Нехватка воды в Газе стала вопросом жизни и смерти для более чем 2 млн жителей – ООН

© AP Photo / Hassan EslaiahПалестинцы уходят из кибуца Кфар-Аза, недалеко от границы с сектором Газа (7 октября 2023). Израиль
Палестинцы уходят из кибуца Кфар-Аза, недалеко от границы с сектором Газа (7 октября 2023). Израиль - Sputnik Армения, 1920, 14.10.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава Минобороны Израиля Йоав Галлант ранее объявил о полной блокаде сектора Газа.
ЕРЕВАН, 14 окт — Sputnik. Нехватка воды в Газе стала вопросом жизни и смерти для более чем двух миллионов жителей анклава, необходимо срочно доставить топливо на эту территорию, говорится в заявлении Агентства ООН по делам помощи палестинским беженцам и организации работ (UNRWA).
Ранее глава Минобороны Израиля Йоав Галлант заявил о полной блокаде сектора Газа и назвал противников "животными".

"По всему сектору Газа более двух миллионов человек находятся в опасности из-за нехватки воды. Это стало вопросом жизни и смерти. Топливо должно быть доставлено в Газу немедленно, чтобы обеспечить водой два миллиона человек", - приводятся в документе слова генерального комиссара БАПОР Филиппа Лаццарини.

Организация уточняет, что в секторе Газа заканчивается чистая вода, водопроводная станция и общественные водопроводные сети перестали работать. Люди вынуждены пользоваться грязной водой из колодцев, что увеличивает риск заболеваний, передаваемых через воду.
"Нам нужно срочно доставить топливо в Газу. Топливо - это единственный способ обеспечить людей безопасной питьевой водой. Если этого не сделать, люди, в том числе маленькие дети, пожилые люди и женщины, начнут умирать от сильного обезвоживания. Вода теперь - последний оставшийся спасательный круг. Я призываю немедленно снять блокаду с гуманитарной помощи", - добавил Лаццарини.
Израиль утром 7 октября подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа. Кроме того, бойцы ХАМАС после массированных ракетных ударов проникли в приграничные районы на юге Израиля.
Военное крыло палестинского движения ХАМАС объявило о проведении операции "Потоп Аль-Аксы" против Израиля. Армия обороны Израиля сообщила о начале операции "Железные мечи" против ХАМАС в секторе Газа. Во вторник издание Haaretz со ссылкой на представителя Армии обороны Израиля Даниэля Хагари сообщило, что израильские военные взяли под контроль все населенные пункты у границы с Газой. В настоящее время наносятся авиационные удары по объектам, в том числе гражданским, на территории сектора Газа. Число погибших и раненых растет.
На фоне эскалации конфликта ряд государств начал вывоз своих граждан из Израиля.
Лента новостей
0