01:55 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Президент США Дональд Трамп наблюдает, как президент Франции Эммануэль Макрон беседует с канцлером Германии Ангелой Меркель во время церемонии празднования Дня перемирия, спустя 100 лет после окончания Первой мировой войны (11 ноября 2018). Париж

Русский след на "желтых жилетах": как французов пытаются вскормить жирной уткой

© REUTERS / Francois Mori / Pool
Аналитика
Получить короткую ссылку
87111

Оказывается, французский Генеральный секретариат национальной обороны на полном серьезе занят тем, что расследует информацию о возможной причастности России к организации протестных акций движения "желтых жилетов", вот уже месяц сотрясающих Париж.

Началось все сразу после того, как министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан выступил с заявлением, в котором требовал не вмешиваться во внутренние дела его страны… американского президента Дональда Трампа.

Неужели корни парижского протеста – в идее Макрона создать общеевропейскую армию?

Видимо, двумя вышеперечисленными фактами можно ограничиться, объясняя ситуацию, сложившуюся вокруг протестного движения "желтых жилетов". Остается лишь упомянуть еще, что "русский след" в западных масс-медиа объявился с подачи авторитетной британской газеты "Таймс".

Причем, написала газета об информации, оказавшейся в ее распоряжении из "закрытых надежных источников" сразу же после того, как Париж одернул президента США, осудившего в своем Twitter французские власти.

Логика высказываний американского президента настолько прозрачна и прямолинейна (собственно, это специфика действий Трампа на политической арене), что вопросов касательно того, откуда растут ноги французского протестного движения возникать не должно.

Новая волна беспорядков во Франции: Париж превратился в поле боя - видео>>

Достаточно лишь упомянуть, что одной из причин парижских погромов Трамп назвал Парижское соглашение о климате, подписанное в 2015 году, против которого он с первого же дня своего президентства выступает весьма активно.

А еще следует отметить (внимание), как высказывается Трамп в этом своем сенсационном твитте, желание президента Франции Эммануэля Макрона создать в рамках Евросоюза отдельную, не зависящую от американцев, армию.

"Идея европейской армии не слишком удалась ни во время Первой Мировой, ни во время Второй Мировой войны. Но США всегда были готовы прийти на помощь и всегда будут", - сказал Трамп.

Этим, видимо, многое объясняется. Разве всего этого недостаточно, чтобы заподозрить в организации протестного движения "желтых" во Франции американцев?

Однако логика мышления западных экспертов-аналитиков и масс-медиа отличается именно тем, что они знают, как и куда направлять настроение и недовольство народных масс.

Дмитрий Песков прокомментировал сообщения о причастности России к протестам во Франции>>

А уж технологией, применение которой позволяет даже откровенную чушь при многократном повторении с экрана телевидения и со страниц газет сделать как минимум вероятностью, эти господа владеют в совершенстве.

Чушь, повторенная многократно, сперва превращается в возможность, а потом — в правду

Вот и получается, что нормальная, логично обоснованная причинно-следственная связь, которая напрашивается, когда пытаешься понять протестные настроения в Париже, упирается в откровенную чушь о русском следе, повторяемую многократно.

И тогда уже у среднестатистического парижского обывателя вовсе не возникает вопроса о том, кому же на самом деле выгодно все, что творится на улицах французской столицы. Сказано многократно по телевизору, через сайты и газеты, что это Кремль, – значит, и вопросов не возникает.

Тем более, что "самая авторитетная" не только в Европе, но и в мире спецслужба — Служба безопасности Украины (СБУ) — тоже утверждает, что в Париже все организовали русские. И даже фотографию представила в доказательство – как двое в "желтых жилетах", на фоне массового протеста на парижских улицах держат флаг самопровозглашенной ДНР (Донецкой Народной Республики).

Правда, держат-то флаг французы — член аналитического центра "Катехон" Сорлин Фабрис и участник общественной организации "Восток Франция — Солидарность Донбасс" Ксавье Моро. Но это неважно, когда столь авторитетная организация обвиняет во всем Кремль и Москву.

Париж превратился в ад: страшные кадры с акции протеста "желтых жилетов" во Франции>>

А теперь попробуем по-настоящему включить логику и попытаться понять, портив чего протестуют "желтые жилеты" и почему вдруг, ни с того, ни с сего французское правительство решило задрать цены на бензин и налоги.

Вот уже второй год Америка прижала в угол своих европейских партнеров, требуя, чтобы те увеличили размеры платежей в общий натовский котел. Причем, в своем знаменитом — я бы даже сказал сенсационном — твите Трамп об этом говорит прямо, в открытую.

"Все, чего мы просим, — чтобы вы платили свою справедливую долю в бюджет НАТО. Чтобы защитить Европу, Германия платит 1%, в то время как США платят 4,3% от ВВП, который к тому же значительно выше сам по себе. Справедливость!" - говорит американский президент.

Жирнющая утка про плохих русских — хоть и шито белыми нитками, однако может и сработать

Понятно, что французы, немцы и иже с ними, уже привыкшие платить меньше своих союзников-американцев в общую копилку НАТО, требование нынешнего президента США воспринимают без особого восторга.

Они уже привыкли ежегодно направлять серьезные суммы на "социалку" из бюджета, таким путем избегая внутренних потрясений и волнений сродни тем, что сейчас сотрясают Францию.

А сейчас придется либо платить (как того требует Трамп), либо создавать свою, отдельную от НАТО "евросоюзовскую" армию, как планируют Макрон и Меркель, и что жутко не нравится американским патронам.

Вот вам и нормальная, правильная, логичная причинно-следственная связь, выявляющая того, кто спровоцировал события в Париже, и кому это все выгодно (лат. "is fecit cui prodest" – "сделал тот, кому выгодно").

А для того, чтобы эти самые белые нитки не слишком уж бросались в глаза рядовому парижскому обывателю, запущена эдакая жирнющая утка про плохих русских, которые (непонятно, зачем) решили вмешаться во внутренние дела суверенной республики Франции.

Коновалов о войне Трамп-Макрон: Франции следует сперва выйти из-под диктата США>>

И ничего, что сперва информацию о провокациях со стороны Кремля действительно кажется фейком даже в исполнении авторитетнейшей британской "Таймс". Фейк уже подхватили все остальные авторитетные (и не совсем) издания.

На десятый раз повтора фейка в подкорке обывателя уже не сработает выключатель, различающий правду от откровенной дезинформации. А в сотый раз любая деза обретет статус правды, прикрывая собой истину, которая невыгодна авторам запускаемой "утки". Технологии на грани фантастики, с которыми, к сожалению, в последнее время приходится сталкиваться все чаще и чаще.

По теме

Узунова: инициатива Макрона о создании общей армии ЕС — старая идея для Франции
Трампа оскорбили слова президента Франции Макрона о необходимости защищаться от США
Макрон осудил Трампа — президент Франции предпочитает "не делать дипломатию через Twitter"
Путин одобрил инициативу Макрона об армии ЕС — важно для укрепления многополярности мира
Теги:
фейк, акции, Россия, Франция
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik