https://ru.armeniasputnik.am/20231019/vlasti-armenii-opredelyat-sudbu-dorogikh-podarkov-dlya-chinovnikov-67470443.html
Власти Армении определят судьбу дорогих подарков для чиновников
Власти Армении определят судьбу дорогих подарков для чиновников
Министр юстиции Армении представил коллегам детали разработанного проекта. 19.10.2023, Sputnik Армения
2023-10-19T13:45+0400
2023-10-19T13:45+0400
2023-10-19T14:18+0400
армения
новости армения
общество
подарки
власть
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.armeniasputnik.am/img/07e7/07/14/63236361_0:23:1600:923_1920x0_80_0_0_5bafdff86ee89752567f9ef45c830ab5.jpg
ЕРЕВАН, 19 окт — Sputnik. Комитет по управлению госимуществом и Государственная протокольная служба будут определять, что делать с подарками дороже 60 тысяч драмов (около $150), вручаемых должностным лицам. Проект о внесении соответствующих изменений в закон "Об управлении государственным имуществом" был одобрен на заседании правительства Армении и поступит в парламент. Министр юстиции Григор Минасян, представляя проект, напомнил, что и сейчас подарки стоимостью выше 60 тыс. драмов подлежат передаче государству, но далее законодательство не указывает, как их, в конечном счете, использовать. Согласно законопроекту, в таких случаях подарки могут передаваться музеям или Национальной библиотеке, либо их разрешат оставлять в кабинете чиновника до окончания срока его полномочий, после чего их следует передать в Комитет госимущества. Если вручаемый подарок не указан в перечне, который подпадает под правила государственного протокола (например, представляет сугубо материальную ценность без какой-либо символики, важной для государства), и если его невозможно вернуть дарителю (из соображений этикета), то Комитет по управлению госимуществом должен реализовать его с аукциона, пояснил Минасян. Установлен и ряд исключений из этих правил, в частности, это распространяется на именное оружие, получаемое служащими от глав силовых ведомств или премьер-министра.Помимо этого, не все подарки, даже если их цена превышает указанную сумму, можно продавать, потому что они символизируют взаимоотношения Армении с другими странами, уточнил в свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян. По его словам, здесь уже сам чиновник должен пояснить Комитету госимущества историю и значение подарка. Но если он настолько важен, то его можно оставить в музее, в приемной зале министерства, ведомства либо как-то иначе подчеркнуть его символику. В ответ на это глава МИД Арарат Мирзоян сказал, что подарки зачастую вручаются и принимаются, в том числе для того, чтобы представить в выгодном свете национальную культуру или промышленность. Зарубежным партнерам, например, в таких случаях уместно подарить бутылку дорогого коньяка либо получить от них столь же дорогое вино. "Не нести же бутылку вина в Комитет госимущества", - заметил Мирзоян. "Почему нет? И вино относите. Его необязательно продавать. Может быть, будет решено использовать его на других официальных приемах. Либо, почему нет, можно хранить его в государственных хранилищах или экспозициях и по сто, и по двести лет", - сказал Пашинян. Отметим, что законопроект регулирует обращение с подарками, связанными с должностными обязанностями чиновников. Если такой связи нет (например, если он на день рождения получает подарок от родных), режимов контроля закон не предусматривает.
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2023
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
https://cdnn1.img.armeniasputnik.am/img/07e7/07/14/63236361_105:0:1526:1066_1920x0_80_0_0_6cf8c8ed250fdedd3c862ed1c0e58339.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
армения, новости армения, общество, подарки, власть
армения, новости армения, общество, подарки, власть
Власти Армении определят судьбу дорогих подарков для чиновников
13:45 19.10.2023 (обновлено: 14:18 19.10.2023) Министр юстиции Армении представил коллегам детали разработанного проекта.
ЕРЕВАН, 19 окт — Sputnik. Комитет по управлению госимуществом и Государственная протокольная служба будут определять, что делать с подарками дороже 60 тысяч драмов (около $150), вручаемых должностным лицам. Проект о внесении соответствующих изменений в закон "Об управлении государственным имуществом" был одобрен на заседании правительства
Армении и поступит в парламент.
Министр юстиции Григор Минасян, представляя проект, напомнил, что и сейчас подарки стоимостью выше 60 тыс. драмов подлежат передаче государству, но далее законодательство не указывает, как их, в конечном счете, использовать.
Согласно законопроекту, в таких случаях подарки могут передаваться музеям или Национальной библиотеке, либо их разрешат оставлять в кабинете чиновника до окончания срока его полномочий, после чего их следует передать в Комитет госимущества.
Если вручаемый подарок не указан в перечне, который подпадает под правила государственного протокола (например, представляет сугубо материальную ценность без какой-либо символики, важной для государства), и если его невозможно вернуть дарителю (из соображений этикета), то Комитет по управлению госимуществом должен реализовать его с аукциона, пояснил Минасян.
Установлен и ряд исключений из этих правил, в частности, это распространяется на именное оружие, получаемое служащими от глав силовых ведомств или премьер-министра.
Помимо этого, не все подарки, даже если их цена превышает указанную сумму, можно продавать, потому что они символизируют взаимоотношения Армении с другими странами, уточнил в свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян.
По его словам, здесь уже сам чиновник должен пояснить Комитету госимущества историю и значение подарка. Но если он настолько важен, то его можно оставить в музее, в приемной зале министерства, ведомства либо как-то иначе подчеркнуть его символику.
"С другой стороны, нужно принять четкий порядок не только для контроля над чиновниками, но и для их защиты от подозрений в коррупции, от негативной реакции зарубежных партнеров, на случай, если представитель нашей страны передает подарок в Комитет по управлению госимуществом", — пояснил премьер.
В ответ на это глава МИД Арарат Мирзоян сказал, что подарки зачастую вручаются и принимаются, в том числе для того, чтобы представить в выгодном свете национальную культуру или промышленность. Зарубежным партнерам, например, в таких случаях уместно подарить бутылку дорогого коньяка либо получить от них столь же дорогое вино.
"Не нести же бутылку вина в Комитет госимущества", - заметил Мирзоян.
"Почему нет? И вино относите. Его необязательно продавать. Может быть, будет решено использовать его на других официальных приемах. Либо, почему нет, можно хранить его в государственных хранилищах или экспозициях и по сто, и по двести лет", - сказал Пашинян.
Отметим, что законопроект регулирует обращение с подарками, связанными с должностными обязанностями чиновников. Если такой связи нет (например, если он на день рождения получает подарок от родных), режимов контроля закон не предусматривает.