Говорить о коллапсе рано: экономист о ситуации в Армении

 Фабрика по производству медицинских масок в деревне Арцваберд, Тавуш
Экономический спад в нынешнем году, по всей вероятности, превысит прогнозы правительства, но крайне пессимистические сценарии тоже маловероятны.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ЕРЕВАН, 18 сен – Sputnik. Армения не исчерпала возможности для заполнения "дыр" в бюджете, возникших из-за пандемии коронавируса, сказал в интервью Sputnik Армения экономист Айк Беджанян.

Кассовый аппарат, супермаркет
Парадокс с кассовыми чеками: на чем основаны оптимизм Пашиняна и скептицизм экономистов

По его словам, экономические итоги 8 месяцев не слишком воодушевляют. Налицо экономический спад, который до конца года еще может продолжиться.

"Самое оптимистичное ожидание в этой ситуации – 2,5% экономический спад, заложенный в представленной правительством программе госбюджета и среднесрочных расходов. Нельзя говорить, что спад на 2,5% это не кризис", - сказал Беджанян.

Эти показатели отразятся на экономике как в вопросе ВВП, так и налоговых поступлений. Снижение налоговых поступлений, в свою очередь, увеличит долговые обязательства Армении.

С другой стороны, различные экономисты предрекают спад по итогам года вплоть до двузначных чисел, но Беджанян смотрит на ситуацию не так пессимистично. По его мнению, годовые итоги зафиксируют спад в 5-6%.

В плане фискальной политики, как и экономики в целом говорить о "коллапсе" в этом году неуместно. Пока еще есть возможности брать в долг как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Транспорт в период пандемии после введения масочного режима (18 мая 2020). Еревaн
Конец ЧП, да здравствует карантин! Как отразились на экономике Армении полгода локдауна

"За счет этого мы можем заполнить нехватку бюджета, появившуюся в результате пандемии. Но все зависит от того, как долго будет длиться пандемия, как пострадают различные сферы и как быстро они оправятся", - отметил экономист.

Комментируя вопрос недовыполнения программ капитального строительства, Беджанян отметил, что это серьезная проблема, которая существует на протяжении длительного времени.

"Для "усвоения" капитальных расходов нужна подготовительная работа и инфраструктура. Допустимый предел "усвоения" капитальных расходов для армянской экономики – это примерно 4% экономики. При этом для достижения или приближения к этому показателю нужно провести хорошую "домашнюю работу" как в предыдущие, так и последующие годы", - сказал Беджанян.

Ранее председатель ЦБ Мартин Галстян заявил, что государственное капитальное строительство в Армении опять недовыполняется.