21:23 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.33
  • GBP639.50
  • EUR582.43
  • RUB6.33
Аналитика
Получить короткую ссылку
84512

Основные игроки в Сирии, как и следовало ожидать, активизировались после того, как вступил в силу второй пакет американских санкций против Ирана.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Израиль, Турция и США до сих пор пребывали в режиме ожидания – каковы будут действия Ирана в Сирии. И когда выяснилось, что Тегеран вовсе не намерен сдавать позиции в стране, где потрачено столько денег и пролито столько крови иранских добровольцев, все поняли, что наступает очередная фаза активных действий.

Израиль будет бороться с присутствием Ирана на сирийской территории до победного конца

В последние дни активнее всех проявляет себя Израиль, которому иранское присутствие на сирийской территории буквально как кость в горле. Оно и понятно. Прямая сухопутная дорога от берегов Каспия аж до берегов Средиземного моря, выгодная Ирану, для израильтян смерти подобна.

Очевидно, Тегеран при таком раскладе получает серьезное преимущество перед своим основным региональным противником, имея возможность поддерживать и помогать единоверцам из "Хезболла".

Беспокоит Тель-Авив также само присутствие иранцев на территории Сирии, поскольку данные израильской разведки свидетельствуют — Иран собирается всерьез обустраиваться на территории союзной страны.

Между тем иранские высокопоставленные лица уже несколько раз официально заявляли, что вовсе не нуждаются в каких-либо военных базах на территории своего союзника Сирии, поскольку армейских частей там не имеют, а лишь инструкторов и отряды добровольцев, действующих в составе и при непосредственном контакте с сирийской регулярной армией.

Вопреки желанию Турции: США создали наблюдательные пункты на границе Сирии>>

Однако эти заявления израильтян не успокаивают. Более того, делегация израильских военных, побывавшая на днях в Москве (чтобы обсудить дальнейшее развитие событий в Сирии), в открытую говорила о том, что армия Израиля будет активно противодействовать присутствию Ирана на сирийской территории.

А еще израильтяне будут препятствовать тому, чтобы Иран использовал территорию Сирии для переброски оружия ливанскому движению "Хезболла".

Интересно, что в данном контексте израильтян сильно волнует присутствие в регионе России, с ее вооруженными силами. Именно поэтому при проведении операций к северу от своих границ Израиль намерен использовать каналы оперативной коммуникации с Россией. Ну, во избежание нежелательных столкновений между военными силами России и Израиля.

Анкара грозится начать боевые действия там, где окопались американские солдаты

Что касается позиций, которых в сложившейся ситуации придерживается Турция, то об этом разговор особый. У Анкары серьезная головная боль, связанная с курдскими боевыми формированиями.

Как известно, сами турки считают их террористическими группировками, в то время как американцы, окопавшиеся на юге Сирии и в районах левобережья Евфрата, помогают курдам всем, чем могут, — оружием, боеприпасами, финансами. Более того, данные разведок нескольких стран (России, Турции, Ирана) свидетельствуют о том, что американцы в открытую готовят целую курдскую армию количеством в тридцать тысяч штыков.

Чем ближе к России, тем настойчивее США: Пентагон пытается подкупить Турцию?>>

Анкару это очень и очень беспокоит. Видимо, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган понимает, что подобный армейский кулак к востоку от Евфрата может в итоге спровоцировать крупное военное обострение, результатом чего вполне могло бы стать образование серьезной курдской автономии с перспективой придания ей самостоятельной государственности.

Собственно именно этого и добиваются американцы, до которых наконец-то дошло, что глобальную войну за Сирию и против Башара Асада они, по большому счету, уже проиграли.

Остается лишь попытаться расколоть территориальную целостность страны, где вот уже восемь лет бушует гражданская война, спровоцированная Соединенными Штатами.

И для этого американцы решили использовать именно курдов, которые вот уже несколько столетий мечтают о собственной территории и государственности и для этого готовы сотрудничать с кем бы то ни было, хоть с чертом, хоть с дьяволом…

У Эрдогана нечестные мысли, но политику американцев он критикует уместно

И именно эта готовность Соединенных Штатов использовать курдских сепаратистов (или же, как сами турки называют, террористов) и пугает Анкару. Настолько, что в игре против них Турция готова столкнуться лоб в лоб даже со своим натовским союзником США.

Причем, говорит об этом Эрдоган со всех высоких трибун в открытую. Обвиняет и угрожает американцам чуть ли не прямым столкновением именно с ними… Правда, в своем последнем выступлении турецкий президент особо подчеркнул, что в ходе операции на левобережье Евфрата "мишенями не будут американские военнослужащие", которые находятся в этом регионе.

Однако скрытая угроза даже в такой постановке вопроса чувствуется, верно?

Иран "заактивничал" и предупредил сразу всех: сенсации на Востоке как предвестник беды>>

При этом Эрдоган напрямую обращался к своим американским партнерам и союзникам. Говорил, что Турция предлагает США проводить совместные операции в Сирии: "Почему вы действуете не с нами, а с ними (имеет в виду именно курдов. - авт.)? Разве мы не партнеры по НАТО? Давайте будем действовать совместно".

И в то же время турецкий президент в открытую обвиняет американцев в том, что они поставляют вооружение контролирующим северо-восток Сирии силам самообороны курдов, которых Анкара считает террористической организацией, связанной с Рабочей партией Курдистана (РПК).

"Нам было обещано, что YPG уйдут c востока от Евфрата. А в итоге мы видим, что число отправленных им грузовиков с оружием превысило 20 тысяч. Кроме того, США сейчас начали обучать 30 тысяч террористов", - говорит Эрдоган. Серьезное обвинение в адрес Соединенных Штатов, согласитесь.

И хотя понятно, что сама позиция Турции по отношению территориальной целостности Сирии вовсе не так внятна, как хотелось бы (из Африна и Манбиджа турецкая армия пока выходить не собирается), однако то, что Анкара в открытую обвиняет Вашингтон, уже неплохо.

Ведь американцы действительно принесли на эту землю смерть, слезы и боль, и об этом надо говорить открыто. Пусть даже скажет об этом президент Турции, у которого касательно территориальной целостности Сирии есть свои задние, нечестные мысли.

По теме

Террористы готовят химатаку, чтобы спровоцировать удар США по Сирии - Минобороны России
ПВО Сирии сбили вражеские ракеты на юге страны - видео
Армия Сирии уничтожила почти 300 боевиков ИГ в провинции Эс-Сувейда
От Армении до Сирии: глава МИД Армении и замглавы Еврокомиссии встретились в Брюсселе
Теги:
Эрдоган, Израиль, Иран, США, Турция, Сирия



Главные темы

Орбита Sputnik