
Третья волна коронавируса намного расширила возрастные границы тяжелого протекания болезни, на это повлиял пришедший в Россию новый дельта-штамм коронавируса, объяснил Проценко.
"Если первые две волны наиболее тяжело протекали для пациентов пожилых с сопутствующей патологией ― сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, то сейчас все чаще и чаще мы видим молодых пациентов без вот этих выше названных факторов риска, без морбидного ожирения, и это, конечно, очень тревожит".
Врач отметил, что ситуацию усугубляет тот факт, что наработанный за это время проток лечения коронавируса направлен не на сам вирус, а на вызванные им осложнения.
Еще один важный момент ― иммунитет на стадии его формирования в организме после вакцинации не является барьером для вируса.
"Надо понимать, что вакцина двухкомпонентая, и большинство заболевших ― это пациенты, которые заболевают в первые две недели, которые нужно выдержать между первым и вторым компонентом вакцины, когда иммунитет еще не сформирован", - отметил Проценко.
Врач сообщил, что в настояший момент большое количество пациентов, которые госпитализируются с нетяжелым течением COVID, попадают в тяжелом состоянии из-за жары и обезвоживания.
Свыше 108 тысяч прививок от COVID сделано в Армении – Минздрав>>
" А мы знаем, что COVID протекает с повышенным тромбообразованием. И жара и COVID ― это очень плохое сочетание", ― предупредил Проценко.
Если нетяжелое течение коронавируса в данной ситуации не является проблемой, то осложнения, связанные с жарой, могут быть фатальными для пожилых пациентов, и чтобы минимизировать эти факторы риска, нужно вакцинироваться, добавил врач.