"Красный крест" представил детали встречи с участниками пикета в защиту Вагифа Хачатряна

© Sputnik / Aram NersesyanЗара Аматуни общается с прессой на акции протеста у офиса МККК (31 июля 2023). Еревaн
Зара Аматуни общается с прессой на акции протеста у офиса МККК (31 июля 2023). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 31.07.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Все проблемы адресуются сторонам, ответственным за проезд МККК по Лачинскому коридору, однако больших полномочий организация не имеет.
ЕРЕВАН, 31 июл — Sputnik. Глава делегации Международного комитета Красного Креста в Армении Тьерри Рибо принял представителей инициативной группы по защите Вагифа Хачатряна и объясни, почему не может выполнить их требования. Об этом сообщила журналистам руководитель коммуникационных программ делегации МККК в Армении Зара Аматуни.
С ночи 29 июля у офиса МККК в Ереване проходит акция карабахской молодежи с требованием к председателю организации Мирьяне Сполярич-Эггер освободить похищенного азербайджанской стороной Вагифа Хачатряна. С протестующими 31 июля встретился Глава делегации в Армении Тьерри Рибо.
По словам Аматуни, представителям организации удалось дать исчерпывающие ответы о работе организации и прояснить детали, которые могли стать причиной возникшего недопонимания.
"В данном случае были представлены некоторые требования инициативной группы. Мы объяснили, почему не можем их выполнить. Но мы пытаемся найти решения со сторонами, которые позволят продолжить нашу работу,", – сказала она.
Представитель организации добавила, что все проблемы адресуются сторонам, ответственным за проезд МККК по Лачинскому коридору. Одновременно ведется диалог и с членами международного сообщества, который имеет конфиденциальный характер, добавила Аматуни.
"Естественно, нам важно донести свою позицию максимально четко до сторон, которые несут ответственность за доставку гуманитарных грузов", – отметила она.
© Sputnik / Aram NersesyanАкция протеста у офиса МККК в поддержку похищенного Вагифа ХАчатряна (31 июля 2023). Еревaн
Акция протеста у офиса МККК в поддержку похищенного Вагифа ХАчатряна (31 июля 2023). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 31.07.2023
Акция протеста у офиса МККК в поддержку похищенного Вагифа ХАчатряна (31 июля 2023). Еревaн
Представитель МККК напомнила, что организация независима и не действует под эгидой какой-либо международной структуры. По ее словам, в любой точке мира она старается сохранять нейтралитет и находить решения с ответственными сторонами. Вместе с тем, подчеркнула Аматуни, МККК - единственная международная гуманитарная организация, у которой есть присутствие в Нагорном Карабахе.
"Красный Крест продолжает свою работу со сторонами и пытается найти пути для продолжения наших гуманитарных действий", – отметила она.
Азербайджанские силовики 29 июля не пропустили через Лачинский коридор 68-летнего Вагифа Хачатряна, которого перевозили на машине МККК в сопровождении дочери в одно из медучреждений Армении. Несколько часов о его судьбе ничего не было известно. Позже генпрокуратура Азербайджана заявила о задержании Хачатряна, обвинив в якобы совершенных в 1991 году военных преступлениях.
МИД Армении квалифицировал действия азербайджанцев как похищение, а омбудсмен Анаит Манасян назвала инцидент грубейшим нарушением международного гуманитарного права, поскольку Вагиф Хачатрян находился под защитой МККК. К тому же он не находился в международном розыске. Позже стало известно, что Хачатрян находится в одной из больниц Баку, где его навестили сотрудники офиса МККК.
Лента новостей
0