12:42 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD521.04
  • GBP723.93
  • EUR625.46
  • RUB6.97

Из Vogue в Nour: первая диджитал–выставка Акопа Калайджяна

Культура
Получить короткую ссылку

Sputnik Style поговорил со знаменитым американским фотографом армянского происхождения, благодаря которому сейчас проходит масштабное модное событие декабря — выставка под названием Nour

Снимки Калайджяна публиковали Vogue, Grazia, GQ, Interview и Vanity Fair, ему позировали Эмили Ратаковски, Хейли Бибер, Рози Хантингтон-Уайтли и сестры Хадид. Сейчас знаменитый американский фотограф армянского происхождения проводит выставку-продажу своих работ. Вырученные средства с мероприятия будут направлены в фонд Paros для оказания помощи населению Армении и Арцаха.

Цифровая выставка называется Nour, в переводе с английского — «гранат». Серия фотографий, выпущенная Калайджяном, — это исследование семейного древа, история поколений и личные размышления о разлуке с исторической родиной. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Hagop Kalaidjian (@hagop)

Выставка была названа в честь одного из главных символов Армении не просто так. В отечественной мифологии гранат олицетворяет плодородие и удачу. Этим символом вдохновлялись многие гении мира искусства: Сергей Параджанов, например, снял поэтическую кинопритчу «Цвет граната» и посвятил ее армянскому поэту Саят-Нова. И наконец, в семье Акопа из поколения в поколение предки Калайджян сажали и взращивали гранатовые деревья. 

«Это традиция в нашему роду. Но, к сожалению, моим предкам пришлось оставить свои гранатовые деревья в связи с вынужденным переселением», — рассказал Акоп Калайджян в разговоре со Sputnik Style. — Моя семья сильно пострадала после событий 1915 года. С тех пор поколения не могли взрастить физические корни на исторической родине. Именно сейчас, в период беспомощности и новой порции боли, понимаешь ту борьбу, через которую прошли наши предки».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Hagop Kalaidjian (@hagop)

Иммиграция — типичная история для многих армянских семей. Многие армянские коммуны объединяются вокруг этой темы.

«Данная тема глубоко вплетена в ткань моей семьи, — подчеркивает фотограф. — Для меня было важно начать серию снимков Nour именно в нашем семейном гнезде. Здесь растут гранаты, которые родители посадили, когда я был еще ребенком. Там же сажали гранатовые деревья и бабушка с дедушкой. Всем им пришлось бросить свои гранаты и покинуть родные просторы». 

Моделью Калайджяна и музой проекта стала известная модель и fashion-блогер Таня Сарин Арарадян. Предки девушки также пережили резню 1915 года, далее иммигрировали в Ливан и в конце концов обосновались в США.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Hagop Kalaidjian (@hagop)

«Таня — мой близкий друг, мы с ней активно следили за развитием недавних событий в Арцахе и Армении. История семьи Тани похожа на мою. Обе сильно пострадали после событий начала 20-го века, и обеим пришлось кочевать с места на место. Это одна из многих причин, по которым она участвует в данном проекте», — подчеркнул Калайджян. 

Чтобы привлечь больше внимания к проблеме переселения коренных народов, фотограф выставит на продажу шесть снимков. Тираж каждого ограничен — для покупки будет доступно всего по восемь экземпляров каждого из шести кадров. Стоимость работ — от 200 до 1000 долларов. 

Сейчас более 90 тысяч человек остались без дома вследствие конфликта на территории Нагорно-Карабахской Республики. Все собранные деньги со своей первой диджитал-выставки Акоп Калайджян направит на помощь беженцам из Арцаха и семьям пострадавших армянских военнослужащих. Опция доставки фотографий за пределы США на сайте пока отсутствует. Фотограф рассказал Sputnik Style, что покупатели могут связаться с ним напрямую, и он поможет организовать доставку работ в любую точку мира.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tania Sarin Araradian (@taniasarin)