19:43 27 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.49
  • GBP617.20
  • EUR523.13
  • RUB7.28
Аналитика
Получить короткую ссылку
97430

Из 188 малых ГЭС в Армении свыше 150 работают с нарушениями. Что происходит в этой сфере, прокомментировал Sputnik Армения эксперт Роман Меликян.

ЕРЕВАН, 19 ноя — Sputnik. Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян владеет неполной информацией о гидроэлектростанциях, действующих в республике. Об этом исполнительный директор общественной организации "Ассоциация производителей возобновляемых источников энергии Армении" Роман Меликян сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Министр охраны природы рассказал о нарушениях на армянских ГЭС>>

1 ноября и.о. премьер-министра заявил в Национальном Собрании, что из 188 малых ГЭС в Армении свыше 150 работают с нарушениями.

В свою очередь 7 ноября и.о. министра охраны природы Армении Эрик Григорян отметил, что все ГЭС обязаны установить водоизмерительные приборы, иначе против них будут приняты правовые меры. Он добавил, что руководителей 152-х ГЭС уже предупредили о последствиях невыполнения законодательного требования.

Комментируя позицию властей, Меликян подчеркнул, что заявления и.о. премьер-министра и и.о. министра охраны природы об отсутствии водомеров на армянских ГЭС не совсем соответствуют действительности.

"Существует Водный кодекс, где указано, что следует установить водомер, но кто должен его установить, там четко не обозначено. Выдаются разрешения на водопользование, о них министерство охраны природы информирует общественность. Там отмечается, что пункты водозабора должны быть оснащены водоизмерительными приборами, однако не указано, какими именно – счетчиками воды или, скажем, водомерными рейками", - пояснил Меликян.

Армянские фермеры взбунтовались։ когда власти решат проблему с водой?>>

Специалист убежден, что, сваливая всю вину на ГЭС, особенно на малые гидроэлектростанции, госструктуры пытаются скрыть недостатки в системе водоснабжения Армении и упущения в своей работе.

"В 2002 году из госбюджета были выделены средства на приобретение и установку 2500 счетчиков воды для ирригационной системы. Насколько мне известно, эти счетчики исчезли. Однако никто за это не ответил. Где эти счетчики и почему лишь малые ГЭС обязаны предъявить их?" - недоумевает Меликян.

Речь идет о программе по приобретению счетчиков воды, которая осуществлялась при поддержке донорских организаций. В апреле 2017 года тогдашний председатель Госкомитета водного хозяйства Армении Арсен Арутюнян доложил Карену Карапетяну (в то время занимавшему пост премьер-министра), что на линиях ирригационной системы и на водопроводах, протянутых от озера Севан, счетчики расхода воды уже установлены, но для полноценного учета потребления воды в республике необходимо внедрить еще 2100 таких приборов.

Стоимость проекта тогда оценивалась в 2-3 миллиона долларов. Однако Меликян уверен, что счетчиков воды, о которых рапортовал бывший чиновник, попросту нет.

Даже Севан не спасет: многие армянские фермеры все равно останутся без воды?>>

Как заявил специалист, реальные объемы расхода речной воды в Армении сегодня не подсчитаны, однако соответствующие структуры устанавливают для ГЭС объемы экологических попусков воды, безосновательно увеличивают эти объемы и требуют от гидроэлектростанций установить счетчики.

"Никто не против установки счетчиков воды, просто это – слишком дорогое удовольствие.  Ультразвуковой расходомер стоит примерно 1-1,2 миллиона драмов (2-2,4 тысячи долларов). И это – цена лишь одного прибора", - отметил Меликян.

Он напомнил, что сегодня в Армении действуют 184 малых ГЭС, еще 2 прекратили свою деятельность в этом году.

Меликян также подчеркнул, что другие ГЭС также сталкиваются с серьезными финансовыми трудностями и оказались на грани закрытия. У многих из них есть банковские и кредитные обязательства, которые создают дополнительные сложности в работе. Между тем, правительство предоставило малым ГЭС всего лишь 15 дней на  установку водомеров.

В свою очередь и.о. министра охраны природы Армении не разделяет точку зрения  Меликяна.

"Каждый гражданин и каждый хозсубъект вправе заявлять все, что угодно, однако мы руководствуемся законом. У гидроэлектростанций есть права, обязательства, в рамках которых они должны разворачивать свою деятельность", - сказал Григорян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

А на скольких ГЭС за это время уже успели установить счетчики расхода воды, и.о. министра затруднился ответить, так как у него нет подобной информации.

К слову, малые ГЭС обеспечивают 20% электроэнергии, производимой в Армении. Стоимость произведенной ими электроэнергии составляет примерно 30 драмов (6 центов). Что касается цены на электроэнергию, то 1 февраля 2017 года тариф был установлен в размере 44,98 драмов (1 кВт/ч) в дневные часы и 34,98 драмов в ночные часы. Для социально необеспеченных семей – 40 и 30 драмов соответственно.

По теме

Формула министра: как решить вопрос орошения и не тронуть воду из озера Севан?
Озеро Севан - под угрозой, эксперты обеспокоены увеличением попусков воды
Президент Армении подписал закон о дополнительных попусках воды из Севана
Попытался спасти детей и сам пропал: в водах Севана ищут 43-летнего мужчину



Главные темы

Орбита Sputnik