19:32 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP592.26
  • EUR532.17
  • RUB7.54
Работник парка развлечений

Лицом к рабочему классу: какие налоги власти Армении обсудят в 2019-м

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Аналитика
Получить короткую ссылку
Новый год - 2019 (71)
96533

Министерство предложит сниженный подоходный налог для сотрудников предприятий в новых промышленных зонах.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

"Пусть заводы откроют", - так в Армении говорят пожилые люди, когда их спрашивают, что они хотят от руководителей. Те, кто моложе, так не говорят. Наверное, потому, что никогда не видели, как эти заводы работали.

В 2019 году министерство экономразвития и инвестиций хочет продолжить обсуждения по налоговому законодательству, где поднимет и этот, и другие вопросы.

Что нужно, чтобы эти заводы открылись? Вопрос трудный и долгий. Но один шаг министерство экономики все-таки хочет сделать. Для сотрудников промышленных предприятий, предлагают снизить налог на доход. Правда, не везде, а в пределах новых промышленных зон.

В Армении их пока нет, но их-то министерство и хочет создать.

В республике уже есть несколько свободных экономических зон. Компании, работающие здесь, освобождаются почти от всех налогов, кроме налога на доход.

"А мы хотим создать особые зоны именно для промышленности", – говорит в беседе со Sputnik Армения замминистра экономразвития и инвестиций Акоп Авакян.

"Не обрывайте связующее звено": виноделы Армении обратились к Пашиняну с открытым письмом>>

По его словам, в Армении предложат снизить налог на доход сотрудников.

"Мы предлагаем 10% (при нынешнем минимальном налоге в 23% - ред). Но главное – не конкретная цифра, а идея. Надо понять, может ли эта мера помочь промышленности. Мы думаем – может. А дальше нужны подробные обсуждения с нашими коллегами из министерства финансов и комитета госдоходов, чтобы понять, отразится ли эта идея на доходах бюджета", - говорит Авакян.

Подоходный налог. В целом, на нагрузку подоходного налога давно жалуются небольшие производители. На них этот налог "давит" сильнее, чем на торговцев. Ведь если, условно, взять два предприятия, в производстве и торговле, с одним и тем же оборотом, то можно быть уверенным – у производственника работает в два-три раза больше людей. А значит – с их зарплат надо платить больше подоходного. Некоторые из-за этого идут на риск и не оформляют часть сотрудников. А риски увеличились: с начала 2018 года, за "черным наймом" налоговая следит строже, чем раньше.

"Ранее мы предлагали свой вариант решения: освободить от налогов часть зарплаты в размере минимальной потребительской корзины (60 тысяч драмов, или 125 долларов - ред). Это позволило бы многим хотя бы регистрировать своих сотрудников. Но хотя бы для самых маленьких предприятий (микробизнеса) решение уже предложено. Компании годовым оборотом до 20 миллионов драмов (чуть больше 40 тысяч долларов - ред) будут платить подоходный налог со своих сотрудников всего в 5 тысяч драмов", - говорит Авакян.

Рестораны и кафе. Другим вопросом на повестке дня станут налоги на общепит. В 2019 и 2020 годах, как и было предусмотрено, они вырастут. Сейчас они платят 6%, с возможностью вычета из закупок в 3%, с 2019 года ставки вырастут до "восемь минус пять", а с 2020-го "десять минус восемь". Причем налоговый вычет из закупок должен быть таким, чтобы ресторатор, платил минимум 4% от своего оборота (т. е. с закупок плюс своей наценки). Вычет будут получать за закупки, подтвержденные документами.

Ресторанный апокалипсис: бизнесмены против драконовского налога и грозят закрыть заведения>>

Но как взять документы с мешка картошки или разделанной мясной туши? Ведь все это рестораторы покупают у фермеров. А те обычно торгуют без документов. А нет документа – нет и вычета.

"Если здесь наладить закупки по договорам, вопрос как-то можно будет решить. Но у нас были случаи, когда крупный объект общепита хотел создать собственную базу сельхозпродуктов и покупать продукты по договорам. Но эти документы стала проверять налоговая. Проверяли, фермерские это продукты или нет. Налоговую службу тоже можно понять: все должно быть по правилам. Но и бизнесу надо предложить доступные и простые процедуры", - отмечает Авакян.

Кроме того, если плательщики налога с оборота занимаются иной деятельностью, с нее нужно платить налог в 20%. Минфин и налоговая настояли на этом, чтобы через общепит не шла незаконная торговля (например, алкоголем или сигаретами).

Но с другой стороны, в ресторанах и кафе часто заказывают те же сигареты – после обеда, вместе с кофе. И если ресторатор (хочешь – не хочешь) предлагает их в меню, то с их продажи он должен платить 20%. Не до конца прояснен вопрос и с ресторанами при гостиницах – теоретически под такой налог могут попасть и они. Ведь ресторан и гостиница – это два разных вида деятельности.

"Нестыковка" между крупным и малым бизнесом. Если крупный бизнес покупает товар у малого, он должен платить НДС не только за себя, но и за малый бизнес. Причем списать этот НДС он не может, потому что малый бизнес освобожден от НДС и не участвует в его расчетах. Очень часто такая проблема возникает, когда супермаркеты закупают товар у малых и средних поставщиков (например, у птицефабрик или молочных комбинатов). Чтобы избавиться от лишнего НДС, супермаркет требует снизить цену закупки на 20%. Либо же, при первой возможности, предпочитает покупать импортные товары, по которым намного легче получить списание НДС.

Пашинян: хотим, чтобы в 2019-м бизнес больше зарабатывал – и платил больше налогов>>

Здесь предлагались два возможных решения. Один – супермаркеты переходят из НДС под налог с оборота (просто более высокий, чем у малого бизнеса). Тогда вопроса НДС не возникнет.

Другой вариант – снизить супермаркетам НДС с продажи местных пищевых продуктов. Насколько снизить? Чтобы понять это, нужно рассчитать, сколько в производстве этих товаров "сидит" НДС (например, с удобрений для фруктов и овощей, со света и газа на производстве и т.д.). Тогда НДС на эти товары и услуги (только на эти, и не больше) можно будет перенести на супермаркет.

"Пока таких расчетов нет, но надеюсь, в недалеком будущем мы их проведем. Несмотря на эти и другие задачи, бизнес стал больше доверять правительству. И это не оценка, а факт в цифрах", - говорит Авакян.

В частности, за последние месяцы малый бизнес вывел "из тени на свет" около 35 тысяч сотрудников. С них бизнес теперь платит налоги. Так, по итогам 3-го квартала 2018 года у налогоплательщиков с оборота было зарегистрировано около 110,7 тысячи наемных работников, вместо 75,3 тысячи годом ранее. Меньше стали скрывать не только сотрудников, но и денежный оборот: за тот же период он вырос в отчетностях на 20% с лишним.

"В звонкой монете" пользы от этого не очень много: предприятий малого и среднего бизнеса в Армении около 7 тысяч, но они обеспечивают лишь несколько процентов от всех доходов госбюджета (более 70% вносит первая тысяча крупнейших налогоплательщиков). Но - мал золотник, да дорог.

"Для нас ценность – в доверии. И это доверие должно быть взаимным. Мы должны показать бизнесу, что формируем предсказуемые и долгосрочные правила. В 2019 году мы должны завершить обсуждения законодательства и показать, что правила в ближайшие несколько лет будут стабильными", - подчеркивает Авакян.

Для этого в 2019 году Минэкономики готовится к подробным обсуждениям с коллегами в правительстве и с частным сектором.

Тема:
Новый год - 2019 (71)

По теме

Автодилеры в Армении требуют от правительства списать неуплаченные налоги
"Первая победа": Виген Саркисян оценил провал идеи "налога на гастарбайтеров"
"Элитную" недвижимость в Армении обложат справедливыми налогами - Пашинян
Налоги на денежные переводы в Армению? Что думают депутаты парламента
Теги:
предприниматель, министерство, власти, Новости Армения, налог, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik