00:10 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.03
  • GBP627.41
  • EUR530.47
  • RUB7.50
Футбольный матч Лиги Наций УЕФА между сборными Армении и Македонии (16 октября 2018). Еревaн

"Такие разные, непредсказуемые": есть ли потенциал у сборной Армении?

© Sputnik / Asatur Yesayants.
Аналитика
Получить короткую ссылку
103070

Последние две игры сборной Армении по футболу передали разное настроение армянским болельщикам. Спортивный обозреватель Sputnik Армения Хачик Чахоян анализирует, чего не хватает национальной команде и какие шаги следует предпринять в будущем.

Хачик Чахоян, Sputnik Армения

Сборная Армении по футболу завершила выступления в рамках турнира Лиги наций на собственном поле весомой победой. Впереди еще два матча со сборными Гибралтара и Лихтенштейна, после которых станет ясно, сможет ли наша команда победить в группе или нет.

Естественно, поражение в игре с Гибралтаром повлияло на наше положение и результат в турнирной таблице, хотя за позорным проигрышем (0:1) последовала великолепная победа над Македонией с разгромным счетом в 4:0.

Не хочу уничижать очень важную и красивую победу нашей команды. Но победа над Македонией еще не означает, что наша сборная готова к завоеванию новых высот. Вернее, у нашей сборной есть шансы для достижения лучших результатов, но есть ли потенциал для будущего?

Что показали эти игры? То, что наша сборная не отличается стабильными выступлениями, нуждается в новых игроках и, наконец , самое важное, сколько игрового времени получают приглашенные футболисты в своих клубах.

У тренера сборной Армении Армена Гюлбудагянца очень мало времени на подготовку футболистов (максимум неделя до матча). Следовательно, роль клуба растет и становится стратегической. Тренер команды хочет видеть на поле реализацию своей стратегии и стремится психологически подготовить подопечных.

Не секрет, что выбор игроков национальной сборной — самая сложная задача для тренера. Вернее, очень часто у тренера есть ограниченный выбор. Нужно искать и находить футболистов, которые могут играть в сборной и добиться результатов. Он должен найти и развивать новых Генрихов Мхитарянов, Геворков Казарянов, Аразов Озбилисов. А такой "армянин", как Маркос Пизелли, конечно, никогда не помешает и принесет только пользу.

Есть армянские футболисты, которые уже играли в составе сборной, однако сейчас они не в команде по разным причинам. У Гаеля Андоняна, игровой класс которого не подлежит обсуждению, нет клуба и, следовательно, игровой практики, но его присутствие очень важно для нашей защиты. Александр Карапетян продолжает забивать голы в Люксембурге и остается в центре внимания тренеров сборной. Карьера Давида Манояна переживает кризис в последние годы и сейчас он играет в первой группе Польши. Аршак Корян, Руслан Корян, Марио Гевгевозян…

Впечатляющая, но запоздалая победа: Армения разгромила Македонию со счетом 4:0>>

Список этих футболистов можно продолжить и изучать. Уверен, что международный отдел Федерации футбола Армении (ФФА) хорошо понимает все это и ищет по всему свету игроков с армянскими корнями. Наряду с этим нужно проводить фундаментальную работу по выращиванию новых кадров и их подготовке для игры в составе сборной. Кстати, работа, выполняемая в Армении, должна стать самой важной, поскольку формируемая здесь ментальность совсем иная, особенная.

P.S. Победа над сборной Македонии была впечатляющей и важной, но общая картина от этого факта не стала яснее и четче. Одной победы недостаточно для формирования психологии победителя, а несколько выигрышей обеспечат уже и дух, и стабильность.

По теме

Поражение от Гибралтара — еще одна печальная страница в истории армянского футбола
Испорченное за 20 лет не исправить за 20 дней: Ванецян доверяет тренеру сборной Армении
Победная эйфория в Ереване: ликующие болельщики "набросились" на Юру Мовсисяна — видео
Пашинян назвал спорт стратегическим для Армении направлением
Теги:
сборная, футбол, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik