Карабах
© Sputnik / Валерий Мельников

Власти Карабаха начали подсчитывать убытки бизнеса для будущей помощи

Получить короткую ссылку
Послевоенный Карабах

Часть карабахских предприятий осталась под контролем противника (полностью или частично), либо сильно пострадала. Сейчас для них обдумывают варианты поддержки.

ЕРЕВАН, 23 ноя — Sputnik. Власти Карабаха начали подсчет убытков, понесенных предприятиями республики, чтобы определиться с порядком оказания дальнейшей помощи. Как сообщил в беседе со Sputnik Армения руководитель аппарата министерства экономики НКР Эрнест Варданян, министерство намерено составить оценку в кратчайшие сроки.

Сотрудники ведомства проведут оценку по предприятиям: какие из них остались на территории, контролируемой противником, или же получили повреждения во время военных действий.

"После этого мы обсудим, какую помощь сможем им оказать", — добавил Варданян.

На вопрос, осуждались ли возможности поддержки от Республики Армения, Варданян отметил, что на данном этапе оценивают ущерб, а варианты помощи рассмотрят уже позже.

Как отметил в беседе со Sputnik Армения директор ковроткацкой фабрики "Карабах Карпет" Севак Хачатрян, к предприятию по вопросу ущерба пока не обращались. У компании есть три ткацкие мастерские: в Шуши, в Степанакерте и городе Чартар Мартунийского района.

Ущерб от потери имущества в Шуши пока не подсчитан, сроки же возобновления производства в Степанакерте и Чартаре тоже неизвестны, добавил он.

Девиз "Мы победим" остается: как проекты помощи военным превращаются в Армении в стартапы>>

В тяжелом положении оказался и завод по производству растительного масла "Рейпсид" в селе Тагавард Мартунийского района. Компания специализируется на производстве подсолнечного и рапсового масла. Завод, попавший под сильный обстрел, остался на армянской стороне. Кому отойдут поля, принадлежащие селу, пока не ясно.

"Ко мне не обращались. Да и не придешь сюда с бумагами и ручкой – турки в двух шагах. Мы тут постоянно находимся, чтобы сберечь то, что от нас зависит", — отметил в беседе со Sputnik Армения директор завода Норик Степанян.

Напомним, из крупных предприятий на территории под контролем противника остался и винзавод "Катаро" в Гадрутском районе.

Социальная поддержка жителям Карабаха, возвращающимся домой, уже оказывается. В течение года население сможет бесплатно пользоваться коммунальными услугами (газом, водой, электричеством), а также услугами связи (телефоном и интернетом) в разумных пределах, которые установит правительство.

Нуждающиеся семьи, у которых доход на душу населения ниже минимального бюджета жизнеобеспечения (60 тысяч драмов), получат финансовую поддержку. Восстановление жилых домов, поврежденных в результате обстрелов, начнется в ближайшие дни.

С четырех сторон "турки": как армяне пытаются вернуться к мирной жизни в Карабахе>>

Все граждане, оставшиеся без крова, получат единовременную поддержку в 300 тысяч драмов. Их жилищные вопросы государство обязуется решить за несколько лет, а до этого будет оплачивать им аренду жилья.