06:19 11 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.02
  • GBP628.98
  • EUR529.50
  • RUB7.52
Архивные фотографии Геворга Мурадяна

"Только бы выжить" : aрмянских ветеранов Афгана вспомнили в Гюмри

© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Афганистан: 30 лет в ожидании мира
Получить короткую ссылку
Афганистан - 30 лет после войны (40)
26720

Ширакские ветераны войны в Афганистане собрались в Российском центре науки и культуры в Гюмри. Это тот редкий случай, когда о них вспомнили и отметили.

ЕРЕВАН, 19 фев — Sputnik, Арменуи Мхоян. Каждый год 15 февраля отмечается день вывода советских войск из Афганистана. В  рядах советских войск, 30 лет назад покинувших Афганистан, было много армян.

В советское время о них часто вспоминали и прославляли, но сегодня, к сожалению, немногие помнят о подвиге этих людей. Новое поколение не знает, поскольку говорится об этом мало.

На войну шли не по своей воле: был приказ ехать – ехали, а права обсуждать приказ ни у кого не было.

Геворгу Малхасяну было 25, он служил в пограничном отряде в Гюмри. Узнав о том, что проходить дальнейшую воинскую службу ему придется в Афганистане, он решил, что родителям об этом знать не стоит. Но случайно при матери "проболтались" друзья, пришедшие на проводы. Услышав, куда отравляют сына, женщина упала в обморок.

Геворг Малхасян
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Геворг Малхасян

Геворк отправился в Афганистан на замену сослуживцу. Первая остановка была в Кандагаре, потом - Кабул, где он принял участие в военных действиях. Позже отряд, в котором служил Геворг, назвали "самым боеспособным".

"Наш отряд часто попадал под обстрел "душманов". Единственной нашей мечтой было выжить. Когда ложились спать, думали, интересно, проснемся или нет. А по утрам в голове вертелось "доживем ли до вечера", — вспоминает он.

Одному богу было известно, останутся ли в живых эти ребята. Геворг говорит, что приобретенный в Афганистане опыт пригодился и при формировании Армянской армии, у истоков которой стояло много ветеранов Афгана.

День памяти воинов Афганистана в Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
День памяти воинов Афганистана в Гюмри

Геворг – капитан Армянской армии, сейчас на пенсии.

Сыновья пошли по стопам отца. Он вспоминает, что приказ о том, что армянам, служившим в Афганистане, пора вернуться на родину пришел.

"Как только получили приказ, сразу сдали оружие и технику, и вернулись. Я продолжил службу в Армении. Никто не может представить себе, что такое Афганистан. Знают только те, кто там был. Но в то же время это было для всех нас хорошей боевой школой".

В Армении почтили память героев Афганской войны>>

Геворг Малхасян не жалуется, но с горечью отмечает, что ветеранов афганской войны забыли. Причина в том, что на войну их отправил Советский Союз.

"Нас вспоминают только по особым случаям. Есть люди, которые не понимают, что был приказ, и мы его выполняли", — говорит он.

Арам Бадеян был еще моложе, когда его отправили в Афганистан - ему было только 18. Он проходил обязательную воинскую службу, и через несколько месяцев его отправили в Афганистан.

Арам Бадеян
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Арам Бадеян

"Это были 1981-83 годы, никто не спрашивал. Отправляли, но все мы уезжали с радостью. Страх был, были и потери, но это был долг, который нужно было выполнять", —в беседе со Sputnik Армения рассказал президент Союза ветеранов афганской войны Ширакской области, подполковник Армен Бадеян.

О потерях и трудностях тех дней он говорить не захотел.

"Нашей родиной тогда был Советский Союз, а мы поехали по требованию родины. После Афганистана мы внесли большой вклад в дело формирования армянской армии и в победу в Карабахе", — отмечает он.

День памяти воинов Афганистана в Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
День памяти воинов Афганистана в Гюмри

Ширакские ветераны войны в Афганистане собрались в Российском центре науки и культуры в Гюмри 19 февраля . Это один из редких случаев, когда ветеранов Афгана вспомнили и отметили. Мероприятие было проведено по инициативе РЦНК.

В войне в Афганистане приняли участие 400 ширакцев.

Тема:
Афганистан - 30 лет после войны (40)

По теме

Чему аплодировал Запад при Горбачеве, или Опасные игры в Афганистане
Генерал Гаспарян: в Афганистане получил громадный опыт кадрового военного
Вся правда о девятой роте, или Как сыграть в афганскую войну
Морозов о выборах в Афганистане: талибы не впишутся в политическую систему
Теги:
Новости Армения, Ширак, Афганистан



Главные темы

Орбита Sputnik