предусмотреть зеркальные и асимметричные действия".

Контекст сказанного о "зеркальном и асимметричном" ответе, видимо, следует понимать так, что в стратегическом плане российский президент предполагает два вектора ответных действий против возможного нападения на свою страну.

Зеркальный вариант – это когда ответный удар наносится по территориям тех стран, откуда непосредственно были запущены ракеты (неважно, чьи они). Для подобного ответного удара Россия имеет все возможности, следовало из выступления российского президента. Зеркальный ответ предполагает, что в случае чего Россия способна равно-ответно поразить территории тех стран, с которых был нанесен удар.

Видимо, предполагаются именно европейские страны, на которых уже расположены (или планируется разместить) пусковые установки, способные запускать те самые "Томагавки" и аналогичные ракеты малой и средней дальности. Однако в случае чего только таким ответом Россия не намерена ограничиваться.

Асимметричный ответ: в случае чего от "оборотки" не скрыться и за океаном

Асимметричный же ответ предполагает, что удар будет нанесен по тем территориям, где располагаются точки, принимающие ответственные решения, касающиеся удара по России.

"Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений по применению угрожающих нам ракетных комплексов", - сказал Путин.

Следует понимать, что говорил российский лидер не только о европейских командных центрах, способных дать приказ о нападении на Россию, но и об американских. Не только, скажем, о командном центре НАТО, расположенном в Брюсселе, но и о центрах, расположенных по ту сторону Атлантического океана.

И тут уж становится понятным, почему в своем выступлении президент Российской Федерации уделил так много времени перечислению того вооружения, которым на сегодня располагает его страна. А список действительно способен впечатлить.

Это и гиперзвуковая ракета "Циркон" (со скоростью полета около девяти Махов) и дальностью поражения более тысячи километров, которая, кстати, способна уничтожать как морские, так и наземные цели. Это и лазерные установки "Пересвет". И авиационные комплексы с гиперзвуковыми ракетами "Кинжал". И еще много чего "в загашнике", как сказал Путин.

Например, крылатые ракеты неограниченной дальности с ядерной двигательной установкой "Буревестник", межконтинентальная ракета "Сармат" и знаменитый комплекс "Авангард"… Первая атомная подводная лодка — носитель беспилотной системы "Посейдон"… Семь многоцелевых подлодок… И многое другое в "загашнике" российского президента.

Таким образом делается весьма прозрачный намек на то, что современные технологии никому не позволят спрятаться "по ту сторону" океана, образно говоря, за спиной союзников – европейцев.

Полигонные испытания комплекса «Посейдон»
Пресс-служба Минобороны РФ
Полигонные испытания комплекса «Посейдон»

По теме

Выход США из ДРСМД поставит под удар Европу — эксперт
В Бундестаге рекомендуют России убрать свои ракеты за Урал, чтобы сохранить ДРСМД
Клинтон назвала решение Трампа о выходе из ДРСМД "подарком Путину"
Солонников: страны НАТО хотят смягчить последствия прекращения действия ДРСМД
Путин ответил зеркально: Россия приостанавливает участие в ДРСМД
Теги:
США, Россия, Путин
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik