Процесс дедолларизации в странах БРИКС объективен и необратим – Путин

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Армения, 1920, 22.08.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам главы российского государства, решать сложные и комплексные задачи в мире приходится на фоне все более углубляющейся волатильности фондовых, валютных, энергетических и продовольственных рынков.
ЕРЕВАН, 22 авг — Sputnik. Значительное инфляционное давление в мире вызвано безответственным поведением некоторых стран, процесс дедолларизации в странах БРИКС нарастает и необратим. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в видеообращении к участникам Делового форума БРИКС.
По словам главы государства, решать сложные и комплексные задачи в мире приходится на фоне все более углубляющейся волатильности фондовых, валютных, энергетических и продовольственных рынков.

"В условиях значительного инфляционного давления, вызванного, в том числе безответственными действиями ряда стран по проведению масштабной миссии для сглаживания издержек пандемии, что провоцирует накопления частного и государственного долга", - сказал Путин.

По его словам, в БРИКС набирает силу необратимый, объективный процесс дедолларизации. Кроме того, Россия активно переориентирует свои транспортно-логистические потоки на надежных партнеров, в том числе из числа стран БРИКС.
"В БРИКС сообща запускаются новые инфраструктурные и инвестиционные проекты, растут товарные обмены, расширяются отраслевые контакты", — отметил Путин.
Президент считает логичным тот факт, что одним из приоритетов взаимодействия "пятерки" в целом стало укрепление взаимосвязанности, создание новых устойчивых транспортных магистралей.
Говоря о зерновой сделке, Путин заявил, что ни одно из ее условий, касающихся вывода из-под санкций российского экспорта зерна и удобрений на мировые рынки, осуществлено не было.
"Обязательства перед Россией на этот счет попросту игнорировались. Препятствовали даже безвозмездной передаче нами заблокированных в европейских портах минеральных удобрений, хотя речь шла о сугубо гуманитарной акции, на которую никакие санкции не должны распространяться в принципе", - сказал Путин.
При этом, по его словам, переговоры с партнерами из Африки о поставках зерна на безвозмездной основе завершаются, принято решение направить шести африканским странам по 25–50 тысяч тонн зерна.
Лента новостей
0