Политика
© Photo / official site of the Prime minister of RA

Непонятно, почему союзники Армении продают оружие Баку – Пашинян о ситуации в ОДКБ

Получить короткую ссылку
Ситуация с постом генсека ОДКБ после отставки Хачатурова

В Организации Договора о коллективной безопасности идут бурные обсуждения, смысл которых сводится к конкретизации союзнических отношений.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян вновь прокомментировал ситуацию в ОДКБ, которая возникла в вопросе назначения нового генсека организации.

На предвыборном митинге в Ванадзоре Пашинян во вторник отметил, что в организации идут бурные обсуждения, смысл которых сводится к конкретизации союзнических отношений.

"Вы знаете, например, какие обязательства имеет ОДКБ перед нами, и какие – мы имеем перед ней. Для нас неприемлемо и неясно, почему наши союзники продают оружие стране, настроенной враждебно к Армении", - сказал Пашинян.

Он расценивает это как серьезный вызов, и власти Армении ожидают откровенного и четкого разговора с партнерами на этот счет. По словам Пашиняна, Ереван должен знать, что делать дальше и на кого можно положиться.

В то же время Ереван заинтересован в том, чтобы поднять на новый уровень союзнические отношения с Россией в двустороннем и многостороннем форматах.

Напомним, в начале ноября президент Казахстана сказал журналистам, что должность генсека должна отойти Беларуси – в алфавитном порядке, объяснив это тем, что новый генсек от Армении за оставшийся год попросту не успеет освоить должность. А президент Беларуси Александр Лукашенко перед камерами сообщил азербайджанскому послу детали закрытого обсуждения в Астане. В ответ и.о. премьер-министра Никол Пашинян обещал, что потребует объяснений, так как поведение двух партнеров противоречит их договоренностям.

Недоумение Еревана вызвало и решение Беларуси поставить новые вооружения и военную технику Азербайджану.