https://ru.armeniasputnik.am/20231014/bolshoy-urozhay-sparzhi-budet-vpervye-sobran-v-2024-godu-v-armenii--ot-ararata-do-aparana-67251048.html
Большой урожай спаржи будет впервые собран в 2024 году в Армении — от Арарата до Апарана
Большой урожай спаржи будет впервые собран в 2024 году в Армении — от Арарата до Апарана
Рассада из питомника, действующего в Спитаке, уже используется почти во всех регионах Армении. С весны следующего года их урожай должен "сделать погоду" на... 14.10.2023, Sputnik Армения
2023-10-14T09:56+0400
2023-10-14T09:56+0400
2023-10-14T09:56+0400
армения
новости армения
спаржа
экономика
сельское хозяйство
село
урожай
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.armeniasputnik.am/img/07e7/0a/0c/67215973_0:0:1601:901_1920x0_80_0_0_e750b5c0b8d3e2d9493f8e5081bfa556.jpg
ЕРЕВАН, 14 окт - Sputnik, Арам Гарегинян. Спаржа постепенно получает распространение в нашем рационе, растет и местное производство. С весны 2024 года на рынке резко увеличится ее количество, уверяет основатель питомника Smart Farm Project Арташес Карапетян. За последние три года в стране посеяно довольно большое количество спаржи, а поскольку это растение дает промышленный урожай только с третьего года, то результат уже близок, заявил он Sputnik Армения.В 2017 году один из его друзей привез из Америки ростки спаржи, которые Карапетян экспериментально посадил на своем участке недалеко от города Спитак. В 2019 году он увеличил посевную площадь, а спустя год открыл питомник и начал продавать саженцы спаржи.При поддержке зарубежных программ за три года он создал фермерскую партнерскую сеть. Их пример показал, что высокого урожая спаржи можно ожидать не только в Араратской или Тавушской областях: саженцы успешно приживались даже в Апаране и Шираке.Консультации по видеосвязи и при очных встречах он проводит бесплатно, даже начал производить биогумус при питомнике, который он также бесплатно предоставляет своим партнерам. Карапетян непосредственно заинтересован в долгосрочном сотрудничестве с партнерами.Если фермерам, с которыми сотрудничает Карапетян, удастся получить высокий доход от выращивания спаржи, другие также последуют его примеру и производство спаржи обретет массовый характер — точно также, как это было в случае с брокколи. Лишь при массовом производстве и объемах можно рассчитывать на серьезный рынок экспорта: будь то арабский, российский или европейский. На этих рынках спрос постепенно растет, но на армянскую продукцию там и смотреть не станут, пока не будет больших объемов."Я со своим урожаем с трех гектаров погоды не сделаю, как и двое-трое таких же как я. Но, если предположим, я произвел три тонны, ты 0,5 тонны, другой – тонну, уже заполнится одна фура для экспортеров. Если дадим желаемые объемы, уже сможет смелее торговаться. Это может не быть зарегистрированным кооперативом, пусть будет неформальная сеть, главное, чтоб совпадали интересы фермеров", - объясняет он.Не стоит забывать и о местном рынке, где спаржа считалась деликатесом еще несколько лет назад, но сегодня получает широкое распространение.Отметим, что, хотя спаржа и ассоциируется с французской или итальянской кухнями, однако это эндемичное растение для Армении: в нашем регионе растет два вида дикой спаржи, которые местное население использует в пищу (хотя их стебли не такие большие и пышные, как у культурных сортов). В настоящее время Армения сама импортирует замороженную спаржу. Следовательно, местный спрос нужно и можно удовлетворить, подчеркивает Карапетян.Продолжая свои эксперименты, недавно он передал своим коллегам-фермерам ростки скороспелой спаржи, привезенные из Германии.Выращенную в его хозяйстве спаржу Карапетян представил на выставке PanArmenian Expo, которая недавно прошла в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна в Ереване.
https://ru.armeniasputnik.am/20230430/vlasti-ne-dayut-fondu-vinogradarstva-armenii-sredstv-na-proekt-sokhraneniya-mestnykh-sortov-58800713.html
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2023
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
https://cdnn1.img.armeniasputnik.am/img/07e7/0a/0c/67215973_0:0:1597:1197_1920x0_80_0_0_5eb212ab762a2bc7a408bb1e9e5c2158.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
армения, новости армения, спаржа, экономика, сельское хозяйство, село, урожай
армения, новости армения, спаржа, экономика, сельское хозяйство, село, урожай
Большой урожай спаржи будет впервые собран в 2024 году в Армении — от Арарата до Апарана
Рассада из питомника, действующего в Спитаке, уже используется почти во всех регионах Армении. С весны следующего года их урожай должен "сделать погоду" на рынке и создать предпосылки для крупного экспорта.
ЕРЕВАН, 14 окт - Sputnik, Арам Гарегинян. Спаржа постепенно получает распространение в нашем рационе, растет и местное производство. С весны 2024 года на рынке резко увеличится ее количество, уверяет основатель питомника Smart Farm Project Арташес Карапетян. За последние три года в стране посеяно довольно большое количество спаржи, а поскольку это растение дает промышленный урожай только с третьего года, то результат уже близок, заявил он
Sputnik Армения.
В 2017 году один из его друзей привез из Америки ростки спаржи, которые Карапетян экспериментально посадил на своем участке недалеко от города Спитак. В 2019 году он увеличил посевную площадь, а спустя год открыл питомник и начал продавать саженцы спаржи.
При поддержке зарубежных программ за три года он создал фермерскую партнерскую сеть. Их пример показал, что высокого урожая спаржи можно ожидать не только в Араратской или Тавушской областях: саженцы успешно приживались даже в Апаране и Шираке.
"Посевы осуществлялись на высоте от 800 до 2015 метров, и везде есть прогресс. Главное – грамотное земледелие, которому мы также обучаем наших партнеров, всегда готовы поделиться советом", – говорит Карапетян.
Консультации по видеосвязи и при очных встречах он проводит бесплатно, даже начал производить биогумус при питомнике, который он также бесплатно предоставляет своим партнерам. Карапетян непосредственно заинтересован в долгосрочном сотрудничестве с партнерами.
Если фермерам, с которыми сотрудничает Карапетян, удастся получить высокий доход от выращивания спаржи, другие также последуют его примеру и производство спаржи обретет массовый характер — точно также, как это было в случае с брокколи. Лишь при массовом производстве и объемах можно рассчитывать на серьезный рынок экспорта: будь то арабский, российский или европейский. На этих рынках спрос постепенно растет, но на армянскую продукцию там и смотреть не станут, пока не будет больших объемов.
"Я со своим урожаем с трех гектаров погоды не сделаю, как и двое-трое таких же как я. Но, если предположим, я произвел три тонны, ты 0,5 тонны, другой – тонну, уже заполнится одна фура для экспортеров. Если дадим желаемые объемы, уже сможет смелее торговаться. Это может не быть зарегистрированным кооперативом, пусть будет неформальная сеть, главное, чтоб совпадали интересы фермеров", - объясняет он.
Не стоит забывать и о местном рынке, где спаржа считалась деликатесом еще несколько лет назад, но сегодня получает широкое распространение.
Отметим, что, хотя спаржа и ассоциируется с французской или итальянской кухнями, однако это эндемичное растение для Армении: в нашем регионе растет два вида дикой спаржи, которые местное население использует в пищу (хотя их стебли не такие большие и пышные, как у культурных сортов). В настоящее время Армения сама импортирует замороженную спаржу. Следовательно, местный спрос нужно и можно удовлетворить, подчеркивает Карапетян.
Продолжая свои эксперименты, недавно он передал своим коллегам-фермерам ростки скороспелой спаржи, привезенные из Германии.
Выращенную в его хозяйстве спаржу Карапетян представил на выставке PanArmenian Expo, которая недавно прошла в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна в Ереване.