Уволен генеральный директор грузинского телеканала "Рустави 2"

Ника Гварамия
Такое решение принял новый владелец телекомпании Кибар Халваши. Журналисты "Рустави 2" сомневаются, что свобода слова на телеканале будет гарантирована.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ЕРЕВАН, 18 июл — Sputnik. Ника Гварамия лишился должности гендиректора рейтингового грузинского телеканала "Рустави 2". Новым руководителем канала стал адвокат бизнесмена Кибара Халваши - Паата Салия, передает Sputnik Грузия.

Ранее в четверг была зарегистрирована смена владельцев "Рустави 2". Теперь телекомпания принадлежит Кибару Халваши (60%) и его компании ООО "Панорама" (40%).

Рабочий визит президента РФ В. Путина в Китай. День второй
"Много чести": Путин об уголовном деле против оскорбившего его журналиста "Рустави 2"

Этому предшествовало решение Европейского суда по правам человека, которое признало недопустимыми все претензии юристов телекомпании "Рустави 2" и ее владельцев к грузинскому судопроизводству. Они пожаловались в ЕСПЧ после того, как Верховный суд Грузии в марте 2017 года оставил в силе решения судов двух нижестоящих инстанций о передаче телекомпании ее бывшему владельцу Кибару Халваши и его компании "Панорама".

До последнего времени доли "Рустави 2" были распределены следующим образом: "Телекомпания Сакартвело" (51%), Леван Караманишвили (22%), Георгий Караманишвили (18%), Нино Нижарадзе (9%).

Вскоре после решения ЕСПЧ Халваши сказал, что "Рустави 2" сохранит редакционную политику и все сотрудники, помимо Гварамия, смогут продолжить работать. По его словам, свобода слова на телеканале будет гарантирована, но ведущие сотрудники "Рустави 2" - журналисты, телеведущие и другие - усомнились в этом. Они по очереди сделали заявления в поддержку Гварамия, который, по их словам, и является гарантом свободы слова.

Ранее Гварамия сказал, что его будет сложно уволить. Трудовой контракт оформлен до 31 декабря 2020 года, и споры по этому документу в грузинских судах невозможны. По его словам, в контракте есть оговорка о Лондонском международном арбитражном суде. "Этот контакт был заключен именно для того, чтобы я вообще не был зависим ни от каких основателей, в том числе ни от действующих, ни от новых", - сказал Гварамия.

Что касается решения ЕСПЧ, по словам министра юстиции Грузии Теи Цулукиани, оно может быть обжаловано в его Большой палате. На это у истцов есть три месяца. 

Согласно иску юристов "Рустави 2" против государства, во время рассмотрения дела в грузинских судах были нарушены пять статей Европейской конвенции по правам человека: "обязательство соблюдать права человека", "право на справедливое судебное разбирательство", "свобода выражения мнения", "пределы использования ограничений в отношении прав" и "защита собственности".