Как бороться с загрязненностью воздуха: армянские застройщики предлагают свои варианты

Рабочий обрабатывает бордюр перед укладкой
Армянская ассоциация застройщиков обеспокоена существующей проблемой, однако рассматриваемые варианты ее решения, по словам руководителя этой организации, носят временный характер.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЕРЕВАН, 15 июл – Sputnik. Превышающий норму уровень пыли, особенно в Ереване, стал настоящей головной болью как для жителей, так и для застройщиков и государственных ведомств. Глава общественной организации "Армянская ассоциация застройщиков" Гурген Григорян заявил Sputnik Армения, что конструктивного, комплексного варианта решения проблемы пока нет, все предложения носят локальный и временный характер.
"Я и сам, как горожанин, постоянно сталкиваюсь с проблемой высокой концентрации пыли и загрязненности воздуха. Для решения проблемы мы провели ряд встреч с инспекционным органом по охране природы и недр, Министерствами окружающей среды и экономики Армении. В законодательство, регулирующем вопросы загрязненности воздуха, внесены изменения по части обеспечения строительных площадок непроницаемым защитным слоем. Но тут есть одна загвоздка: пока не регламентировано, из какого материала должны быть эти защитные пленки. По этому вопросу проводятся обсуждения", - отметил Григорян.
Ремонтные работы у здания Национального собрания Армении
Ереванцы дышат пылью – ситуация с загрязнением воздуха в Армении
Ранее в Центре гидрометеорологии и мониторинга Sputnik Армения сообщили, что по данным за 2022 год, предельно допустимая норма концентрации пыли в воздухе составляет 0,15 мг/куб. м. В Ереване этот показатель достигает 0,5 мг/куб. м, то есть примерно в 3-4 раза выше нормы.
Армянская ассоциация застройщиков придерживается мнения, что меры по борьбе с загрязненностью воздуха не должны выходить за рамки здравого смысла, чтобы работники стройплощадок не оказались в "аквариумных" условиях.
"Не должно быть так, чтобы защитное покрытие не позволяло рабочим проходить на стройплощадку. Тут могут возникнуть и несовместимые с жизнью или здоровьем проблемы", - заметил Григорян.
Есть и альтернативные варианты борьбы с пылью, но они тоже половинчаты. Например, с помощью специальных поливочных установок можно сократить процент содержания пыли. Этот вариант лучше подходит для дневного времени. Однако в вечерние и ночные часы, когда строительные работы не ведутся, ветер может разносить строительную пыль, цемент и песок.
Единственным конструктивным решением, по словам Григоряна, является расширение зеленых массивов в столице и ее окрестностях.
"Промежуточным решением является мойка транспортных средств, выезжающих с территории стройплощадок. Мы приветствуем такие шаги, и всегда призываем застройщиков использовать воду или другие технические средства", - заверил председатель Армянской ассоциации застройщиков.
Напомним, что ранее в Министерстве здравоохранения Армении Sputnik Армения сообщили, что высокая концентрация пыли и других загрязнителей в воздухе вызывает проблемы со здоровьем, в частности, обостряются сердечно-сосудистые (ишемическая болезнь сердца, инсульты), острые и хронические респираторные заболевания, рак легких и др.