03:38 23 Мая 2018
Ереван+ 16°C
Прямой эфир
Встреча президента РФ В. Путина с премьер-министром Израиля Б. Нетаньяху

Иран и Израиль могут сойтись на евразийском мосту

© Sputnik / Алексей Никольский
Аналитика
Получить короткую ссылку
47330

Два ближневосточных государства, несмотря на эскалацию ситуации в Сирии и на обострение взаимоотношений, стараются тесно общаться с Россией. Москва, в свою очередь, является локомотивом того же ЕАЭС, с которым и Тегеран, и Тель-Авив связывают далеко идущие планы.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

На фоне резкого роста напряжения между Израилем и Ираном на территории Сирии особо примечательно то обстоятельство, что посредником между этими двумя региональными сверхдержавами может стать Россия. Во всяком случае, стремление израильского руководства периодически выходить на контакт с Кремлем налицо.

Однако контакты между Москвой и Тель-Авивом одним лишь обострением ситуации на западных границах Сирии не ограничиваются.

Достаточно лишь упомянуть, что за прошедший 2017 год товарооборот между этими двумя странами резко вырос (на 15 процентов по подсчетам российской стороны и на 19 процентов — израильской), а переговоры об открытии свободной торговой зоны между ЕАЭС и Израилем, кажется, переходят в финальную стадию договоренностей и подписания соглашения.

Причем об этом недавно говорили и премьер-министр России Дмитрий Медведев, и посол Израиля в РФ Гарри Корен. И если Медведев говорил конкретно об открытии СТЗ с Израилем в несколько общих чертах, перечисляя сразу несколько стран, с которыми ведутся подобные переговоры (Египет, Сингапур, Иран, Сербия), то господин Корен даже назвал конкретные сроки — около года или полутора лет.

Психовойна: Азербайджан "стреляет" по МГ ОБСЕ и Израилю из чешских орудий >>

Израильский посол выразил намерение сделать все возможное, чтобы договор об открытии СТЗ между ЕАЭС и Израилем был подписан в тот период, когда он еще будет работать на своем посту.

Фактически получается так, что, несмотря на предельное обострение отношений между Израилем и Ираном из-за того, что Тегеран имеет определенные планы, связанные с закреплением своих позиций на территории Сирии, особенно в прилегающих к израильской границе районах, Россия может оказаться достаточно серьезным посредником между этими двумя державами.

И кто его знает… Вдруг может получиться так, что именно Кремль сумеет усадить за стол переговоров Тегеран и Тель-Авив. Ведь, ко всему прочему, именно Российская Федерация является, образно говоря, локомотивом, вытягивающим ЕАЭС на мировую экономическую арену в качестве такого торгово-экономического партнера, с которым захотят сотрудничать и Иран, и Израиль.

А что касается Ирана, то о его желании подписать с ЕАЭС договор об открытии свободной торговой зоны (СТЗ) известно уже давно. Более того, известно даже, что в ближайшее же время договор будет подписан, и СТЗ будет функционировать на территории Армении (Мегри).

США используют Карабах как рычаг в реализации плана "Большой Ближний Восток"  >>

Как относятся израильтяне к этому, и как относятся иранцы к тому, что ЕАЭС будет подписывать такой же договор с Израилем, пока неизвестно. Ни одна из сторон пока еще по этому поводу ничего не говорила — сирийские события, видимо, отнимают все силы и внимание как Тегерана, так и Тель-Авива. Однако уже понятно, что бесконечно так продолжаться не может, и что вскорости и те, и другие должны будут вернуться к переговорному процессу с ЕАЭС об открытии свободных торгово-экономических зон.

Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Грузинский режиссер Рати Цителадзе

    Призер Каннского фестиваля, режиссер Рати Цителадзе раскритиковал Национальный киноцентр Грузии, который, по его мнению, блокирует его фильмы.

  • Общественный транспорт

    Водители маршруток Сухума вновь поехали, но по "новому" неофициальному тарифу. Как жители столицы отреагировали на это, читайте в материале Sputnik.

  • Открытая тренировка Мурата Гассиева

    Дата и место финального боя Гассиев-Усик Всемирной суперсерии по боксу определится уже завтра на специальной пресс-конференции.

  • Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

    Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман уверен, что его дело было шито белыми нитками и ни один разумный судья не стал бы держать его в тюрьме.

  • Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте и президента Сербии Александра Вучича в Белграде. 18.05.2018

    Как Литва пытается испортить отношения Сербии и России, обещая Белграду покровительство в обмен на разрыв исторических связей с Москвой, - в материале Sputnik.

  • Корнелиу Дудник

    Депутат от Демократической партии Корнел Дудник рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, почему молдавский законодательный орган обходится без потрясений и драк.

  • День памяти погибшим в ВОВ

    Младший сержант Николай Усков создал десять скульптурных портретов героев СССР и России для Аллеи героев на территории 201-й военной базы в Таджикистане.

  • Молодые люди держат пакеты с едой из McDonald’s

    В Узбекистане до января 2019 года могут открыть рестораны быстрого питания Strabucks, Burger King и McDonald's – постановление утвердил кабмин.

  • Президент Украины Петро Порошенко и президент Эстонии Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд отправилась на Украину, где посетит зону боевых действий в Донбассе и финальный матч Лиги чемпионов в Киеве.

  • Грузинский режиссер Рати Цителадзе

    Призер Каннского фестиваля, режиссер Рати Цителадзе раскритиковал Национальный киноцентр Грузии, который, по его мнению, блокирует его фильмы.

  • Общественный транспорт

    Водители маршруток Сухума вновь поехали, но по "новому" неофициальному тарифу. Как жители столицы отреагировали на это, читайте в материале Sputnik.

  • Открытая тренировка Мурата Гассиева

    Дата и место финального боя Гассиев-Усик Всемирной суперсерии по боксу определится уже завтра на специальной пресс-конференции.