Вагиф Хачатрян не выходил на контакт с семьей и родственниками после похищения

© Sputnik / Artak AghababyanДочь Вагифа Хачатряна общается с прессой на акции протеста у офиса МККК (31 июля 2023). Еревaн
Дочь Вагифа Хачатряна общается с прессой на акции протеста у офиса МККК (31 июля 2023). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 31.07.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Дочь опровергла информацию о том, что Хачатрян был водителем бывшего командующего армией обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна.
ЕРЕВАН, 31 июл — Sputnik. Похищенный в Лачинском коридоре Вагиф Хачатрян не связывался с семьей и родственниками. Об этом заявила его дочь Вера Хачатрян на акции у здания ООН.
"Никто из нас не связывался с ним – ни я, ни мама, ни кто-либо из родных. У нас нет никакой информации о нем", – отметила Хачатрян.
Она добавила, что из МККК связались с ее сестрой, которая сопровождала отца на пути из Степанакерта в Ереван, и сообщили, что он находится в бакинской больнице. Женщина объяснила, что отца перевозили в Ереван для операции, поскольку у него диагностировали аортальный стеноз и ему была назначена срочная операция.
"Мы везли его для лечения в Ереван, а не в бакинскую больницу. Он достойно прожил свои 68 лет, чтобы стать пленным? Как сдали его азербайджанцам, так и пусть вернут", - отметила женщина.
Кроме того, женщина опровергла информацию о том, что Хачатрян был водителем бывшего командующего Армией обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. Она добавила, что на распространяемые в сети фотографии, на которых якобы запечатлен Хачатрян, на самом деле не он.
Женщина обратилась к международным структурам, а также к азербайджанской прокуратуре, с призывом проверить данные, поскольку ее отец не имеет ничего общего с предъявленным ему обвинением.
"Азербайджанская сторона представляет данные, которые категорически не соответствуют действительности. Я не знаю, как бороться с этим, помогите нам. Там может быть не только мой отец, но отец каждого из нас, да и любой из нас", - сказала она.
Азербайджанские силовики 29 июля не пропустили через Лачинский коридор 68-летнего Вагифа Хачатряна, которого перевозили на машине МККК в сопровождении дочери в одно из медучреждений Армении. Несколько часов о его судьбе ничего не было известно. Позже генпрокуратура Азербайджана заявила о задержании Хачатряна, обвинив в якобы совершенных в 1991 году военных преступлениях.
МИД Армении квалифицировал действия азербайджанцев как похищение, а омбудсмен Анаит Манасян назвала инцидент грубейшим нарушением международного гуманитарного права, поскольку Вагиф Хачатрян находился под защитой МККК. К тому же он не находился в международном розыске. Позже стало известно, что Хачатрян находится в одной из больниц Баку, где его навестили сотрудники офиса МККК.
Лента новостей
0