Не соотносить свою повестку с интересами союзников было ошибкой Армении: экс-генсек МИД

© Sputnik / Andranik GhazaryanЧрезвычайный и полномочный посол Ваагн Меликян в гостях радио Sputnik
Чрезвычайный и полномочный посол Ваагн Меликян в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 24.09.2023
Подписаться
По словам эксперта, Армения могла бы стать серьезнейшим региональным фактором благодаря своим южным областям, которые всегда были клином в горле турецкого мира, однако сегодня республика оказалась перед угрозой их потери.
ЕРЕВАН, 24 сен - Sputnik. Грубейшей ошибкой Армении было не соотносить свою повестку с интересами стран-союзников. Вместо этого власти Армении пытаются менторским тоном поучать своих союзников, в чем состоят их интересы. Такую точку зрения в беседе со Sputnik Армения выразил бывший генеральный секретарь МИД Армении, чрезвычайный и полномочный посол Ваагн Меликян.
По его словам, повестка Армении не должна формироваться вопреки интересам союзных стран, поскольку ни к чему хорошему это не приведет.

"Мы сегодня не ведем проармянскую политику, а идем по пути comment-ов. По следам событий комментируем, осуждаем, обращаемся с призывами. К кому мы обращаемся с призывами? О каком международном сообществе идет речь? Неужели 44-дневная война не стала для нас уроком? Сравните, какие заявления звучали тогда и какие сейчас", - сказал он.

Меликян полагает, что за последними процессами в Нагорном Карабахе последуют более тяжелые и болезненные для Армении события. Несмотря на то, что воротами Армении обычно называют Сюник, он отмечает, что это - южные ворота, а главные ворота страны — Нагорный Карабах, и они открылись, предоставив врагу свободный доступ в нашу страну.
"В социальных сетях "одноклеточные существа" пишут вещи, противоположные действительности, и, к сожалению, у них десятки тысяч последователей, которые им верят. Неужели можно быть настолько невежественным, чтобы не понимать, что враг не ограничится Нагорным Карабахом, ведь аппетит приходит во время еды. За этим последуют более опасные шаги, направленные против суверенитета и территориальной целостности Армении, подобные факты у нас уже есть. Нынешней власти не удалось отодвинуть врага с нашей территории даже на полметра и прийти к какому-то соглашению", - подчеркивает Меликян.
Бывший генсек МИД считает происходящее в регионе заранее спланированной программой, которая осуществляется в соответствии с четким расчетом. И частью этой программы является также отдаление от естественных союзников Армении, поиск виновных, перевод стрелок на союзника номер один - Россию. Он замечает, что в настоящее время наш стратегический союзник сам оказался в тяжелом положении и предпринимает шаги, вытекающие из своих интересов.
В этой ситуации глава армянского государства должен не устранять союзников, а привлекать как можно больше друзей, товарищей по команде, которые могли бы способствовать восприятию страны как регионального игрока.
"Послушайте, о чем в сложившейся ситуации власти Армении говорят с Ираном. И как выступают против России. Вы хоть понимаете, к каким последствиям это приведет? То, что происходит в Нагорном Карабахе, завтра выйдет нам боком. Сейчас, когда взгляды властей устремлены на Запад, и они говорят о векторной трансформации, нелишним было бы вспомнить известные слова: британские корабли все равно не поднимутся в армянские горы", - отметил Меликян.
Встреча представителей армян Карабаха с представителем Баку (21 сентября 2023). Евлах - Sputnik Армения, 1920, 21.09.2023
Переговоры Степанакерта и Баку завершились, окончательного соглашения нет - СМИ
Он добавляет, что во времена "бывших" Армения была предсказуемым партнером, и стала таковой с нуля, пройдя через перипетии первой карабахской войны, кризиса, темных и холодных лет. И в те времена с Арменией говорили с почтением США, Европа, Россия, Иран, Китай, а к голосу нашей страны прислушивались.
"А сейчас мы выступаем в Совете безопасности ООН с неряшливо выполненной домашней работой и результат налицо. Вы можете сказать – Германия, Франция выступили с адресными заявлениями. Но кому нужны голословные заявления? Почему мы получили эту унизительную пощечину? Почему мы так скатились, когда в недалеком прошлом наши позиции были достаточно прочны? Да, были допущены большие ошибки, но у нас не было такой ситуации", – подчеркнул Меликян.
Как замечает эксперт, дипломатия похожа на айсберг. Видна только верхушка, а основная часть скрыта под водой. И речь не о тайных заговорах. В прошлом на дипломатическом фронте велась борьба, хотя нынешние власти утверждают, что за последние 20 лет у Армении вообще не было дипломатии.

"Наверное, ты должен знать, что такое дипломатия прежде, чем давать или не давать оценок", – добавил собеседник Sputnik Армения.

Но и дипломатия не способна спасти ситуацию, если нет боеспособных войск. У власти после 2020 года было время укрепить армию, но она этого не сделала. Он убежден, что в этом меняющемся мире Армения могла бы стать серьезнейшим региональным фактором благодаря своим южным областям, которые всегда были клином в горле турецкого мира, однако сегодня республика оказалась перед угрозой их потери.
"Сюник имеет огромное геополитическое значение как в направлении Север–Юг, так и Восток–Запад. Сейчас мы рискуем потерять его. Мы сегодня не предпринимаем политических шагов, чтобы его спасти", - сказал он.
Подводя итоги, эксперт подчеркнул, что армянам сейчас нужна консолидация, трезвый взгляд на происходящие процессы, хладнокровный и точный расчет, однако в первую очередь нужно сменить переговорщика, другого выхода нет, считает он.
Отметим, что на фоне "реинтеграции" жителей Нагорного Карабаха в состав Азербайджана многие политики и эксперты говорят о том, что с потерей Карабаха Армения становится уязвимой. И, в первую очередь, под угрозой может оказаться сюникский регион.
Лента новостей
0