Новые выборы в Совет старейшин Еревана станут для властей фатальными - Суренянц
13:46 19.09.2023 (обновлено: 14:06 19.09.2023)
© Sputnik / Asatur YesayantsПолитический аналитик, лидер партии "Демократическая альтернатива" Сурен Суренянц на пресс-конференции по теме "Что показали выборы в Еревaне" (19 сентября 2023). Еревaн

© Sputnik / Asatur Yesayants
Неудача на выборах в столице делегитимизирует участие Пашиняна в переговорном процессе по Нагорному Карабаху, новое голосование лишь ухудшит ситуацию.
ЕРЕВАН, 19 сен – Sputnik. Новые выборы в Совет старейшин армянской столицы приведут к сокрушительному поражению правящей силы, сказал в пресс-центре Sputnik Армения политический аналитик, лидер партии "Демократическая альтернатива" Сурен Суренянц.
"Новые выборы станут фатальными для Никола Пашиняна. Если он пойдет на новое голосование, то для достижения желаемого результата в этот короткий промежуток времени ему придется пойти на тотальные репрессии", - сказал Суренянц.
Пашиняну нужно будет начать задержания, провести "зачистку" политического поля и "пририсовать" цифры. Если этого не будет, то явка на выборах сильно возрастет, а поражение "Гражданского договора" станет неизбежным и намного более позорным.
Но власти не "переварят" репрессии с учетом в том числе и внешнего фактора, даже если пойдут на такой шаг.
Дело в том, что лидер Армении интересен внешнему миру, сверхдержавам как переговорщик по карабахскому конфликту и только. Суренянц считает, что все международные акторы по итогам прошедших выборов уже констатировали, что Пашинян отныне не представляет Армению и армянский народ.
"Следовательно, переговорный процесс с участием Пашиняна делегитимизирован. То есть, он не может пойти на какое-то тяжелое, сложное решение. Во-первых, международные акторы не будут уверены, что Пашинян сможет провести это решение внутри страны. Во-вторых, любое его решение вызовет катаклизмы и потрясения внутри страны", - сказал Суренянц.
Напомним, по предварительным данным ЦИК, в Совет старейшин прошли пять политических сил: партии "Гражданский договор" (32,57%), "Национальный прогресс" (18,89%), "Общественный голос" (9,68%), "Республика" (11,32%), а также блок "Мать Армения" (15,43%). Так как ни одна сила не набрала больше 50% голосов, мэр может быть выбран, только если политические силы объединятся (или в постоянную коалицию, или в ситуационную).