18:19 29 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Аналитика
Получить короткую ссылку
149960

Анкара, доселе тянущая время в Идлибе, вдруг резко заактивничала в северных районах Сирии – в Манбидже и на левобережье Евфрата. Даже наличие солдат западной коалиции (конкретнее – американцев) турок не останавливает – артиллерия и авиация бьют по уточненным целям.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

После стамбульского "саммита четырех", во время которого президент России Владимир Путин, лидер Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган, кажется, нащупали конкретные точки соприкосновения в своих подходах к урегулированию кризиса в Сирии, события на Ближнем Востоке понеслись галопом.

Встреча лидеров России, Франции, Германии и Турции (27 октября 2018). Стамбул
© Sputnik / Михаил Климентьев
Встреча лидеров России, Франции, Германии и Турции (27 октября 2018). Стамбул

На саммите в Стамбуле Путин был достаточно резок (в меру дипломатической этики)

Резко активизировался Израиль, с официальными заявлениями, касающимися сирийского кризиса, выступили Иран и Соединенные Штаты Америки. Однако агрессивнее всех повела себя Турция, которой в Стамбуле весьма прозрачно намекнули на то, что с идлибской головоломкой пора бы заканчивать.

Относительно ситуации, складывающейся вокруг Идлиба, Эрдогану намекал российский президент Путин, который, как известно, слов на ветер не бросает. Весьма конкретно было сказано, что если засевшие в сирийской провинции Идлиб террористические бандформирования не угомонятся, то общаться с ними будут не переговорщики из Анкары, а военные из Дамаска.

Вообще на саммите Путин был достаточно резок (в рамках дипломатического этикета). Откровенно одернул своих коллег из Франции и Германии, которые в своих выступлениях делали напор на "режим", имея в виду Асада.

Встреча лидеров России, Франции, Германии и Турции (27 октября 2018). Стамбул
© Sputnik / Михаил Климентьев
Встреча лидеров России, Франции, Германии и Турции (27 октября 2018). Стамбул

Обещал вести военные действия на территории Сирии до уничтожения последних боевых формирований. Особо оговорил, что Иран на сирийской арене является полноценным и полноправным игроком (напряглись не только в Париже и в Берлине, но и в Вашингтоне).

В общем и целом для всех стало понятно, что если террористы будут продолжать вооруженные вылазки за пределы провинции Идлиб, а Анкара не уложится во времени и не заставит тех вывести оттуда тяжелое вооружение, то за дело возьмутся российские ВКС.

Проблема же заключается в том, что из всего, сказанного в Стамбуле, Анкара сделала, кажется, не совсем верные выводы.

Получается так, что турецкий президент Эрдоган, который до саммита скрыто саботировал договоренность Турции и России по Идлибу (во всяком случае, уже все сроки вышли, а провинция еще под террористами), после саммита вдруг начал очень спешить.

Дальше тянуть время розыгрыша идлибской карты Анкара не смогла

Проблема в том, что Анкара в Идлибе действительно откровенно старалась выиграть время. Пыталась набрать побольше очков перед началом активной фазы сотрудничества с американцами в районе Манбиджа.

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
© Sputnik / Сергей Гунеев
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Однако после саммита Анкара поняла, что дико запаздывает. И в итоге тройка сирийских игроков (Дамаск, Москва и Тегеран) может действительно взяться за решение идлибской проблемы силой оружия. И тогда в колоде карт, которой располагает Эрдоган, станет одним козырем меньше.

И поэтому сейчас, пока в Идлибе рулят именно турки и пока военных действий против засевших в регионе террористов не начали, Анкара начала активные телодвижения на севере Сирии, стараясь в игре с американцами реализовать находящуюся пока в руках идлибскую козырную карту.

Было сделано официальное заявление о том, что наконец то турецкая армия вкупе с силами западной антитеррористической коалиции начинает совместное дежурство в районах, прилегающих к Манбиджу.

Договоренность о подобном сотрудничестве между Вашингтоном и Анкарой была достигнута давно, еще в начале июня. Однако у турок, как говорится, "руки не доходили". На самом деле тянули время, стараясь отыграть в свою пользу идлибскую ситуацию.

Не получилось – резкая отмашка, сделанная Путиным в Стамбуле, показала, что авантюра, затеянная Эрдоганом, весьма прозрачна и ни для кого из основных игроков не является сюрпризом.

И тогда Турция активизировалась, не дожидаясь окончания идлибской эпопеи. Тем более, что и Дамаск начал предъявлять претензии. Например, на днях министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем указал, что террористы в данном районе до сих пор имеют в наличии тяжелое вооружение, что свидетельствует о нежелании Турции выполнить свои обязательства.

Американцы недовольны ситуацией в Сирии – на севере бьют друг друга друзья и союзники

Анкара начала с целого ряда громких заявлений, обвинив американцев (с которыми по Манбиджу, вроде бы, уже договорились) в том, что те не выполняют обещаний. Конкретно – не выводят курдские боевые формирования из районов вокруг Манбиджа.

Президент РФ Владимир Путин, президент Ирана Хасан Рухани и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
© Sputnik / Михаил Климентьев
Президент РФ Владимир Путин, президент Ирана Хасан Рухани и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Например, министр обороны Турции Хулуси Акар заявил следующее: "Несмотря на заверения США по вопросу вывода террористов YPG из Манбиджа, боевики создают линию обороны в этом районе Сирии так же, как делали это ранее в Африне".

А днями ранее турецкая армия начала военную операцию, направленную против курдских боевых формирований, окопавшихся не только в северных районах Сирии (вокруг Манбиджа), но и по позициям, расположенным на левобережье Евфрата.

Грубо говоря, покусились на позиции тех курдов, которые действуют на территории Сирии, прикрываясь зонтиком западной антитеррористической коалиции (конкретнее – американцев).

Фактически, днями ранее, конкретно – 28 октября, турецкая армия впервые за все эти годы нанесла удары по позициям сирийских курдов, расположенных на левобережье Евфрата.

"Мы уничтожим террористов (имеет в виду курдов) и на востоке от Евфрата. В ближайшее время будут проведены масштабные и эффективные операции по нейтрализации террористов," - официально заявил Эрдоган, выступая перед парламентской фракцией турецкой правящей Партии справедливости и развития.

Американцы на удары турецкой артиллерии и авиации по позициям своих основных сирийских союзников, вроде бы, отреагировали. Однако более чем вяло. Озабочены в Вашингтоне в первую очередь тем, что на севере Сирии друг с другом в войну ввязались их союзники – турки и курды.

Курдов ждет повторение судьбы Африна: РПК ответит атаками в самой Турции — арабист>>

А курды обиделись на своих заокеанских патронов и сняли со всех сирийских фронтов свои силы, перебросив их в Манбидж и в те районы, где ожидается операция турецкой армии.

Получается так, что на территории Сирии Анкара целенаправленно зажигает еще один очаг – полномасштабную войну со своими основными противниками и ярыми врагами – курдами. Причем, Эрдоган умудрился сделать так, что осуждать его за это не будут ни Москва, ни Тегеран, ни Вашингтон.

По теме

Армянские миротворцы отправляются в Сирию вовремя – арабист
Турция проведет крупную военную операцию против курдов в Сирии - Эрдоган
Скользкая ситуация и вой сирен: Затулин рассказал, на что надеются США по вопросу Карабаха
Идлибский котел: чем занята Турция в Сирии и как в руки боевиков попали баллоны с хлором
Теги:
война, Реджеп Эрдоган, Путин Владимир, Турция, Сирия



Главные темы

Орбита Sputnik