Единственная лицензия на выпуск биогаза в Армении остановлена, для завода ищут покупателей

CC BY-SA 4.0 / Nazik Armenakyan / Lusakert (resized and cropped photo)Станция биогаза в Лусакерте
Станция биогаза в Лусакерте - Sputnik Армения, 1920, 07.10.2023
Подписаться
На заводе, первом на Южном Кавказе, хотели выпускать биогаз и удобрения. Но, по словам владельцев, они не получили от государства льгот по НДС на оборудование. Не было принято и норм, которые бы обязали крупные фермы и птицефабрики сдавать отходы на переработку.
ЕРЕВАН, 7 окт – Sputnik. Единственная в Армении лицензия на промышленное производство биогаза, выданная заводу "Лусакерт Биогаз Плант", приостановила свое действие. Об этом сообщила в беседе со Sputnik Армения Сона Манукян (представитель семьи Манукянов, владельцев завода). Решение о прекращении действия лицензии было принято на днях, на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг республики. Теперь Манукян ведет переговоры о продаже завода.
Завод биогаза, первый на Южном Кавказе, был построен в поселке Аргел (более известен по прежнему названию - Лусакерт) в Котайкской области в 2007-08 годах. Вначале он должен был работать на отходах с Лусакертской птицефабрики (которой тоже владели Манукяны), а затем и других птицефабрик. Но с 2013 года завод прекратил работу из-за финансовых сложностей.
По словам Манукян, они начались, когда правительство не выдало заводу ранее обещанные льготы по НДС с импорта оборудования. Вдобавок, на обсуждениях с правительством, которые велись на проектной стадии, обсуждалась возможность утвердить штрафы за бесконтрольный выброс животноводческих отходов (крупных скотоводческих ферм, птицефабрик и др). Если бы их, под угрозой экологических штрафов, обязали платить за переработку (не конкретно на заводе в Лусакерте, а вообще где-либо), в республике развивалась бы альтернативная энергетика, но, к сожалению, эти требования приняты не были, заметила Манукян. После этого завод покинули партнеры: норвежский Vekst Foundation и Датский фонд развития (со-инвесторы в завод), а также датская инженерная компания Bigadan (налаживавшая технологию). Норвежцы имели 16% акций завода, датчане – по 13%.

"Но когда правительство нарушило эти договоренности, наши партнеры уехали", - сказала Манукян.

Для завода не удалось наладить и систему, известную под названием carbon credits, при которой предприятия, сокращающие выбросы парниковых газов, получают кредиты за каждую сэкономленную тонну выбросов, а затем могут продавать эти кредиты тем компаниям, которые превышают допустимые выбросы. Теоретически Лусакертский завод подходил под эту схему, так как предотвращал выбросы метана от отходов (помета, навоза и др.). Но в Армении такой рынок не сформирован, а аккредитацию на международном рынке получить не удалось. По проекту, от Лусакертской птицефабрики к танкерам биогаза нужно было провести трубопровод, чтобы отходы не перевозились туда под открытым небом. Но трубы не построили, а помет подвозили грузовиками.
Эту часть проекта тоже рассчитывали завершить, когда правительство освободило бы от НДС ввоз оборудования, а также обязало бы аграрные компании к переработке отходов.
"На выходе у нас получался бы не только газ, но и удобрения, которые мы могли бы возвращать фермам, или же продавать. Такая практика широко применяется за рубежом. У нас правовой основы для нее, к сожалению, нет", - сказала Манукян.
В этих условиях не удалось и подготовить для завода местных технологов: их приглашали из Дании.
В 2019 году семья Манукянов попыталась восстановить завод, провела очистку танкеров и попыталась снова решить налоговые вопросы с импортом оборудования, но переговоры с правительством снова ни к чему не привели, добавила Манукян.
Вскоре после этого прекратила работу и Лусакертская птицефабрика. Сейчас другой производитель, не связанный с Манукянами, основал на территории бройлерное хозяйство, но основная часть фабрики осталась без присмотра. Тогда к танкерам потянулись охотники за цветными металлами.
"Еще в прошлом декабре оборудование было в рабочем состоянии, и с относительно малыми затратами его можно было привести в стартовое состояние. Но ради нескольких сотен граммов меди на заводе испортили дорогостоящий генератор", - добавила Манукян.
Отметим, ранее Лусакертской птицефабрикой и заводом биогаза управлял ныне покойный предприниматель и депутат Хачик Манукян.
Лента новостей
0