Роман Бабаян: чем больше полюсов силы, тем мир безопасней

Роман Бабаян - Sputnik Армения
Путь вооруженного протеста категорически неверен. Если граждане недовольны ситуацией в стране, существуют демократические методы выражения протеста, считает журналист, кандидат в депутаты Государственной Думы Роман Бабаян.

Известный журналист, ведущий программы «Право голоса» на российском телевидении, а теперь и кандидат в депутаты на выборах в Госдуму в интервью Sputnik рассказал о своих планах в случае избрания депутатом, а также дал оценку событиям в Ереване.

— Будучи известным армянином, какую оценку вы могли бы дать тому, что произошло недавно в Ереване?

— Данное противостояние стало результатом кризиса в экономике и социальной сфере, огромного числа всевозможных проблем, которые власть, как считают ее противники, не собирается решать.

Андрей Арешев - Sputnik Армения
Арешев: Россия не будет вмешиваться во внутренние дела Армении

Я уверен, что путь вооруженного протеста — категорически неправильный путь. Если люди не довольны ситуацией в стране, надо сменить власть, но сделать это цивилизованно и демократическими способами. Для этого есть выборы: идите и голосуйте против.

Все пересуды о том, что на выборах не удастся проголосовать, или же люди проголосуют против, а результаты сфальсифицируют, — разговоры в пользу бедных. Если подавляющее большинство против, такое голосование сфальсифицировать невозможно. Если все объединятся, никто никогда не сможет подделать результаты. Если против не все, тогда почему вы считаете, что ваша точка зрения правильней точки зрения тех, кто поддерживает власть?

Те люди, которые сегодня возглавляют оппозицию, сами когда-то были властью. И когда они были у руля страны, они не слышали оппозицию и пытались решать проблемы силовым способом. Сегодня они оказались не у дел и обвиняют действующую власть ровно в том, чем еще недавно занимались сами.

— Вашими избирателями в России будут, в том числе, представители многочисленной армянской диаспоры, мнение которой во многом зависит от того, что происходит в Армении. Вы учитываете этот фактор в своих предвыборных мероприятиях?

— Я учитываю все факторы, как и любой человек, который идет на выборы. Не могу сказать, что я сконцентрировался только на армянском электорате. Мы будем делать ставку на всех граждан, которые живут на территории России, граждан разных национальностей. Я баллотируюсь в Госдуму России, и в первую очередь для меня важны интересы российского государства. Но по многим вопросам внешней политики нет никакой разницы между интересами Российской Федерации или Республики Армения. Мы состоим в одинаковых союзах и блоках. Армения — стратегический союзник России в закавказском регионе.

— Намерены ли вы в качестве депутата участвовать в парламентских форматах двухстороннего сотрудничества Армении и России?

— Я могу быть максимально полезен на этом направлении, потому что я по национальности армянин, являюсь гражданином России и пользуюсь авторитетом у российских граждан. И точно так же, не побоюсь этого заявления, пользуюсь достаточной популярностью у многих жителей Армении.

— Что будет с вашей программой «Право голоса» после выборов?

— На данный момент я нахожусь в отпуске. Это требование закона — я иду на выборы, значит, не могу оставаться в эфире на период предвыборной кампании. Передача не будет выходить до 18 сентября, т.е. до момента окончания выборов.

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Армения
Турецкий цугцванг: Москва имеет все шансы выиграть сирийский раунд

Что касается планов на будущее, я, естественно, рассчитываю продолжать вести программу. Времени у меня хватит, независимо от такого, какой будет остальная нагрузка. Я — телевизионщик и без телевидения не представляю своей жизни вообще. Можно быть депутатом Госдумы и ведущим — не вижу в этом никакого противоречия.

По закону работа журналиста является творческой и не запрещена политикам. Таких примеров у нас масса. Мой коллега Алексей Пушков, будучи депутатом Госдумы, продолжал вести популярную программу «Постскриптум».

— В своих программах вы иногда затрагиваете проблематику Кавказского региона. Какую оценку вы могли бы дать ситуации, с учетом того, что Вы армянин, родились в Баку и являетесь гражданином России?

— Мир сильно меняется. Еще 20 лет назад в Китае было нечего есть — люди выходили на улицу и гоняли воробьев, чтобы те не могли присесть и передохнуть. Воробьи находились все время в воздухе, в итоге падали на землю от изнеможения, люди собирали их и ели. Сегодня Китай — первая экономическая держава.

Ситуация близ места захвата вооруженной группой здания полиции в Ереване - Sputnik Армения
Путин о событиях в Ереване: антиконституционные действия недопустимы

Что представляла собой Россия в начале нулевых? Западные СМИ писали, что это "мышь, которая пытается рычать". Сегодня мы ведем антитеррористическую операцию за пределами своих границ в Сирии. Россия сегодня — страна, без участия которой не решается ни одна проблема в современном мире. Эти перемены сказываются и на регионе, о котором мы говорим.

Я думаю, импульсом для позитивных изменений в регионе станет экономическое укрепление России. В политическом и военном плане — мы супердержава, это понимание есть у всех. Укрепление РФ с точки зрения экономики обязательно приведет к тому, что у нас начнут появляться союзники во всех регионах мира. Это, будет по большому счету, означать новый геополитический раздел мира, появятся новые центры влияния. Чем больше будет полюсов силы, тем мир будет безопасней.

Выборы депутатов Госдумы (нижней палаты российского парламента) седьмого созыва состоятся 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам (пропорциональная система) и 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система). Центризбирком РФ заверил списки 20 партий. В настоящее время в России зарегистрировано свыше 111,7 миллиона избирателей.