Путин: обострение на Ближнем Востоке - масштабная трагедия и итог провальной политики США

© AP Photo / Ohad ZwigenbergИзраильский солдат возле полицейского участка, захваченного боевиками ХАМАС (8 октября 2023). Сдерот
Израильский солдат возле полицейского участка, захваченного боевиками ХАМАС (8 октября 2023). Сдерот - Sputnik Армения, 1920, 13.10.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Российский лидер прокомментировал события на Ближнем Востоке.
ЕРЕВАН, 13 окт - Sputnik. Президент России Владимир Путин назвал обострение палестино-израильского конфликта масштабной трагедией, ставшей итогом провальной политики США на Ближнем Востоке. Его слова приводят РИА Новости.
"Не могу не сказать несколько слов и о беспрецедентном обострении палестино-израильского конфликта, в ходе которого убиты и ранены тысячи гражданских лиц с обеих сторон. То, что случилось, та масштабная трагедия, которую переживают израильтяне и палестинцы, стало прямым результатом провальной политики Соединенных Штатов на Ближнем Востоке", - подчеркнул Путин на саммите СНГ в узком составе.
Утром 7 октября Израиль подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа в рамках объявленной военным крылом палестинского движения ХАМАС операции "Потоп Аль-Аксы"․ В ответ армия обороны Израиля начала операцию "Железные мечи" против ХАМАС в секторе Газа.
В течение нескольких дней после нападения израильские военные взяли под контроль все населенные пункты у границы с Газой и начали наносить авиационные удары по объектам, в том числе гражданским, на территории сектора. Также Израиль объявил о полной блокаде сектора Газа: приостановлена поставка воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива.
Число погибших мирных граждан с каждой стороны превысило тысячу, несколько тысяч израильтян и палестинцев получили ранения. В том числе, сообщалось о нескольких погибших и пропавших без вести россиянах, а также гражданах других стран. В плену у ХАМАС может находиться по разным данным около 150 израильтян.
Лента новостей
0