10:04 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • USD486.10
  • GBP640.24
  • EUR554.45
  • RUB7.64
Лагерь Надежда на закате (13 сентября 2018). Деревня Кафр-Лусейн

Европейцы по сирийским беженцам стремятся сотрудничать с Россией вопреки США

© AFP 2018 / OMAR HAJ KADOUR
Аналитика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Сирии (272)
16710

Берлин и Париж выражают готовность участвовать в очередном "саммите четырех" (совместно с Москвой и Анкарой) по сирийскому урегулированию. И это — на фоне жесткого противодействия стараниям России наладить мирный процесс в Сирии со стороны США.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Первый саммит в подобном формате прошел в Стамбуле недавно, 27 октября. Видимо, достигнутые тогда договоренности оказались настолько результативными, что сегодня Германия и Франция не прочь их укрепить, а заодно и спланировать дальнейшее сотрудничество по этому направлению.

Помнится, тогда, в Стамбуле, сторонам удалось договориться об очень важном аспекте. О том, что наступило время активизировать усилия сверхдержав в плане гуманитарной помощи стране, которую вот уже восьмой год сотрясает гражданская война и борьба против международного терроризма.

С одной стороны, подобный подход к сирийской проблеме со стороны немцев и французов может удивить. Ведь Германия и Франция задействованы в действиях западной антитеррористической коалиции, которую возглавляют Соединенные Штаты.

А американцы на данный момент выступают категорически против любой помощи Сирии со стороны мирового сообщества. В Вашингтоне уже практически в открытую говорят о том, что пока не уйдет Башар Асад, Запад не должен вкладывать денег ни в "гуманитарку", ни в восстановление разрушенной инфраструктуры Сирии.

Европейские страны, связанные с американцами серьезными союзническими обязательствами, казалось бы не должны (да и не могут) в этом плане возразить своему заокеанскому партнеру.

Иран "заактивничал" и предупредил сразу всех: сенсации на Востоке как предвестник беды>>

Однако сложнейшая ситуация с беженцами, в которой оказалась Европа во многом благодаря именно ближневосточной политике США, заставляет сегодня Германию и Францию по-иному взглянуть на процессы, протекающие в регионе.

Американцы целенаправленно работают над тем, чтобы сирийские внутриполитические процессы протекали в условиях, когда вне страны находятся множество беженцев. Тогда ими легче управлять. Поэтому США не будет работать над тем, чтобы покинувшие свои дома и свою страну люди возвращались обратно.

Однако подобный подход никак не устраивает европейцев, особенно Францию и Германию, которые буквально наводнены сирийскими беженцами. Да и Турции миллионные лагеря уже, как говорится, поперек горла.

Именно этим в первую очередь обусловлено стремление Парижа и Берлина сотрудничать с Россией, которая старается сделать так, чтобы люди получили возможность возвращаться в свои дома как можно быстрее.

Процесс, между прочим, уже идет: согласно данным, распространенным центром приема беженцев, только за прошедшие сутки в Сирию вернулись порядка двух тысяч человек. И на этом фоне вовсе не удивительно, что немцы и французы согласны расширять сотрудничество в рамках "саммита четырех".

Концепция опасности: у Турции виды на Кавказ, не сейчас, так в удобный момент – Сафрастян>>

Уже известно, что об этом в Буэнос-Айресе, во время саммита двадцатки, с Путиным говорили и Эрдоган, и Меркель. Рассказал об этом журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. Пресс-секретарь российского президента Песков на днях высказался об этом вполне официально: "Все высказывались в пользу продолжения этой сирийской "четверки", но точных дат пока не определено".

Тема:
Ситуация в Сирии (272)

По теме

В Сирии теоретик Обама подвел прагматика Трампа: теперь США лишь бы "сохранить лицо"
Минфин США ввел санкции против двух российских компаний из-за поставок нефти в Сирию
Коалиция во главе с США нанесла авиаудары в Сирии: погибли мирные жители
Сказки Коэна с трибуны ООН: теперь США хотят задушить Сирию в тисках санкционной блокады
Теги:
Германия, Франция, Россия, Европа, США
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik