Иногда мы становимся "спасательным кругом": психолог о работе с несовершеннолетними в УИУ

Психолог УИУ Абовян Шушан Матевосян
Корреспондент Sputnik Армения посетила пенитенциарное учреждение и попыталась выяснить, как происходит первая встреча психолога с арестованными и осужденными, а также с какими проблемами они сталкиваются.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЕРЕВАН, 31 июл - Sputnik, Лилит Демурян. Основные проблемы несовершеннолетних, совершающих преступления, исходят из семьи. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявила психолог УИУ "Абовян" Шушан Матевосян.
Как правило, содержащиеся в пенитенциарных учреждениях осужденные и задержанные избегают контактов с психологами. Этот барьер преодолевается только тогда, когда они чувствуют, что их проблема действительно может быть решена, отмечает она.
Психолог УИУ Абовян Шушан Матевосян
Психолог УИУ Абовян Шушан Матевосян
По словам Матевосян, работа с несовершеннолетними требует деликатного подхода, поскольку они находятся в очень уязвимом возрасте.

Первый контакт с осужденными несовершеннолетними

Первый контакт психолога с находящимися в пенитенциарном учреждении заключенными происходит до вынесения приговора, когда они еще находятся под арестом. В это время, особенно несовершеннолетние, не совсем представляют, где находятся, что их ждет, и психолог в этой ситуации становится для них спасательным кругом.
По словам Матевосян, часто бывает так, что осужденных долго невозможно бывает вызвать на откровенный разговор - они не доверяют собеседнику (в данном случае психологу) и у них "включается" защитная реакция.
Она говорит, что по собственной инициативе никогда не пытается вникнуть в уголовное дело и не просит, чтобы ей рассказали о нем, а просто выслушивает проблему человека, находящегося в местах лишения свободы, пытаясь понять, что его беспокоит или волнует.
В случае с несовершеннолетними самой большой проблемой является возраст: в уголовно-исполнительное учреждение попадают 16-летние подростки, а этот период считается кризисным.
"Тогда и у меня срабатывают защитные механизмы. Для меня одна из наиболее важных задач – не стать для них "матерью". Большинство подростков впервые оказываются в такой ситуации, когда они находятся вдали от дома, рядом с ними нет никого из родных, они попадают в совершенно незнакомую среду, в закрытое пространство", — говорит Матевосян.

Большинство проблем исходит из семьи

Человек попадает в закрытое место со своими личными проблемами и психологическим состоянием, в которое впал после совершения преступления. Бывают и случаи, когда личные отношения с другими осужденными или арестованными складываются не очень гладко. И психологу тут есть над чем поработать. Наша собеседница отмечает, что поведенческие проблемы несовершеннолетних, совершивших преступление, исходят из семьи.
В общем и целом, по словам психолога, большинство людей, оказавшихся в тюрьме - это люди, когда-то подвергшиеся тому или иному насилию: физическому, психологическому или сексуальному. Проблемы возникают и у детей разведенных родителей или тех, кто рос без родителей, когда дети чувствуют себя брошенными.

Несовершеннолетний, осужденный за убийство

Несколько лет назад был осужден подросток, ради денег убивший пожилую женщину. В УИУ он проявлял агрессивное поведение: кричал, демонстративно швырялся разными предметами, когда что-то шло не так, как ему того хотелось, даже несколько раз калечил себя.
Его "слабым местом" были только бабушка и дед.
"Только бы мои бабушка с дедушкой не узнали, не увидели бы меня тут", - повторял он.
Психолог УИУ рассказывает, что установить контакт с этим парнем было особенно трудно, но она пыталась сделать все возможное. В результате поняла, что проблема кроется в семье – его родители были в разводе. Подросток жил с матерью и отчимом, мать ни разу не навестила его в тюрьме.
Психолога это обстоятельство обеспокоило и однажды она позвонила матери несовершеннолетнего, чтобы выяснить, почему она не приходит навестить собственного сына. Мать ответила, что разочарована и устала, призналась, что сын пытался нанести себе увечья даже при ней…
Какова ситуация с подростковой преступностью в Армении?
А мальчик любил читать и в основном читал Фридриха Ницше, Артура Шопенгауэра и Зигмунда Фрейда… Психолог говорит, что у парня были задатки лидера, всего лишь нужна была соответствующая атмосфера и условия, чтобы он смог проявить себя с лучшей стороны.
После того, как парню исполнилось 18, его перевели в УИУ для взрослых. Что было потом, психолог не знает (или не захотела рассказать…).