Говорите, нет червей?! Как живет Алаверди без химзавода

Жизнь города Алаверди после закрытия медеплавильного завода
Алавердский медеплавильный завод еще три года назад был главным "кормильцем" города. Сейчас он закрыт, новые рабочие места за это время не открылись, а воздух хоть и стал чище, но проблемы окружающей среды все еще на повестке. Подробнее - в материале.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
"Алаверди - лучший из всех городов Армении. У меня родня есть и в Ереване, и в Тавуше, да везде. Все жалуются на комаров. А в нашем городе даже в абрикосах червей нет". За этими словами, гордо сказанными одним жителем Алаверди, к сожалению, стоит обычное простодушие.
Отсутствие червей и комаров нельзя считать хорошим показателем. Загрязненный на протяжении десятилетий из-за выбросов медеплавильного завода воздух никого не убил, но определенные виды растений и насекомых полностью исчезли.
Вид города Алаверди
Вид города Алаверди
Комбинат закрылся в 2018 году, но экосистема Алаверди еще не восстановлена. Три года на восстановление ущерба, причиняемого природе десятилетиями, - слишком малый срок. Если быть точными, речь идет о столетиях. Завод был основан в 1770 году местными греками, которые переехали в Лори в 1763 году из Османской империи. В советские годы, в 1957-м, на базе построенного греками завода был создан Алавердский медно-химический комбинат. В независимой Армении в 1997 году завод был отчужден, став собственностью компании "Манес и Валлекс".
Если в советское время в Алаверди были и другие заводы, помимо медеплавильного - швейный, молочный, хлебный, пивной и другие, то в независимой Армении он стал градообразующим предприятием. До закрытия на заводе работало около 580 человек. Однако комбинат не только обеспечивал людей работой... По данным экологов (официальные исследования не проводились -ред.), содержание тяжелых металлов в почве, воде и организме человека более чем в 10 раз превышало норму.
За годы существования предприятия мнения о его работе были неоднозначными. Многие ставили финансовую стабильность выше, на первый взгляд, невидимого ущерба от последствий выбросов в окружающую среду. После закрытия завода разговоры не утихли.
Загрязнение воздуха в городе Алаверди в 2009 г, по сравнению с другими городами
Общаясь с людьми на рынке, в центре города и на окраине, мы уловили основную мысль жителей Алаверди: без завода город не может существовать.
- Как долго ты можешь оставаться голодной?
- Я? Ну, может, дней пять.
- А я и одного дня не выдержу. А вот заводской дым вдыхал всю жизнь и ничего. Как видишь, стою живой, - говорит мне мужчина старше 40 лет.
Его друг соглашается:
- Что лучше для человека: иметь проблемы и деньги или только проблемы?
- Я согласна с вами, но есть проблемы разного масштаба. Загрязненный воздух, болезни...
- Болезни есть повсюду. Они не только в Алаверди. Потом говоришь про воздух. Смогу ли я кормить своего ребенка этим свежим воздухом?
Медеплавильный завод в Алаверди закрылся: жизнь до и после
Согласно исследованию, опубликованному в 2009 году центром "Орхус", занимающимся вопросами экологии, в 2008 году в Алаверди раком легких болели в 17 раз больше людей, чем в городе Гавар, в котором шахт нет. А раком желудка - в 24 раза больше. Исследование, проведенное экспертом по горной промышленности и журналисткой Нелли Рафаелян в 2019 году, показало (официальная статистика о состоянии здоровья жителей Алаверди не велась - ред.), что наиболее распространенным заболеванием в Алаверди остается проблема системы кровообращения. Ею страдает каждый 22-й житель города.
Для сравнения: в Степанаване, который находится в том же Лорийском районе, что и Алаверди, только каждый 100-й имеет такую проблему. В Алаверди, по сравнению со Степанаваном, в несколько раз чаще встречаются респираторные, урогенитальные, пищеварительные, кожные инфекции и психические проблемы.
Болезни, распространенные в городе Алаверди в 2009 г на 10 тысяч человек, в сравнении с другими городами
Но официальных данных нет, тем более не отмечается связь заболеваний с функционированием завода, а сами жители предпочитают иметь работу. Оно и понятно.
"Жители Алаверди отличаются от жителей других общин. Здесь у человека менталитет промышленного города, креативного мышления не хватает. В любом другом городе люди более гибкие, они могут думать о своем бизнесе, что-то инициировать... Но население здесь очень уязвимо, государство должно взять на себя ответственность", - говорит глава НГО "Центра объединения и поддержки общин" Алаверди Олег Дулгарян.
Глава НГО "Центра объединения и поддержки общин" в Алаверди Олег Дулгарян
Жителям Алаверди, действительно, будет непросто открыть собственное дело. К примеру, заниматься сельским хозяйством здесь невыгодно. Содержание тяжелых металлов (мышьяк, цинк, свинец) в сельскохозяйственных культурах города превышает принятые нормы.
Загрязнение воздуха в городе Алаверди, май 2016-2017 гг.
"Люди создают фермы, сажают урожай, но товар продать не могут. Даже ереванские супермаркеты не принимают его", - утверждает Дулгарян.
На мой вопрос о том, что, проходя по городскому рынку, мы видели практически все - от ежевики до абрикосов, Дулгарян отвечает: "Мы сами производим, сами потребляем в Алаверди".
Исследования на содержание тяжелых металлов в почве, воздухе и воде города после закрытия завода не проводились. Но на восстановление экологии требуется время. Как утверждает Дулгарян, на заводе скопились пыль и шлак, которые находятся практически под открытым небом и разносятся ветрами.
"Кроме того, рядом с предприятием есть старые шахты, которые не эксплуатируются и после каждого дождя отходы оттуда, в накопленных долинах, с водой, выходящей из шахт, протекают через реку Мадан, впадают в Дебед. Река продолжает загрязнять город", - говорит Дулгарян.
Загрязнение воздуха в городе Алаверди в 2009 г, по сравнению с другими городами
Алавердский медеплавильный завод был закрыт из-за финансовых проблем. Государство оштрафовало его на 800 тысяч долларов за превышение выбросов диоксида серы в несколько раз. В итоге комбинат встал, новые альтернативные рабочие места не создали (на работу на близлежащем Техутском месторождении пригласили лишь небольшую часть вынужденно уволенных сотрудников), а проблемы города все еще актуальны.
Права на Техутское месторождение тоже ранее принадлежали "Валлексу", но затем он их лишился, так как просрочил кредит банку ВТБ (Армения) - который был и кредитором, и участником совместного предприятия по разработке месторождения. По заявлениям руководителей комбината, долги накопились из-за того, что комбинат временно замедлил объем добычи, так как на хвостохранилище возникла опасность обрушения. Права на рудник перешли банку, а затем - новому владельцу, который и пригласил на работу небольшую часть рабочих с завода. На самом предприятии было открыто производство стальных шаров для помола руды и цемента, но по масштабу это производство несопоставимо с прежним.
Закрытый медеплавильный завод в Алаверди
"Специально для Алаверди должна была быть разработана госпрограмма, чтобы после закрытия фабрики город продолжал жить, а не исчезал. На территории завода могла бы работать еще одна фабрика, можно было создать туристический центр. Но не только новой государственной программы не разработали, но и прекратили выплату экологических субвенций городу (в среднем 400 тысяч долларов в год). Население нельзя оставлять без работы", - говорит Дулгарян.
С этим согласен и настоятель церкви Святого Григора Нарекаци отец Микаел Шагоян. И хотя церковь была построена в 2001 году при поддержке Валерия Меджлумяна - владельца группы компаний "Валлекс", но сам он рассуждает глобально.
"Я на стороне народа. Я бы посоветовал не закрывать завод, а решить проблемы, сократить выбросы, попытаться удовлетворить всех. Бог дал нам горы, тут у нас только они и есть, мы живем в скалах, и мы должны в меру, но использовать природу во благо", - говорит священник.
Он отмечает, что ему чаще приходится вести отпевания на похоронах, чем проводить обряды венчания и крещения. Отсутствие торжеств - тоже показатель низкого дохода граждан.
Духовный пастырь Алаверди отец Микаел Шагоян беседует с корреспондентом Sputnik Армения
Как мы уже написали выше, часть бывших сотрудников фабрики работает на комбинате, принадлежащем все той же ГК "Валлекс" - в Техуте. Некоторые зарабатывают сезонными работами - сбором урожая, строительством, извозом такси. Некоторые из алавердинцев уехали или собираются уехать.
Таксист в Алаверди
"Моя семья и я - часть этого города (у отца Микаела двое детей). Мы живем здесь уже 20 лет, и вместе с местными дышали одним и тем же газом. Смешно жить в светлом XXI веке и не суметь решить проблему выбросов. Государство должно вмешаться и поддержать частный сектор, чтобы завод продолжил работу", - говорит священник.
Вышеупомянутый "частный сектор" сегодня погряз в судебных делах. Банк ВТБ, которому отчужден завод судится с "Валлекс", компания же в ответ подала в суд на банк. К тому же есть судебные дела частных граждан. Люди требуют от "Валлекса" выплаты зарплат, а есть и истцы, которые требуют компенсаций за причиненный вред своему здоровью.
Олег Дулгарян говорит, что фабрика показала, что чем дольше не решаются проблемы учреждения, тем короче его жизнь. Эту же мысль, к сожалению, можно отнести к самому городу Алаверди.
Так что же нужно сделать, чтобы поднять город на ноги?
Прежде всего, создать рабочие места. Многие в городе до сих пор живут надеждой на то, что завод снова откроется. Однако продолжающиеся судебные процессы и финансовые проблемы компании говорят сами за себя. Компания с 2016 года заявляет, что ведет переговоры о модернизации завода с китайцами. Пришедшая к власти в 2018 году команда Никола Пашиняна продолжила этот тезис. Однако губернатор Лорийской области Андрей Гукасян, находившийся с официальным визитом в Китае в апреле 2020 года, в частных беседах говорил, что китайцы не слышали о подобной программе сотрудничества. Где правда - мы не знаем.
Новые исследованиях на наличие тяжелых металлов в почве, воде и воздухе города Алаверди не проводятся. Поэтому масштаб проблемы неизвестен. Наряду со всем этим город нуждается в экологических госсубсидиях и медицинском страховании. Только так государство может подтвердить статью 3 Конституции, согласно которой "человек является высшей ценностью в Армении". В противном случае, несмотря на относительно чистый воздух после закрытия фабрики, жители Алаверди по-прежнему не смогут вдохнуть полной грудью.
Последствия закрытия медеплавильного завода Алаверди