Глава МИД Армении об опасности отрицания Геноцида: принципа "более никогда" недостаточно

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян перед началом заседания Франкофонии (8 октября 2018). Еревaн
Каждый раз международное сообщество провозглашает принцип "более никогда", но этого недостаточно, сказал Мнацаканян.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ЕРЕВАН, 7 апр – Sputnik. Международное сообщество потерпело неудачу в признании геноцидов, сказал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью руандийским СМИ.

Председатель ПАСЕ Лилиан Мори Паскье оставила запись в книге почетных гостей в Музее-институте Геноцида армян (27 марта 2019). Еревaн
"Это приводит к преступлениям": глава ПАСЕ посетила Музей памяти жертв Геноцида армян

Он отметил, что в 1915 году в Османской империи Геноцид армян начался по заранее спланированной программе, цель которой заключалась в уничтожении целого народа, исходя из национального принципа.

"Именно эти события легли в основу исследований юристов и ученых, в частности, основателя конвенции о геноцидах Рафаэля Лемкина, который посвятил всю свою карьеру изучению этого явления, пытаясь понять его причины", - сказал министр.

В будущем Лемкин стал автором термина "геноцид" и дал ему правовую силу. Международное сообщество приняло Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него в 1948 году, и основным источником для этого, по словам Мнацаканяна, стало исследование факта Геноцида армян.

"Знаете, что беспокоит больше всего. Первое – мы потерпели неудачу в деле признания этого злодеяния. Мы потерпели неудачу в признании того ущерба, который был нанесен поколениям, когда справедливость отрицается", - сказал Мнацакнян.

Он отметил, что сейчас живет уже пятое поколение людей, переживших геноцид, или их потомков.

"Мы глубоко познали такую беду, как геноцид. Это произошло с армянами, чему последовал Холокост и геноцид в Руанде. Каждый раз мы, международное сообщество, провозглашаем принцип "более никогда", но этого недостаточно", - отметил Мнацаканян.

Он отметил, что необходимо задать себе вопрос, обращается ли достаточное внимание на симптомы, которые указывают на возможный геноцид и которые можно выявить на раннем этапе, применяется ли принцип предотвращения геноцидов или мировое сообщество позволяет, чтобы все в итоге дошло до настоящего бедствия.

Эрдоган назвал Макрона "юнцом в политике" за решение о дне памяти жертв Геноцида армян

"Народы, государства, мировое сообщество должны сообща реагировать на симптомы и никогда не позволять, чтобы они достигли такой точки, когда разрушается вся система. До сих пор мы, армяне, сталкиваемся с отрицанием Геноцида", - сказал Мнацаканян.

При этом народ считает себя победителем, поскольку понимает, что ставилась цель его полного уничтожения, однако добиться этого не удалось. Армяне уверены в себе, гордятся своей национальной идентичностью, историей, цивилизацией, процветающими по всему миру общинами. Это и является ответом на попытку уничтожить армянский народ.

Другой важный вопрос – отрицание геноцидов, отказ их признания: это болезненное явление, которое преследует поколения, сказал министр.

Отметим, что Мнацаканян находится в Руанде с официальным визитом. В программе — выступление на международной конференции "Квибука 25" в столице Кигали и участие в официальных мероприятиях, посвященных 25-й годовщине геноцида в Руанде. Запланированы встречи главы МИД Армении с президентом Руанды, спикером парламента, министром иностранных дел. В рамках визита Мнацаканян посетит также центр Smart Africa.