Кому посвящено первое стихотворение Паруйра Севака: интересные факты из жизни поэта

© PhotoПаруйр Севак
Паруйр Севак - Sputnik Армения, 1920, 25.01.2024
Подписаться
"Рождение Паруйра Севака поистине можно охарактеризовать как "Да будет свет" (название книги поэта - ред.) для нашей жизни, нашей культуры, нашего настоящего и нашего будущего" – так говорил о поэте Католикос всех армян.
Будущий поэт родился в селе Чанахчи (ныне Зангакатун, Араратская область). В некоторых документах день рождения Паруйра Севака указан 26 января. Сам же Севак упоминал 24 января в качестве даты своего рождения. Расхождение в датах возникло из-за того, что сотрудники сельской администрации были слишком заняты организацией памятных мероприятий по случаю смерти 21 января 1924 г. советского лидера Владимира Ленина. В результате новорожденного зарегистрировали с опозданием на несколько дней.
При рождении Паруйра усыновил родной дядя (брат отца), у которого не было своих детей. До 5 лет мальчик жил у дяди, считая его отцом. Своего биологического отца он называл ами (дядя), а мать – ази (тетя). Когда жена дяди развелась и ушла из дома, мальчика вернули настоящим родителям.
Читать и писать он научился уже в возрасте 5 лет. Он много читал и даже стал своеобразным "наставником" для своих одноклассников. В частности, он готовил конспекты, по которым сельский учитель проводил уроки.
В своей автобиографии он писал, что с творчеством знаменитого армянского поэта и прозаика Егише Чаренца он был знаком еще со школьной скамьи.
В 16 лет он поступил на отделение армянского языка и литературы филологического факультета ереванского госуниверситета.
В начале 1950-х Севак уехал в Москву. Окончив в 1956 году Литинститут имени Горького, Севак несколько лет прожил в России. Именно в годы жизни в Москве он написал свою "Неумолкаемую колокольню" и вернулся в Армению уже прославленным поэтом. В 1967 году поэма удостоилась Государственной премии Армянской ССР.
© BlansheПаруйр Севак
Паруйр Севак - Sputnik Армения, 1920, 25.01.2024
Паруйр Севак
О том, как ему пришла в голову идея создания этого произведения, Севак написал сам: "Был холодный зимний день в Москве. По радио звучал Комитас… я давно собирался писать о Комитасе, но никак не мог найти форму. И вот эта песня Комитаса, прозвучавшая в московской атмосфере, породила идею "Неумолкаемой колокольни".
Доктор филологических наук, лауреат Государственной премии Армянской ССР Паруйр Севак (настоящая фамилия - Казарян) был любим и уважаем в народе. Однако за резкие высказывания в адрес властей и прямоту Севак нажил множество врагов и недоброжелателей.
Больше всего поэта-гражданина беспокоила судьба народа, его будущее, которое, по его глубокому убеждению, было связано с объективной оценкой народом своей истории и сегодняшней действительности.
© ImyerevanПаруйр Севак
Паруйр Севак - Sputnik Армения, 1920, 25.01.2024
Паруйр Севак
В беседе со Sputnik Армения заслуженный деятель искусств Армении, доктор филологических наук, профессор Давид Гаспарян отметил, что на своем творческом пути Севак со временем все лучше и лучше постигал себя, свою сущность. А, написав сборник стихов "Снова с тобой", поэт по-настоящему стал самим собой.
Несмотря на то, что в то время он работал в Литературном институте, был депутатом Верховного Совета СССР, секретарем Союза писателей Армении, эта книга Севака была запрещена и дошла до читателя только в 1971 году.
Очевидцы вспоминают, как во время очередного съезда в Доме писателей, незнакомые люди подошли к Севаку и сообщили, что весь тираж книги "Да будет свет" был вынесен во двор типографии и сожжен. Советская цензура посчитала, что в книге скрыт призыв к революции.
"Севак разразился нецензурной бранью в адрес высшего партийного руководства. Все понимали, что это стало последней каплей...", — вспоминал бывший директор дома-музея Паруйра Севака Аветик Григорян.
Тогда практически никто не поддержал поэта, было впечатление, что боятся "запачкаться".
Севак всегда боролся за справедливость: в одиночку выступил против статьи азербайджанского востоковеда Зия Буниятова, который назвал "албанскими" все армянские исторические памятники в восточной части Армении. Севак же научно доказал ложность его утверждений.
Поэта не стало 17 июня 1971 года. В этот день Севак выехал из родного села в Тбилиси — на сороковины тещи. При этом от услуг водителя он отказался. Он был неопытным водителем и накануне признался своему отцу: "Если смогу благополучно выехать из гаража и не задеть при этом ворота, то доеду". Севак и его жена Нелли Менагарашвили погибли в автокатастрофе на шоссе, ведущем в Ереван.
Сразу же пошли разговоры о преднамеренном убийстве Севака, однако эта версия так и не получила подтверждения.
Несколько фактов։
• Первое стихотворение Севака посвящено героине романа Ивана Тургенева "Первая любовь" Зинаиде, в которую был влюблен Севак. Позже он неоднократно влюблялся, в его жизни появлялмсь новые люди, новые герои и героини. Музы нужны всем, а поэту — в особенности.
• По словам самого Паруйра Севака, его самым большим недостатком было доверие к людям. Он был окружен людьми, которых можно назвать просто "ухом, передающим сказанное". Об этом же свидетельствуют и его произведения.
Всю жизнь я сватом был и крестным был отцом,
Хотя мне больше всех всегда был нужен дом.
Все доверялись мне, как будто я тайник,
Доверившись другим, раскаялся я вмиг.
Всё в жизни расточив, зачем я не привык
Выпрашивать любовь, скупясь, как ростовщик? ("Сожаление", перевод Владимира Микушевича)
• Мать Севака, видя большую любовь мальчика к литературе, постоянно говорила: "Вон сколько читаешь, хоть бы прославился, как автор "Гикора"…
Лента новостей
0