Саммит прошел, а проблемы остались. Что пишут о Зеленском зарубежные СМИ?

© Photo : Official website of the President of UkraineВладимир Зеленский
Владимир Зеленский - Sputnik Армения, 1920, 29.07.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Оценивая положение дел на Украине, многие международные эксперты уже не скрывают скепсиса к Владимиру Зеленскому, не выполнившему ни одного из данных обещаний.
Чем дальше в лес, тем больше слов о завтрашнем дне Украины. Оценка саммита НАТО в Вильнюсе со слов бывшего президента ее парламентской ассамблеи Пьера Лелуша: "Относительно будущего Украины саммит ничего не решил. Хотя на первый взгляд триумф США был налицо, самые важные проблемы так и остались нерешенными".
Высказывались и по поводу звездно-полосатого триумфатора и тоже со скепсисом. Например: "самый мощный блок в военной истории с засыпающим стариком во главе".
Танк Leopard 2 на демонстрационном мероприятии, Германия - Sputnik Армения, 1920, 07.06.2023
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине
Не всегда срабатывает: стоит ли смотреть дареному "Леопарду" в зубы
Насчет "засыпающего старика" еще. Им вплотную занялась команда американского лидера, взявшаяся предпринять меры, чтобы на публичных мероприятиях Байден больше не дремал, не спотыкался и, тем, более, не падал. Слишком часто, очень неловко, не говоря же о том, что опасно для жизни. А тут еще странное поведение Коммандера, любимой овчарки Байдена, покусавшей в Белом доме с десяток телохранителей президента и вынудившей разработать "дополнительные протоколы и тренировки с использованием поводка". Пожелаем команде президента удачных решений.
Найти удачные решения в связке НАТО –Украина сегодня так же трудно. Ждали триумфа трансантлантического единства (в будущем году ему исполняется 75 лет), а тут пышным цветом расцвели разногласия между союзниками и, чем дальше, тем больше, выявляется неопределенность судьбы альянса при продолжающемся на Украине конфликте.
Задача решается с разной степенью успешности, но то и дело спотыкается на главном украинском начальнике, которому чем больше дают, тем чаще получают неблагодарность. Не замечать ее становится все сложнее, и вот уже открыто говорят то, о чем недавно молчали. Но сколько можно?
Несколько заголовков из сообщений западных СМИ:
"Киев открыто упрекают в неблагодарности, а Интернет пестрит мемами об одиноком президенте, которого не берут в НАТО".
"На Украине после саммита НАТО Зеленского назвали неудачником".
"Зеленский дерзко ответил британскому министру на упрек в неблагодарности".
И все такое прочее, включая резкое замечание британского министра обороны Бена Уоллеса о том, что офис Зеленского относится к западным странам как к магазину Amazon, забывая благодарить за оказываемые услуги, пишет английская The Guardian.
"Хотим мы этого или нет, но людям естественно желать получить толику благодарности",- завершая урок этики, напомнил британский министр.
Кажется, замечание до адресата дошло, но сорок семь низких поклонов Зеленского каждой стране НАТО в отдельности и всем вместе напряжение не сняли.
"Я благодарю президента Байдена и всю Америку… Спасибо Литве за организацию саммита… Спасибо Нидерландам, Дании, Франции и господину президенту Макрону…", - расшаркивался перед старшими товарищами младший.
Казалось, должно было помочь, однако дурное послевкусие от встречи в Вильнюсе осталось. Тот случай, когда хороша ложка к обеду, а получилось, как горчица после него и, кажется, Зеленский это понял.
Хотя насчет способности понимать и делать выводы мнения расходятся.
"Он неудачник, он в экономике ничего не понимает, в финансах ничего не понимает, в обороне не понимает, в военном деле не понимает. Он теперь провалил саммит НАТО. Украину никуда не взяли. Истребители F-16 не дают. Народ, проснитесь, оглянитесь: что делается?", - возмущается бывший советник экс-главы Украины Леонида Кравчука, политолог Олег Соскин.
Он также напомнил, что украинский лидер не выполнил ни единого данного ранее своей стране обещания, кроме как биться до "победного конца".
Тем временем бывший военный разведчик, а впоследствии профессор Чикагского университета Джон Миршаймер, предсказавший войну на Украине, размышляет о том, что конкретно станет с Незалежной и какие территории заберет себе Россия. От Украины, считает он, останется "государство-обрубок".
По мнению Миршаймера, первый этап заморозки в зоне СВО возможен лишь через два года. До первого же этапа Украина лишится 43% своих территорий, а что останется, будет нефункционирующим куском, не способным вести масштабную войну.
"Украина также не будет удовлетворять критериям вступления в ЕС и НАТО", - рассказал бывший американский разведчик в интервью гонконгской газете South China Morning Post.
Реакция Киева? "Слава Украине!", и ничего другого…

Американский писатель Эльберт Хаббард говорил: "Любой из нас ведет себя как полный дурак, по крайней мере, пять минут в день. Мудрость состоит лишь в том, чтобы не превышать этот предел".

Из свежей клоунады: потешающий мир Зеленский выслал грузинского посла, "поручив" подсуетиться и вернуть Украине переданного Грузии своими же руками Михаила Саакашвили.
Чуть раньше та же подтянутая фигура в полувоенной майке сделала предложение, от которого в пространстве между ушами возникла напряженная пауза. Зеленский поручил проработать "возможность переименования России в "Московию", а Грузии в "Сакартвело". То есть внутренние проблемы Украины решены, самое время браться за международные. Правда, поручений, связанных с топонимическим будущим стран Средней Азии и Ближнего Востока, из офиса Зеленского пока не поступало. Ждать?
"Миссия Киева является сложной. Мы не ожидаем, что они смогут вернуть всю территорию, особенно если вы рассматриваете Крым и даже территорию, которая была потеряна в 2014 году с Донбассом ", - признал на прошедшей неделе министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли.
Вопрос в том, что правительств, на деле поддерживающих Украину, становится все меньше. Громкие фразы о заступничестве и помощи – не в счет.
Лента новостей
0