МККК призывает пропустить его гуманитарные конвои в Нагорный Карабах - заявление

© Sputnik / Aram NersesyanАвтомобиль МККК в Джермуке
Автомобиль МККК в Джермуке - Sputnik Армения, 1920, 25.07.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
С 15 июня МККК не перевозит гуманитарные грузы, лишь перевозит больных из Нагорного Карабаха в Армению и обратно после лечения.
ЕРЕВАН, 25 июл – Sputnik. Международный Комитет Красного Креста (МККК) призывает политиков в Азербайджане и Армении пропустить его гуманитарные конвои, которые уже несколько недель блокируются, чтобы оказать помощь гражданскому населению, говорится в пресс-релизе организации.
"Несмотря на настойчивые усилия, Международный комитет Красного Креста (МККК) в настоящее время не в состоянии доставить гуманитарную помощь гражданскому населению через Лачинский коридор или какими-либо другими маршрутами, включая Агдам. Организация призывает соответствующих лиц, принимающих решения, позволить МККК возобновить свои основные гуманитарные операции в этом районе", - сказано в документе.
Организация добавляет, что в последний раз МККК разрешалось ввозить предметы медицинского назначения и продукты первой необходимости несколько недель назад.
"Наши автоколонны с гуманитарной помощью являются спасательным кругом для населения в этом регионе. Поскольку эти автоколонны заблокированы, мы обеспокоены дальнейшим ухудшением гуманитарной ситуации. Мы больше всего беспокоимся о тех, кто не может помочь себе сам. Особенно подвержены риску больные и люди с хроническими заболеваниями, а также пожилые люди, немощные и дети... Это работа по спасению жизней, и ей должно быть позволено продолжаться", - приводятся в пресс-релизе слова регионального директора МККК по Евразии Арианы Бауэр.
Отмечается, что для выполнения своей миссии МККК нужен гуманитарный консенсус сторон.
После инцидента на мосту Хакари азербайджанская сторона препятствует проезду машин Красного Креста и российских миротворцев по Лачинскому коридору. 22 июля сотрудники МККК впервые с 14 июля перевезли пациентов из Нагорного Карабаха в Армению. При этом Степанакерт заявил о том, что Азербайджан уже более месяца запрещает МККК перевозку в Нагорный Карабах даже остро необходимых медикаментов.
Лента новостей
0