Где искать залежи алмазов и ожидать извержения вулканов: новая оценка британских ученых

© Photo : АЛРОСАКрупнейший цветной алмаз добыт в Якутии
Крупнейший цветной алмаз добыт в Якутии - Sputnik Армения, 1920, 21.08.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
После сильных расколов тектонических плит, которые происходили сотни миллионов лет назад, в глубине Земли начиналось брожение, которое приводило к выбросу горных пород, минералов и алмазов.
ЕРЕВАН, 21 авг – Sputnik. Новая работа ученых из университета Саутгемптона позволяет предположить, кода и где могут формироваться кимберлитовые трубки с залежами алмазов. Исследование профессора университета Томаса Гернона и его коллег была опубликована в конце июля в одном из ведущих мировых научных журналов Nature.
Как известно, алмазы формируются на большой глубине (примерно в 150 км) под большим давлением, затем их вместе с горными породами выбрасывает к поверхности Земли через каналы извержений, известные как кимберлитовые трубки.
Гернон и его коллеги решили изучить связь между возрастом кимберлитов и "поведением" тектонических плит Земли за последний миллиард лет. В результате перед ними предстала достаточно точная закономерность: кимберлитовые трубки начинали чаще появляться примерно через 20-30 миллионов лет после крупных тектонических расколов.
Эту геологическую закономерность удалось проследить с особенной точностью для последних 500 миллионов лет, в том числе при распаде первого суперконтинента Пангея, начавшегося около 250 млн лет назад, а также континента Гондвана, объединявшего теперешнюю Африку и Южную Америку - около 180 млн лет назад. В последнем случае кимберлитовые трубки с особой частотой начали появляться примерно 155 млн лет назад - спустя 25 миллионов лет после раскола. При этом выяснилась другая закономерность: вначале трубки прорывались на краях континента, а затем постепенно перемещались к центру.
Ученые попытались смоделировать эти процессы на компьютерах большой мощности и предположили, что во время раскола континентов к поверхности приближаются горячие горные породы, которые остужаются и спускаются обратно. В такой встряске, как в гигантской бутылке шампанского, оказываются также вода, углекислый газ и ряд минералов (включая алмазы). Все это в конце концов выбрасывается из глубин Земли к верху, причем процесс оказывается инерционным и с периферии континента распространяется вглубь.
Эти теоретические расчеты могут привести к важным практическим результатам. Во-первых, они могут помочь понять, где с большей вероятностью искать новые месторождения алмазов, а во-вторых – в каких регионах образуются вулканы, и почему это происходит в центре материковых массивов, которые теоретически должны быть спокойными зонами.
Лента новостей
0