Армения станет полноправным членом МУС с февраля 2024 года - заявление суда

© AP Photo / Peter DejongЗдание Международного уголовного суда в Гааге
Здание Международного уголовного суда в Гааге - Sputnik Армения, 1920, 17.11.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Армения задним числом принимает юрисдикцию суда с 10 мая 2021 года, отметили в МУС.
ЕРЕВАН, 17 ноя - Sputnik. Армения станет полноправным членом Международного уголовного суда (МУС) 1 февраля 2024 года. Об этом говорится в заявлении МУС.
Ранее в ООН состоялась церемония передачи оригинала ратификации на хранение в отдел международных договоров ООН. Передача оригинала завершила процесс присоединения Армении к Международному уголовному суду.
"Армения станет 124-м государством-участником и 19-й страной из восточноевропейской группы", - говорится в документе.
Кроме того, в МУС отметили, что армянская сторона передала документы, подтверждающие, что Ереван задним числом принимает юрисдикцию суда с 10 мая 2021 года.
Напомним, Национальное собрание Армении ратифицировало Римский статут МУС 3 октября, объяснив это тем, что Ереван в новом статусе сможет поднять перед судом вопрос об агрессии и военных преступлениях Азербайджана против Армении и ее населения (в том числе в ходе вторжений на территорию РА в 2021-22 годах).
Москва раскритиковала решение официального Еревана. В МИД России заявили, что это будет иметь самые негативные последствия для двусторонних отношений, так как "до армянских партнеров изначально была доведена позиция о неприемлемости ратификации Арменией Римского статута МУС в условиях, когда этой структурой выданы "ордера на арест" высшего руководства России".
Лента новостей
0