Китай интегрируется в новый миропорядок, а США наживают себе врагов

© AP Photo / Mark SchiefelbeinЛи Шанфу (в центре) на церемонии открытия 19-го съезда партии Китая (18 ноября 2017). Пекин
Ли Шанфу (в центре) на церемонии открытия 19-го съезда партии Китая (18 ноября 2017). Пекин - Sputnik Армения, 1920, 15.08.2023
Подписаться
В условиях, когда устанавливается новый, многополярный миропорядок, США начинают долгую, затяжную и взрывоопасную борьбу "на измор" со своим главным конкурентом, отмечает политический обозреватель Sputnik Армения.

Пекин провоцируют на агрессивность в Восточной Азии и на Тихом океане

Нынешнюю активность Китая на внешнеполитической арене трудно не заметить либо недооценить. Жесткое дипломатическое противостояние Пекина отныне не ограничивается словесными перепалками с Вашингтоном, в том числе запретом американской стороны на инвестирование в технологическую сферу Поднебесной.
Под прицелом китайских дипломатов все чаще оказываются страны, идущие на поводу у внешнеполитических амбиций США. Пекин не особо церемонится, когда речь идет о Тайване. На днях в качестве мишени оказался Токио, когда бывший премьер-министр Японии Таро Асо побывал в Тайбэе и призвал островитян психологически готовиться к давлению и возможным военным действиям.
До этого был конфликт с филиппинцами, чей чартерный корабль, перевозящий продовольствие и воду для военных на одном из островов, был перехвачен китайской береговой охраной в Южно-Китайском море. А когда Госдеп США осудил подобные действия Китая, назвав их агрессивными, то китайское внешнеполитическое ведомство призвало американцев не "сеять смуту и разжигать рознь" в Южно-Китайском море, большая часть которого, как выразился Пекин, является его суверенными водами.
Сейчас назревает конфликт и с Новой Зеландией, которая обвиняет китайское руководство в том, что та ведет на ее территории постоянную подрывную работу со своей диаспорой. Австралия, несмотря на майскую жесткую отповедь от китайской дипломатии, продолжает перевооружать свой флот американскими ядерными подлодками (их уже три штуки).

Китайские реалии на восточно-европейском плацдарме

Однако одним лишь восточноазиатским или индо-тихоокеанским регионами плацдарм дипломатического конфликта Пекина с Вашингтоном и его сателлитами далеко не ограничивается. В нынешней ситуации, в условиях глобального международного кризиса можно предположить, что тесно сотрудничать Пекин с Москвой будут отнюдь не только в рамках вод Тихого океана.
Понятно - там постоянно идут совместные военные учения и патрулирование, и это нервирует Вашингтон. Но сегодняшний визит министра обороны КНР Ли Шанфу в Москву, а затем и в Минск свидетельствует о том, что как минимум без дипломатического вмешательства Китая не обойдется и кризисная ситуация на восточно-европейском плацдарме. И речь не только об Украине, где своей дипломатической активностью Пекин уже отметился.
Достаточно вспомнить и проанализировать ситуацию, которая складывается на белорусско-польской границе. Там, в непосредственной близости от территории Беларуси, число расквартированных польских солдат грозит перевалить за десяток тысяч… И на этом фоне официальная московская встреча министра обороны Беларуси Виктора Хренина с китайским коллегой Ли Шанфу наводит на определенные мысли.
Не говоря уж о том, что после Москвы будет визит в Минск, где министр обороны Китая посетит военные части и будет договариваться о сотрудничестве Беларуси и Китая в военно-технологической сфере. Интересно, как будет реагировать на визит Варшава. А еще Рига, Вильнюс и Таллинн, которые уже понаоткрывали у себя торговых представительств Тайваня…
Кроме всего прочего, визит китайского министра обороны ставит жирный крест на титанических усилиях западных изданий в одном сугубо пропагандистском вопросе. После встречи в Джидде (Саудовская Аравия) политические обозреватели и аналитики из США и ЕС в один голос говорили о том, что касательно украинского кризиса наметились серьезные разногласия между Москвой и Пекином.

"Тикающая бомба" очень беспокоит американцев

Оказывается, разногласий не просто нет, но и намечается гораздо более тесное сотрудничество уже именно на более широком, восточно-европейском плацдарме. И к сотрудничеству этому примыкает еще и Минск
На фоне подобных новостей с "дипломатического фронта", видимо, следует обернуться к взаимоотношениям Пекина с Вашингтоном, откуда поступает отнюдь не утешительная информация. Американцы идут на конфликт со своим "соперником номер один" буквально с открытым забралом. Чего стоят только слова президента США Джо Байдена, обозвавшего китайского лидера Си Цзиньпина "диктатором", обрушив тем самым всю хрупкую конструкцию, которую пытался выстроить в Пекине госсекретарь Блинкен.
Однако сейчас, когда руководитель США Байден уже подписал указ о запрещении американских инвестиций в китайские разработки полупроводников и микроэлектроники, квантовых технологий и искусственного интеллекта, все становится на свои места. США действительно начинают долгую, затяжную и взрывоопасную "борьбу на измор" со своим главным конкурентом.

Умеет Байден навлекать на свою страну гнев, врагов и дуэли

А когда китайский МИД называет поступок Байдена "серьезным отклонением от принципов рыночной экономики и добросовестной конкуренции, которые всегда продвигали Соединенные Штаты", то в ответ получает из уст американского лидера следующее: "У них есть некоторые проблемы. Это нехорошо, потому что, когда у плохих людей возникают проблемы, они совершают плохие поступки".
И это еще не всё. В последнее время отнюдь не ограничивающий себя рамками дипломатической терминологии Байден обозвал своего конкурента в гонке за мировое лидерство "бомбой замедленного действия".
Во времена оные за подобные политические выкрутасы, видимо, можно было и на дуэль вызвать. Однако сейчас и времена не те, и дуэли проходят не в тени деревьев – чтобы сияющее солнце не слепило в глаза одному из дуэлянтов – а за переговорными столами, за которыми решаются судьбы и конфигурации нового миропорядка.
Учитывая же новый, "качественно иной" уровень взаимоотношений бывшего гегемона и одного из нынешних инициаторов создания многополярного мира, можно с уверенностью сказать лишь об одном – вместо простых соперников США продолжают наживать себе нешуточных врагов…
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман приветствует президента Украины Владимира Зеленского - Sputnik Армения, 1920, 07.08.2023
Помпезная встреча в Джидде: консультации по Украине стали лишь уточнением диспозиций?
Лента новостей
0