Мирзоян призвал ООН не делать безответственных заявлений, а направить миссию в Карабах

© Photo : official site of MFA of RA Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян принял участие в 52-м заседании Совета ООН по правам человека (28 февраля 2023). Женевa
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян принял участие в 52-м заседании Совета ООН по правам человека (28 февраля 2023). Женевa - Sputnik Армения, 1920, 24.09.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Хронология вероломных событий в регионе показывает, что вопросы невозможно решать лишь заявлениями и призывами, нужны четкие шаги для обеспечения безопасности населения Нагорного Карабаха, заявил глава МИД Армении.
ЕРЕВАН, 24 сен - Sputnik. Международному сообществу следует разместить в Нагорном Карабахе миссию ООН для проведения мониторинга, заявил глава армянского МИД Арарат Мирзоян, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН.
Он напомнил, что несколько дней назад на заседании Совета безопасности ООН призвал организацию "продемонстрировать свой авторитет" и принять следующие меры: осудить возобновление боевых действий и удары по гражданским поселениям и инфраструктуре, потребовать полного исполнения обязательств по международному гуманитарному праву, немедленно направить в Нагорный Карабах миссию ООН.
"Международное сообщество должно принять все меры для незамедлительного развертывания миссии ООН в Нагорном Карабахе в целях проведения мониторинга и оценки состояния с правами человека, гуманитарной ситуации и ситуации в области безопасности на местах. Беспрепятственный доступ учреждений ООН и других международных организаций к Нагорному Карабаху - это императив", - сказал Мирзоян.
Он также отметил необходимость полномасштабного добросовестного сотрудничества всех сторон с Международным комитетом Красного Креста, чтобы "решить проблему последствий военного нападения Азербайджана", в том числе проблемы выявления и передачи семьям тел погибших, освобождения военных заключенных и гражданских лиц, беспрепятственной доставки гуманитарной помощи.
"Азербайджан должен незамедлительно выполнить свое обязательство по обеспечению свободного передвижения через Лачинский коридор согласно решению Международного суда. Мы убеждены, что должны быть задействованы соответствующие механизмы для возвращения временно переселенных лиц, которые были изгнаны со своих территорий в ходе последних боевых действий. Это надо сделать согласно принципам мониторинга и контроля со стороны соответствующих учреждений ООН", - заявил армянский министр.
Он добавил, что устойчивые, жизнеспособные международные механизмы могли бы предотвратить этнические чистки коренного населения Нагорного Карабаха. "Можно обеспечить диалог между представителями Нагорного Карабаха и официальным Баку. Кроме того, необходимо гарантировать, что не будут предприниматься действия, которые могут рассматриваться как наказание со стороны действующих властей Азербайджана", - заявил Мирзоян.
По его словам, армянская сторона полагает, что международное сообщество должно потребовать вывода азербайджанских военных из гражданских поселений Нагорного Карабаха, чтобы избежать провокаций и эскалации насилия, от которого пострадает гражданское население.
"Миротворческие силы ООН должны быть задействованы для сохранения стабильности и безопасности Нагорного Карабаха", - заявил глава МИД.
По мнению армянского министра, после того как ООН оказалась неспособной предотвратить геноцид в Руанде, организация создала механизм профилактики, чтобы такие преступления никогда не возникали.
"Но сегодня мы подошли очень близко к еще одной неудаче организации… Заявление о том, что ООН якобы не присутствует на местах и не может проверить, что там происходит - всего лишь оправдание. ООН - универсальная организация, которая должна стоять на стороне массовых жертв по всему миру вне зависимости от статуса территории. Не следует делать такие безответственные заявления", - подчеркнул Мирзоян.
Он выразил надежду, что международное сообщество, а именно ООН, продемонстрирует активную политическую волю осудить возобновление боевых действий, в ходе которых страдают гражданские лица и инфраструктуры.

Напомним, 19 сентября ВС Азербайджана начали обстрел пригородов Степанакерта и других городов Нагорного Карабаха с применением артиллерии и БПЛА. Официальный Баку заявил о начале "антитеррористических мероприятий локального характера", утверждая, что наносит удары с применением высокоточного оружия только по военным объектам. Однако под обстрел попали гражданские инфраструктуры, есть погибшие среди мирного населения, включая 13 детей. В целом число жертв азербайджанских обстрелов составило минимум 200 человек, не менее 400 ранены. До сих пор неизвестно точное число погибших из-за отсутствия связи и разрушенных коммуникаций, нет топлива, чтобы добраться до отрезанных после боев населенных пунктов. 20 сентября при посредничестве российских миротворцев была достигнута договоренность о прекращении огня, а 21 сентября состоялась встреча в Евлахе между представителями Баку и Степанакерта.
Лента новостей
0