13:40 21 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD480.03
  • GBP611.99
  • EUR535.62
  • RUB7.44
Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон после объявления об экономических санкциях против Венесуэлы и венесуэльской гос.нефтяной компании Petroleos de Venezuela (28 января 2019). Вашингтон

Имитация прямой и явной угрозы от США: как Болтон "поджег" ситуацию вокруг Венесуэлы

© REUTERS / JIM YOUNG
Аналитика
Получить короткую ссылку
39340

Всерьез думать об открытом военном вторжении армии США в Венесуэлу не приходится, поскольку вряд ли Вашингтон захочет разжечь "горячую точку" у себя в подбрюшье. Однако США не упускают случая намекнуть именно на такой сценарий развития ситуации, еще больше накаляя обстановку в регионе.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Джон, поджигай! И Болтон поджег…

Соединенные Штаты всегда предпочитали разжигать (а если необходимо, то и воевать) подальше от своих берегов и границ. Перечислить можно многое, начиная от Кореи с Вьетнамом (а то и с фронтов Первой Мировой) и заканчивая трагическими событиями последних двух десятилетий в Ираке, Ливии и Сирии. 

Воевать подальше от своей территории – этого принципа неукоснительно придерживались администрации всех президентов США. В случае крайней необходимости (как, например, с Кубой) ограничивались точечными ударами, тщательно продуманными и подготовленными операциями в исполнении войск спецназа.

Причем локальные операции хваленого американского спецназа – это важнейший инструмент в политике страны, когда дело касается проблем на "своем" континенте. Стоит лишь вспомнить Панаму, Колумбию…

Но в случае с нынешней ситуацией в Венесуэле Вашингтон даже при большом желании не может ограничиться лишь действиями спецназа. Венесуэльская армия – один из основных факторов, она способна направить ситуацию в стране именно в то русло, куда сама двинется.

Переманить армию Венесуэлы (которая, по сути, представляет собой элиту этой страны) на сторону революционеров во главе с Хуаном Гуаидо вряд ли легко удастся.

Подобные попытки, конечно же, предпринимаются. Их не могло не быть. В последние дни мировые масс-медиа заполонены информацией о том, что некоторые венесуэльские военные бежали (то есть, дезертировали) и обратились к США с просьбой вооружить их. Есть также сообщения о том, что революционный лидер Гуаидо ведет переговоры с высшим военным руководством по поводу перехода армии на его сторону.

Эрдоган назвал Мадуро братом, а спросили ли его самого? Весело о невеселой нынче Венесуэле>>

"Утка" ли это или же такие массовые настроения действительно доминируют в армии, сейчас сказать невозможно, так как каждый из источников исходит из своих интересов и выдает весьма дозированную информацию. Однако то, что армию Венесуэлы сбрасывать со счетов нельзя ни в коем случае – это факт.

Кто будет воевать в Венесуэле – спецслужбы, спецназ или армия?

Понимают это и в Вашингтоне. Как и то, что любая попытка вооруженного вмешательства во внутриполитические процессы со стороны (даже если часть армии и перейдет на сторону заговорщиков – революционеров), обернется большой кровью и серьезной войной.

На это Соединенные Штаты не пойдут ни в коем случае. Так что мировые издания, теоретически рассуждая о вероятности военного вторжения американской армии в Венесуэлу, особо на этом не заостряют внимания, понимая, что шансы подобного развития событий ничтожно малы.

Другое дело, что разведслужбы, и так уже активно работающие в Каракасе, сейчас и вовсе раскрутились на полную катушку. До точечных операций американского спецназа пока дело не дошло. Да и даст Бог, не дойдет, потому что последствия будут тяжелые для всех сторон.

Ведь уже известно, что личную безопасность действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро обеспечивают спецназовцы из Китая и Кубы. А вот очередную "утку" о 400 российских десантниках, прибывших в Каракас, которую раскручивал Reuters, уже официально опровергли. Однако китайцы с кубинцами ведь тоже не лыком шиты.

Так что гипотетическая вероятность войны Вашингтона с Каракасом может быть использована лишь в крупной политической игре, которая сейчас развернулась на международной арене.

Как это случилось, например, на днях: советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон вдруг так "предстал" перед объективом журналиста-фотографа, что на листе блокнота в его руке видна надпись "5000 солдат – в Колумбию".

На самую мелкую монету можно заправить 80 машин - что происходит с бензином в Венесуэле>>

Какую политическую игру пытался (и пытается) затеять Болтон? Хотел напугать Мадуро? Хотел воодушевить Гуаидо, мол, держись, старик, скоро будем рядом и поддержим?

Ведь официально заявить о том, что американцы сейчас не отказались бы разместить военную технику неподалеку от венесуэльской границы, Болтон не мог. Для этого надо было бы, как минимум, договориться с руководством, скажем, той же Колумбии.

Фейк от самого Болтона

Официальная Богота (столица Колумбии), кстати, явно не с восторгом отнеслась к этой "выходке" Болтона.

Во всяком случае, в заявлении колумбийского внешнеполитического ведомства отмечается: "Что касается упоминания Колумбии в блокноте, который был в руках у господина Джона Болтона, то значение и причины такого упоминания нам неизвестны".

Как бы то ни было, фейк, распространенный не абы кем, а советником президента США по национальной безопасности Болтоном, повлиял на ситуацию в регионе. Президент Колумбии Иван Дуке не только опроверг догадку о том, что американцы хотят использовать территорию его страны в качестве плацдарма для нападения на Венесуэлу, но и достаточно жестко ответил венесуэльскому президенту Мадуро. Отношения между лидерами двух стран (и без того натянутые) еще больше испортились, чего Болтон, по всей видимости, и добивался.

Правда, добивался не только этого. Добивался еще большего обострения ситуации в Венесуэле, где и так все кипит и плавится. Обратил внимание мирового сообщества на то, что теоретически военное вторжение в Венесуэлу возможно.

Хейфец рассказал, от кого будет зависеть дальнейший ход событий в Венесуэле>>

В любом случае запись в блокноте Болтона – провокация чистейшей воды, которая отвлекает внимание от чего-то более существенного. От чего? Вот вопрос, на который ответит только время, поскольку если в игру на политической арене вмешались спецслужбы, то тут уже можно только гадать.

По теме

Гаспарян: дальнейшая судьба Венесуэлы зависит от жесткости властей страны
Захарова заметила двусмысленную опечатку в твите Болтона по Венесуэле
Васильев о заявлении США по Венесуэле: это психологическое давление на Мадуро
Никаких ассоциаций с Арменией нет: Пашинян о ситуации в Венесуэле
Теги:
вторжение, армия, Вашингтон, ситуация, Венесуэла, Джон Болтон, США, угроза
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik