Развитие медтуризма, налаживание сотрудничества: в Армению прибыли медики из Волгограда

© Sputnik / Aram NersesyanКруглый стол представителей сферы медицины и медицинского туризма Армении с делегацией Волгоградской области (14 сентября 2023). Еревaн
Круглый стол представителей сферы медицины и медицинского туризма Армении с делегацией Волгоградской области (14 сентября 2023). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 14.09.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
С 2019 по 2022 гг. медицинскую помощь в клиниках Волгоградской области получили почти 9 тысяч граждан Армении.
ЕРЕВАН, 14 сен — Sputnik. В Армении в эти дни находится представительная делегация медиков из Волгоградской области. Российские врачи не исключают подписания меморандумов о сотрудничестве с армянскими медцентрами.
Медики из Волгограда уже провели встречу в Министерстве здравоохранения, приняли участие в круглом столе с участием представителей армянских медицинских учреждений и туристических компаний, организованном торговым представительством России в Армении. Волгоградские врачи планируют принять участие в выставке с 15 по 17 сентября и посетить ряд медцентров Армении.
Заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Виктория Тронева в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметила, что Комитет прорабатывает проект развития медицинского туризма в Волгоградской области. В Армении волгоградские медики надеются найти потенциальных партнеров.
По ее словам, в состав делегации вошли представители девяти ведущих клиник Волгоградской области, которые готовы предложить пациентам из Армении медицинские услуги по востребованным профилям.
© Sputnik / Aram NersesyanЗаместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Виктория Тронева в гостях радио Sputnik
Заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Виктория Тронева в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 14.09.2023
Заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Виктория Тронева в гостях радио Sputnik
Тронева отметила, что есть все предпоссылки для налаживания двустороннего сотрудничества. Из Еревана до Волгограда можно долететь за 2,5 часа, рейсы осуществляются дважды в неделю. Это немаловажный фактор для развития взаимодействия.
Зампред главы Комитета подчеркнула, что на встрече в Минздраве Армении была достигнута договоренность об обмене опытом, технологиями и др., а также о посещении онкологического диспансера, многопрофильной больницы "Сурб Григор Лусаворич", родильного дома.
"С 2019 по 2022 годы медицинскую помощь в клиниках нашей области получили почти 9 тысяч граждан Республики Армения. Среди них – те, кто приезжает в Волгоград в туристических целях", - сказала Тронева.
Среди медицинских направлений, к которым проявляют интерес граждане Армении, - сердечно-сосудистая хирургия, лечение онкологии. Тронева напомнила, что недавно в Волгограде открылся Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, в котором проводятся сложнейшие операции по трансплантации органов, в том числе и сердца (в Армении эту важную операцию не проводят из-за отсутствия законодательства, - ред).
По словам Троневой, Армения также может быть интересна жителям Волгограда, отметив, в частности, такие отраслями медицины, как стоматология, пластическая хирургия.

Поможем сердцу

Врач высшей категории, заместитель главного врача Волгоградского областного клинического кардиологического центра Юлия Карапиди, приехавшая в Армению в составе делегации, отметила, что их больница имеет богатый опыт работы по таким направлениям, как кардиология, сердечно-сосудистая хирургия, причем речь идет о медобслуживании как взрослых, так и детей.
"Наш центр готов поделиться с армянскими коллегами накопленным опытом, знаниями, это касается и медпомощи, оказываемой в полном объеме жителям РФ", - сказала Карапиди в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.
По ее словам, центр оснащен всем необходимым и позволяет в полной мере обеспечить весь цикл лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями: от диагностики до реабилитации. Кроме того, на базе центра действует диспансер за наблюдением пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
© Sputnik / Aram NersesyanГрупповая фотография участников круглого стола представителей сферы медицины и медицинского туризма Армении с делегацией Волгоградской области (14 сентября 2023). Еревaн
Групповая фотография участников круглого стола представителей сферы медицины и медицинского туризма Армении с делегацией Волгоградской области (14 сентября 2023). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 14.09.2023
Групповая фотография участников круглого стола представителей сферы медицины и медицинского туризма Армении с делегацией Волгоградской области (14 сентября 2023). Еревaн
Карапиди особо отметила детскую кардиохирургию: самому маленькому пациенту, которому была проведена операция на сердце медиками их центра было – 4 часа с момента рождения, а самому мало весившему – 1,5 кг. Замглавврача считает, что действующий у них перинатальный центр может помочь роженицам, у которых дети с тяжелыми пороками.
Президент Волгоградской региональной ассоциации стоматологов Сергей Гаценко впечатлен уровнем стоматологии в Армении. По его словам, несколько отстает лишь профилактическое направление детской стоматологии.
"Сфера очень развита и речь не только об оснащении, но и об уровне специалистов. Это очень приятно отметить, тут есть чему нам поучиться и над чем поработать", - сказал Гаценко в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Гаценко подчеркнул, что Армения и Волгоградская область обладают большим потенциалом развития медицинского туризма, особенно если учесть тот факт, что в Волгограде - многочисленная армянская община. Кроме того, специалисты области могут предложить армянским пациентам высокий уровень услуг по доступным ценам. Он не исключил, что в Армении заключит меморандум о сотрудничестве с одной из стоматологических клиник.

Заместитель главного врача по медицинской части Волгоградского областного клинического онкологического диспансера Александр Иванов также намерен наладить сотрудничество с армянской стороной.
"Пока только общаемся. Мы можем помочь Армении и вашим докторам, принимая пациентов и оказывая им высокотехнологическую, специализированную медицинскую помощь по диагностике, реабилитации", - сказал он.
Представитель ГБУЗ "Волгоградская областная детская клиническая больница" Оксана Аханова приехала в Армению с намерением ознакомить армянских специалистов с возможностями клиники.
© Sputnik / Aram NersesyanПредставитель ГБУЗ "Волгоградская областная детская клиническая больница" Оксана Аханова
Представитель ГБУЗ Волгоградская областная детская клиническая больница Оксана Аханова - Sputnik Армения, 1920, 14.09.2023
Представитель ГБУЗ "Волгоградская областная детская клиническая больница" Оксана Аханова
В беседе с корреспондентом Sputnik Армения она отметила, что их медцентр представляет собой многопрофильный стационар, специализирующийся на лечении детей.
"Мы оказываем реабилитационную помощь, которая по качеству не уступает клиникам в Москве и Петербурге. При этом у нас не такие большие очереди, как в медцентрах этих городов", - сказала Аханова.
По ее словам, в клинике есть современный высокотехнологичный роботизированный комплекс механотерапии Walkbot K (далее – Walkbot K), который в буквальном смысле ставит на ноги пациентов от 5 до 18 лет с врожденными или обретенными проблемами опорно-двигательного аппарата.
Walkbot_K комбинирует функциональную локомоторную терапию с мотивацией и оценкой состояния пациента посредством расширенных инструментов обратной связи и виртуальной реальности, что устанавливает новые стандарты в роботизированной реабилитации, позволяет осуществлять высокоинтенсивную терапию, ведущую к быстрому процессу реабилитации.
Лента новостей
0