Ученые рассчитали, как тепловой удар влияет на движение спутников

© AP Photo / NASA Космическая станция Endeavour
Космическая станция Endeavour  - Sputnik Армения, 1920, 02.11.2023
Подписаться
Полученные результаты могут быть использованы при создании малых спутников технологического назначения.
ЕРЕВАН, 2 ноя - Sputnik. Метод вычисления опасности теплового удара для малых космических аппаратов разработали ученые Самарского университета, сообщает РИА Новости.
Специалисты утверждают, что эти расчеты позволят упростить работу со спутниками, скорректировать модель орбитального движения и могут быть использованы при создании малых спутников технологического назначения.
По словам ученых, малые космические аппараты имеют ряд преимуществ. В отличие от конструкций среднего класса и орбитальных станций они дешевле, могут изготавливаться в короткие сроки и одновременно запускаться большими партиями.
В тоже время эффективное использование малых спутников требует проведения большого количества разного рода дополнительных исследований, направленных на выявление особенностей их поведения в тех или иных условиях. Одной из таких особенностей является температурный удар.
Ранее его влиянием на космические аппараты и орбитальные станции было принято пренебрегать, так как считалось, что оно слишком мало.
Однако эксперименты, проведенные в 2017 году на Международной космической станции с перспективными ультратонкими панелями солнечных батарей ROSA (Roll-Out Solar Array), показали, что температурный удар вызывал существенные колебания этих панелей. После окончания эксперимента колебания не позволили свернуть панель ROSA обратно, и ее пришлось отстрелить от станции в развернутом виде.
По словам специалистов, повысить эффективность работы малых космических аппаратов может новый метод оценки необходимости учета возмущений от теплового удара на движение малых спутников, разработанный самарскими учеными.
С его помощью конструкторы могут делать выводы о целесообразности учета температурного удара для конкретного малого спутника и внести коррективы в модель его орбитального движения, что в свою очередь позволит более эффективно решать целевые задачи. Например, получать более четкие изображения при дистанционном зондировании Земли из космоса.
По словам ученых, полученные результаты могут быть использованы при создании малых спутников технологического назначения.
Лента новостей
0