Пашинян готов, а вот Алиев? Госдеп США о приостановке военной помощи Баку

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПремьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Совета глав государств СНГ (11 октября 2019). Ашхабад
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Совета глав государств СНГ (11 октября 2019). Ашхабад - Sputnik Армения, 1920, 15.11.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Вашингтон приостановил оказание военной и иной помощи Баку, отменил ряд визитов высокого уровня и сигнализировал о том, что нормализации отношений не будет до прогресса на переговорах с Ереваном, отметил американский дипломат.
ЕРЕВАН, 15 ноя — Sputnik. Американская администрация считает, что выход Армении и Азербайджана на мирную договоренность зависит сейчас от Баку. Об этом, как передает ТАСС, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен заявил на слушаниях по ситуации в Нагорном Карабахе, организованных в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.
"Представляется, что он (премьер-министр Армении Никол Пашинян – ред.) готов рискнуть ради мира", - сказал американский дипломат.
По его словам, вопрос заключается в том, готов ли поступить таким же образом президент Азербайджана Ильхам Алиев.
"Он заявил, что готов", - сказал О'Брайен.
Помощник госсекретаря США констатировал, что Вашингтон приостановил оказание военной и иной помощи Баку, отменил ряд визитов высокого уровня и сигнализировал о том, что нормализации двусторонних отношений не будет до прогресса на переговорах с Ереваном.
"Мы ясно дали понять, что нормальных отношений с Азербайджаном после событий 19 сентября не будет, пока мы не увидим прогресса на мирном треке", - заявил дипломат.
Он также отметил, что США неоднократно заявляли о том, что применение силы против Армении также совершенно неприемлемо. По словам дипломата, Азербайджан довел до сведения США информацию об отсутствии таких замыслов.
"Власти в Баку заверили нас в том, что такого намерения у них нет. И мы очень внимательно следим за перемещением войск и любыми признаками того, что у них могут быть иные планы", - подчеркнул сотрудник внешнеполитического ведомства США.
По его словам, ближайшие несколько недель станут решающими для процесса заключения мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном.
"Следующие несколько недель станут решающими для проверки готовности сторон перейти от намерений к соглашению. Потому что, как мы знаем, "да" - это слово, которого труднее всего добиться на переговорах", - сказал дипломат.
Жители Нагорного Карабаха находились в блокаде со стороны Азербайджана с декабря 2022 года и до массового исхода в конце сентября 2023 года. В последние месяцы Лачинский коридор был закрыт даже для гуманитарных грузов, включая медикаменты, выдача продуктов по талонам прекратилась, а из-за отсутствия муки остановилось производство хлеба. 19 сентября ВС Азербайджана начали военную операцию в Нагорном Карабахе, одной из целей которой стало принуждение к роспуску всех органов власти и расформированию армии. В результате военных действий погибли более 200 человек с каждой стороны (точных данных нет). Спустя сутки при посредничестве российских миротворцев была достигнута договоренность о прекращении огня. После этого состоялось несколько раундов переговоров представителей Баку и Степанакерта, посвященных вопросам "реинтеграции". С 24 сентября азербайджанская сторона открыла Лачинский коридор, люди начали массово покидать Нагорный Карабах и прибывать в Республику Армения. В общей сложности в РА из Нагорного Карабаха приехали 100 632 вынужденных переселенца. По данным миссии ООН, в НК могут оставаться от 50 до 1000 человек, точной информации нет.
Лента новостей
0