В Армении хотят углубить и развить поддержку выращивания пшеницы - замминистра

© Photo : provided by Akhuryan municipalityПоля общины Айгабац
Поля общины Айгабац  - Sputnik Армения, 1920, 02.11.2023
Подписаться
Субсидия помогла вернуть в севооборот 15 тысяч гектаров земли, что увеличило и урожай. Вместе с тем, производству муки мешают и качественные характеристики пшеницы, и нерешенные вопросы в налоговом законодательстве.
ЕРЕВАН, 2 ноя – Sputnik. В Армении хотят углубить и развить поддержку выращивания пшеницы. Об этом заявил замминистра экономики Армении (курирующий отрасль растениеводства) Арман Ходжоян на обсуждении проекта госбюджета на 2024 год на уровне парламентских комиссий.
Он отметил, что с 2023 года фермерам стали выплачивать субсидию на посев озимой пшеницы (в основном пшеница в Армении сеется озимая, а ячмень – яровой, и на них приходятся основные посевы зерновых – ред).
Поддержка была выдана на сев, проведенный осенью 2022 года (по результатам сбора урожая). Она выдавалась в конце для того, чтобы у фермера сохранялась мотивация для проведения всех необходимых работ на должном уровне. Тем не менее, мотивация оказалась достаточной: осенью 2022-го (по сравнению с осенью 2021-го) посевы озимой пшеницы выросли с 55 до 70 тысяч гектаров, отметил замминистра. Прирост урожая оказался таким, что, если пересчитать его в ценовом выражении, почти компенсировал затраты на программу, отметил замминистра. Он напомнил, что в 2023 году она была профинансирована впервые в объеме 2 млрд 825 млн драмов (по текущему курсу около $7 млн - ред).
Вместе с тем замминистра напомнил о другой проблеме: основная часть пшеницы, которая выращивается в Армении, используется как кормовая (для скота), а не как продовольственная. Поэтому нужно понять, как повысить содержание протеина и другие качественные характеристики этой пшеницы, добавил замминистра.
Вместе со специалистами нужно будет понять, что для этого нужно: провести орошение (зерновые в Армении в основном выращиваются на неорошаемых землях - ред), либо предпринять какие-то иные меры, отметил он.
Отметим, по официальным статданным, в 2022 году в республике было собрано около 135 тыс тонн пшеницы (данные за сбор урожая летом 2023-го пока не опубликованы). Импорт в 2022-м составил около 130 тысяч, то есть самообеспеченность страны пшеницей составила чуть больше половины.
При этом производству муки из местной пшеницы мешают и вопросы с зачетом НДС: при сделках "бизнес-фермер" мукомольни не могут получить этот зачет и фактически вынуждены платить этот НДС. В том числе поэтому им выгоднее покупать привозную пшеницу, так как при сделках "бизнес-бизнес" это зачет проводится (подробнее – здесь).
Лента новостей
0