Получить компенсацию смогут и с гражданством Армении – Казарян о переселенцах из НК

© SputnikПожилые люди в пункте приема вынужденных переселенцев в Горисе
Пожилые люди в пункте приема вынужденных переселенцев в Горисе - Sputnik Армения, 1920, 06.11.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Получение гражданства Республики Армения не помешает вынужденным переселенцам из Нагорного Карабаха добиваться возмещения ущерба.
ЕРЕВАН, 6 ноя — Sputnik. Вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха после получения гражданства Республики Армения также смогут обратиться в международные инстанции с целью получения компенсации за имущество и возвращения в свои родные дома. Об этом начальник миграционной службы МВД РА Армен Казарян сказал журналистам в парламенте.
"Права на получение компенсации неразрывно связаны с правами человека и не имеют отношения к правовому статусу как таковому", - пояснил Казарян.
Глава миграционной службы также заявил, что процесс получения жителями Нагорного Карабаха гражданства Республики Армения будет максимально упрощен.
Он напомнил, что в столичных паспортных отделениях внедрена система электронных очередей, однако вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха обслуживают вне очереди.
Прорабатываются механизмы и процедуры ускоренного принятия и обсуждения обращений армян Нагорного Карабаха для получения гражданства.
Что касается уже имеющихся у армян НК армянских паспортов, то, по мнению Казаряна, синие паспорта были выданы им в качестве проездных документов, а не для удостоверения гражданства. Эти паспорта также продолжат выдавать, если у людей они были просрочены или утеряны.
Лента новостей
0