22:19 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD521.45
  • GBP725.65
  • EUR628.19
  • RUB6.99
Армяне на «Евровидении»: 6 хитов всех времен
© RIA Novosti / Владимир Астапкович

Армяне на «Евровидении»: 6 хитов всех времен

Культура
Получить короткую ссылку

Армения участвует в песенном конкурсе «Евровидение» начиная с 2006 года. В этой подборке мы собрали самые запоминающиеся шоу

В этом году представители от Армении не отправятся в Роттердам из-за непростой сложившейся ситуации в стране. Но было время, когда наши отечественные еврозвезды были одними из лучших. Вспоминаем!

Hayko, Anytime you need

Автор многочисленных саундтреков к отечественным фильмам, композитор и просто любимец публики Айк Hayko Акопян занял 8-е место в конкурсе «Евровидение-2007». Его баллада о любви хоть и не заняла высокую позицию, но точно запомнилась публике. Это единственная армянская песня, которой Турция дала наивысшую оценку — 12 баллов. Зрителям больше всего понравился плавный переход от куплета на английском к армянскому. Получилось чарующе и нежно. В комментариях можно найти восторженные отзывы от поклонников, которые переслушивают песню даже 14 лет спустя, называя ее «лучшим выступлением от Армении».    

Sirusho, Qele, Qele

Этот хит принес Армении 4-е место в конкурсе 2008 года. Трек набрал рекордные 199 баллов, которые до 2016 года были максимальным показателем для Армении. Заводная поп-песня с фольклорным твистом была самым часто прослушиваемым треком Sirusho в нулевых. Композиция не теряет своей актуальности и по сей день.

Инга и Ануш Аршакян, Jan, Jan

Трек участвовал в конкурсе «Евровидение» в 2009 году. Музыку написала Мане Акопян, а слова к ней — дуэт Авета Барсегяна (армянская часть) и Вардана Задояна (английская часть). За аранжировку отвечал Ара Торосян. Трек в жанре фолк с элементами современных музыкальных веяний по-новому представил армянскую народную музыку широкой публике. Несмотря на то, что выступление заняло только 10-е место, оно запомнилось своей самобытностью. Сестры выступали в национальном таразе, на фоне основной музыки были слышны звуки традиционных инструментов: зурны и дудука. 

Genealogy, Face the Shadow

Группа, представляющая нашу страну в год столетия Геноцида армян, состояла из шести человек. Пятеро — выходцы из диаспоры, семьи которых когда-то расселились по различным уголкам мира: Америка, Африка, Азия, Океания и Европа. Они же символизируют пять лепестков незабудки (официальный символ 100-летия Геноцида армян). Шестая участница — из Армении, она во время выступления находилась в центральной части сцены.Таким оригинальным образом группа хотела передать единство диаспоры и исторической Родины. Песня с призывом перестать отрицать случившиеся исторические события заняла 16-е место в 2015 году.

Арам MP3, Not Alone

Песня Not Alone была одним из фаворитов «Евровидения-2014». Букмекеры были уверены в победе армянина, а после оглашения результатов в русскоязычном сегменте Twitter начался флешмоб в поддержку Арама. Фееричное выступление зрители оценили максимально высоко, но международное жюри присудило композиции только 4-е место. 

Ивета Мукучян, Love Wave

Армянская певица хоть и не стала победительницей песенного конкурса, зато получила звание самой красивой участницы «Евровидения».

Песня Love Wave прошла в полуфинал, заняв 2-е место с 243 баллами, но на последнем этапе набрала только 6 дополнительных баллов, заняв, таким образом, 7-ю позицию в финальном чарте. Высшие оценки жюри были от Испании, Болгарии, России, а среди телезрителей — от России, Грузии и Франции.