Московский договор 1921 года — позор, или спасение для Армении: комментарий историка

© Sputnik / РИА НовостиМосковский договор
Московский договор - Sputnik Армения, 1920, 20.03.2024
Подписаться
На фоне геополитической турбулентности в мире, которая задела и Армению, и метаний властей нашей страны между Россией и Западом, комментарий историка по поводу 103-летия подписания Московского договора перекликается с событиями последнего времени.
ЕРЕВАН, 20 мар – Sputnik. Несмотря на то, что с момента подписания Московского договора между Советской Россией и кемалистской Турцией уже прошло больше века, споры вокруг него не прекращаются. Кто-то называет его "позором", а кто-то — спасением.
По этому поводу своим комментарием со Sputnik Армения поделился доктор исторических наук, профессор Владимир Петросян.

С какой целью турки затягивали переговоры?

По словам профессора, в 1921 году переговоры в Москве искусственно затягивались турецкой стороной. Придираясь к каждому слову и к каждой запятой, турецкая делегация запрашивала время для того, чтобы уведомить свое правительство и получить согласие применить в данном контексте то или иное слово или запятую.
Дело дошло до того, что нарком иностранных дел РСФСР Георгий Чичерин был вынужден предоставить закрытые каналы связи комиссариата ИД в распоряжение турецкой делегации, для того, чтобы ответы со стороны турецкого правительства поступали скорее.
"Турки тянули время, потому что ждали исполнения своего желания. Этим желанием было восстановить в Армении ту власть (правительство первой Республики Армения), которая подписала Александропольский договор от 2 декабря", - подчеркивает Петросян.
Он замечает, что унизительный, в том числе — по оценке Лео (псевдоним известного историка и писателя-публициста Аракела Бабаханяна – ред.), турецко-армянский договор от 2 декабря 1920 года был заключен под диктовку стран Антанты.
"16 ноября 1920 года глава армянской делегации, министр иностранных дел Первой Республики Александр Хатисян поехал в Тифлис, где встретился с представителями Антанты. Через них он получил распоряжение от министра иностранных дел Великобритании лорда Натаниеля Керзона вести переговоры с турками, выполнить требования Турции и держаться подальше от России. С таким вот поручением Хатисян вернулся в Александрополь, и 2 декабря подписал этот позорный договор", - заключил наш собеседник.
Согласно Александропольскому договору, в частности, к Турции отходили Карсская область и Сурмалинский уезд (свыше 20,7 тыс. кв. км) и территория Армении составляла примерно 9 тыс. кв.км.
Однако уже через 2 дня — 4 декабря 1920 г. в Ереван вступила Красная Армия. Советское правительство Армении отказалось признать Александропольский договор и объявило о его денонсации. На смену ему спустя 3 месяца пришел Московский договор, который очертил границы Армянской и Грузинской ССР.

Как расценивать Московский договор?

"Откровенно должен сказать — в советские годы я, как и наши многие историки расценивали как меньшее из зол Московский договор между РСФСР и кемалистским правительством Турции от 16 марта 1921 года. Но, когда мне представилась возможность ознакомиться с материалами переговоров, предшествовавших подписанию, протоколами, дипломатическими контактами, происходившими на фоне этих переговоров, я пришел к убеждению, что договор, подписанный 16 марта 1921 года, был спасением для Армении. В противном случае у нас не было бы той территории, которая у нас есть", - убежден историк.
Лента новостей
0