01:06 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD493.10
  • GBP612.97
  • EUR536.59
  • RUB6.66
Аналитика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Сирии (452)
104523

Турция в Сирии ведет свою, откровенно нечестную партию, которую все остальные игроки знают, понимают, однако терпят до поры, до времени. Потому что для политического урегулирования сирийского кризиса Турция со своими границами (900 километров) очень нужна.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Ситуация, складывающаяся в сирийской провинции Идлиб, продолжает оставаться весьма взрывоопасной. И хотя изначально казалось, что договоренности, достигнутые в Сочи Москвой и Анкарой, позволят в короткое время добиться каких-то подвижек, на самом деле все оказалось гораздо сложнее.

Со своей задачей в Идлибе Эрдоган откровенно не справился

Главная сложность состоит в том, что Турции, несмотря на серьезное влияние в этих районах, никак не удается размежевать боевые отряды откровенных террористов от так называемых "умеренных".

Изначальные данные были таковы, что формирования, контролирующие всю территорию Идлиба, в подавляющем большинстве своем подчиняются Турции. Ну или, как минимум, имеют множество каналов связи с турецким руководством, через которые Анкара может влиять на ситуацию в провинции.

Однако время идет, вышли все сроки, которые были выделены Турции для того, чтобы договориться "со своими" формированиями и вытеснить с территории провинции откровенно джихадистские группировки – а воз, как говорится, и ныне там.

Видимо следует вспомнить, что изначально, во время встречи в Сочи с российским президентом Путиным, Эрдоган взял на себя конкретные сроки. Ожидалось, что 15 октября Анкара не только произведет то самое размежевание, но и вытеснит остатки террористических формирований с провинции Идлиб.

Более того, к тому времени должны были быть обозначены границы 15-20 километровой демилитаризованной зоны по всему периметру Идлиба. Анкара со сроками не справилась.

Более того, Турция попросила дополнительное время, хотя договоренность по конкретным срокам была достигнута, повторюсь, на самом высоком уровне, на встрече президентов в Сочи.

Стало известно, сколько США потратили на войны с 2001 года>>

Дело дошло до того, что на днях об этом говорилось уже с высокой МИД-овской трибуны Российской Федерации. А это может означать, что терпение и в Москве, и в Дамаске подходит к концу.

Турция специально оттягивает решение идлибского кризиса?

И в какой-то момент может получиться так, что с задачей, с которой не в состоянии справиться Анкара даже с использованием армии, тяжелой техники и местных боевых подразделений, которые подчиняются туркам, начнут справляться сами сирийцы.

Естественно, не без помощи российских ВКС и наземных боевых формирований КСИР, подчиняющихся Тегерану.

На самом деле известно (да и понятно), что все силы пытаются избежать глобальной бойни и кровопролития, к которому может привести подобное развитие событий. Да и сам Эрдоган, договариваясь в Сочи с Путиным, именно потому и взял на себя такую серьезную ношу – разрулить идлибскую ситуацию мирным путем. Использовать для этого все свои связи и свое влияние на боевиков, окопавшихся в провинции.

Видимо, на боевые формирования Джебхат ан-Нусры (запрещенная террористическая организация) не удалось повлиять. И многотысячное формирование, к тому же увеличившееся за счет остатков игиловских отрядов и всех остальных джихадистов, продолжает бой за свержение Башара Асада.

Однако есть версия, что Анкара специально не форсирует освобождение от боевиков и террористов провинции Идлиб. Дело в том, что сегодня, в сложившейся ситуации Турция имеет серьезный козырь в своих руках, который она вовсе не хочет разменять, скажем так, по быстрому.

Ведь, по положению на сегодня, Эрдогану прощается многое на севере и северо-востоке сирийской территории. И откровенный флирт с американцами и вообще со всей западной антитеррористической коалицией в окрестностях Манбиджа.

И то, что турецкая армия время от времени, образно говоря, "взбрыкивает" и наносит серьезные ракетно-бомбовые удары по позициям курдских отрядов, которые, кажется, являются союзниками американцев.

А ведь есть еще и подконтрольная турецкой армии территория Африна, который Анкара, кажется, в ближайшее время вовсе и не собирается освобождать, хотя Дамаск последнее время требует этого все жестче и жестче.

И если рассматривать ситуацию с этой точки зрения, то получается, что Эрдоган, образно говоря, "водит за нос" своих "разно-профильных" союзников (Иран и Дамаск с одной стороны, американцев – с другой).

Конституция для Сирии сегодня очень важна

Уже понятно, что подобное положение дел долго продолжаться не будет. И первый звоночек – это заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой.

"Приходится констатировать, что, несмотря на продолжающиеся усилия турецкой стороны по выполнению своих обязательств, которые вытекают из российско-турецкого меморандума, реальное размежевание в Идлибе пока не достигнуто", - сказала она.

А это означает, что Эрдогану придется активизировать усилия. В противном случае в Идлибе обойдутся без него, даже если придется проводить жесткую военную операцию по зачистке всей провинции.

Однако сейчас Москва пока еще сдерживает эмоции. Видимо дело в том, что российская дипломатия усиленными темпами работает над созданием сирийского конституционного комитета.

Очередной раунд на днях прошел там же, в Анкаре, куда прибыла МИД-овская делегация во главе со спецпредставителем президента России по сирийскому урегулированию Лаврентьевым.

Видимо есть надежда, что, уступая Турции в одном (в ситуации по нарушению сроков с Идлибом), Россия надеется, что турки помогут в другом – в организации конституционного комитета, куда, видимо, должны будут войти и представители протурецки настроенных сирийских формирований и группировок.

Ведь на самом деле политическое урегулирование сирийского конфликта не менее (а может быть даже более) важно, чем просто возвращение под контроль Дамаска провинции Идлиб.

Правительственные войска атакуют позиции боевиков на юге Сирии – видео>>

С боями, тем более при помощи российских ВКС, добровольческих отрядов и проиранского КСИР, сирийская армия и в состоянии освободить и идлибскую провинцию, и Африн, да и все остальное на правобережье Евфрата, дай время.

А вот придать юридическую (и политическую) силу международному признанию территориальной целостности страны, фактически разваленной за последние 7-8 лет, можно только так. Необходимо привлечь к политическому процессу по возможности большую часть коренного населения Сирии. Для этого и необходим конституционный комитет.

Тема:
Ситуация в Сирии (452)
Теги:
Реджеп Эрдоган, Сирия



Главные темы

Орбита Sputnik