03:34 21 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD484.70
  • GBP622.16
  • EUR553.96
  • RUB7.38
Солдаты румынской армии из гвардейского полка держат флаги стран-членов НАТО во время церемонии поднятия флага НАТО (2 апреля 2004). Бухарест

Ставки Трампа на Европу, или Кто хочет "отщипнуть" от натовских баз

© AFP 2018 / DANIEL MIHAILESCU
Аналитика
Получить короткую ссылку
28940

Тревожные сигналы, раз за разом поступающие в трамповскую администрацию из Европы, американского президента пока еще ничему не научили. Хотя не исключено, что именно на резкую реакцию европейцев и рассчитывали в Белом Доме, сперва выходя из иранской ядерной сделки, а потом – из Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Меркель с Макроном едины во мнении: Европе нужна своя, не зависящая от США армия

Сначала премьер- министр Германии Меркель говорила о том, что Европе нужна собственная, независимая от НАТО армия после того, как США в одностороннем порядке вышли из иранской ядерной сделки. Тогда эту идею поддержали и президент Франции Эммануэль Макрон, и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Сегодня же уже сам Макрон высказывается относительно того, что Европе необходима собственная полноценная общеевропейская армия, способная при случае воевать аж на целых три фронта – с Россией, Америкой и Китаем. На сей раз лидера одной из самых мощных европейских стран поддержал официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас.

Изначально было понятно, что сенсационное заявление Вашингтона о выходе из Договора о ракетах средней и малой дальности лидерам европейских стран не понравится. Причем речь идет о странах, на которых, собственно, держится сам экономический, финансовый и политический хребет Евросоюза.

Германия и Франция – это не Румыния и не Польша. И уж точно это не Украина с Прибалтикой или Молдавия с Грузией, которые рвались и рвутся под НАТО-вский зонтик американцев. Германия и Франция – это страны, с которыми при любом раскладе придется считаться всем государствам.

"Побочка" для союзников от шоу в духе Трампа, или как США подставляют европейцев>>

А им, европейским лидерам, кажется, наконец-то надоело быть в глобальных политических играх, ведущих дядями из-за океана, разменной монетой. Ведь американцы, выходя из иранской ядерной сделки, в первую очередь, подставили европейскую экономику. Об этом говорили все. Давно.

Сейчас же в Европе с не меньшим запалом говорят о том, что, аннулируя заключенный в свое время с русскими ДРСМД, американцы попросту ставят под удар безопасность своих союзников и партнеров – Европу.

Некоторым "ново-европейцам" хочется отщипнуть от финансовых потоков

Понятно, что только-только формирующиеся элиты "ново-евросоюзовцев" последнего поколения еще не совсем полностью сознают все опасности, связанные с резкими телодвижениями американцев на международной политической арене.

Им важнее наличие текущего западного финансирования для формируемых по натовскому образу и подобию армий. Важнее денежные потоки, направляемые на создание натовских баз, от которых можно "отщипнуть", и западные партнеры постараются этого не заметить…

Вот и пользуются этим американцы, шаг за шагом приближаясь к внешним границам "потенциального противника".

Однако "столпы" европейского миропорядка на подобные соблазны заокеанских магнатов уже давно перестали реагировать. У них проблемы поглобальнее, чем просто желание закрутить финансовые потоки, от которых что-то перепадет.

Не случайно Ангела Меркель еще в мае, когда вовсю шли дискуссии касательно одностороннего выхода США из иранской ядерной сделки, говорила: "США уже не будут просто защищать нас, Европе нужно взять собственную судьбу в свои руки. Это наша задача на будущее".

"Мы (европейцы) вынуждены защищаться от Китая, России и даже от Соединенных Штатов Америки", - сказал накануне Макрон в эфире радио Europe 1. А потом добавил, что недавнее решение американцев о выходе из ДРСМД в первую очередь, угрожает всей безопасности Европы.

У Трампа бизнес такой – делаешь ставку, которую оплачивают твои союзники

С одной стороны, высказывание Макрона можно объяснить недавним громким заявлением Ангелы Меркель о скором уходе из глобальной политики. Европа остается без единого лидера, и было бы удивительно, если бы президент Франции не сделал бы попытки занять это место.

С другой стороны, политика, которой придерживается американский президент Трамп, словно специально направлена на то, чтобы раздражать европейских лидеров. Эдакая красная тряпка, которой машут перед носом у быка, только и ждущего удобной ситуации, чтобы ринуться в бой. Для чего Трампу это нужно?

Обыкновенная логика – человек, будучи по сути своей бизнесменом, видит свою миссию в том, чтобы подольше денег заработать в американскую казну. В принципе, он этого не скрывал и во время своей предвыборной компании.

Большая лужа Трампа назло России — как саудиты подкузьмили санкционный блеф против Ирана>>

А сейчас, когда он поработал на президентском посту, поднаторел в играх, которые ведутся на глобальных политических подмостках, ему стало ясно одно. Чем нестабильнее ситуация по ту (от Америки) сторону океана, тем больше можно заработать денег. Соблазняя потенциальных сторонников и союзников, провоцируя на резкие телодвижения противников и соперников.

В случае с НАТО логика более чем ясна. Есть целый ряд государств, которые, не являясь европейцами по своей сути, не имея соответствующего менталитета, рвутся в Евросоюз. Пытаются "влезть" под так называемый натовский зонтик, финансируемый в первую очередь Соединенными Штатами.

Вот именно на них и делает американский президент ту самую ставку, которую при любом раскладе оплачивать придется крупным европейским странам.

Ведь покупать американские ракеты (для защиты от российских ракет) после того, как США выйдут из ДРСМД, будут явно не Грузия с Украиной, и даже не Прибалтийские государства и Польша. Платить будут именно те самые Германия и Франция, которых подобный расклад попросту бесит.

Особенно с учетом того, что за такие деньги действительно можно было бы создать и вооружить серьезную армию, которая защитила бы их от Китая, России и США.

По теме

Антироссийская политика США и Евросоюза: скованные одной целью?
"Побочка" для союзников от шоу в духе Трампа, или как США подставляют европейцев
"Месседж" из Вашингтона: Армении пора активно отстаивать свои отношения с Ираном
Европейский бунт против США: как отразятся антииранские санкции на Армении
Теги:
НАТО, Европа, Дональд Трамп
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Купюры грузинской валюты - лари различного номинала

    Sputnik рассказывает о создании грузинской национальной валюты, где ее печатают, и во сколько обходится государственной казне ее изготовление.

  • Источник в Кындыг

    В Абхазии насчитывается несколько десятков термальных источников. Почему пока только некоторые из них доступны для посещения?

  • Тойво Клаар

    Сопредседатель женевских дискуссий по безопасности в Закавказье от ЕС заявил о необходимости продолжения диалога на границе Южной Осетии и Грузии.

  • Экзорцист Рустамбек Бегметов

    Экзорцист с многолетним стажем рассказал Sputnik Казахстан, как джинны овладевают душой человека, и как проходит ритуал изгнания демонов.

  • Продажа продуктов питания в одном из торговых контейнеров на Ошском рынке в Бишкеке. Архивное фото

    Sputnik узнал, на какой срок Кыргызстану хватит запасов продовольствия, если внезапно прекратится поток импортных продуктов.

  • Певица Лолита Милявская

    Стало известно, что случилось с российской певицей Лолитой Милявской, и почему она не смогла завершить сольный концерт в Могилеве.

  • Марк Цукерберг

    Политики из восьми стран, включая Латвию, призвали основателя Facebook Марка Цукерберга дать показания о "фальшивых новостях" и украденных данных пользователей.

  •  Даля Грибаускайте с главой ВТО Роберту Карвалью ди Азеведу

    Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала ВТО защитить производителей республики от ценовой политики России в энергетическом секторе

  • Заседание в правительстве под руководством премьера Павла Филипа

    В Молдове собрались сурово наказывать граждан, которые нарушают правила использования газовых баллонов.

  • Купюры грузинской валюты - лари различного номинала

    Sputnik рассказывает о создании грузинской национальной валюты, где ее печатают, и во сколько обходится государственной казне ее изготовление.

  • Источник в Кындыг

    В Абхазии насчитывается несколько десятков термальных источников. Почему пока только некоторые из них доступны для посещения?

  • Тойво Клаар

    Сопредседатель женевских дискуссий по безопасности в Закавказье от ЕС заявил о необходимости продолжения диалога на границе Южной Осетии и Грузии.