Встреча в Брюсселе не дала результатов в вопросе открытия Лачинского коридора - Пашинян

© Photo : European Union ©Philippe Samyn and Partners architects and engineers - lead and design Partner Studio Valle Progettazioni architects Buro Happold engineers ©Colour compositions by Georges MeurantПремьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Европейского совета Шарль Мишель и президент Азербайджана Ильхам Алиев перед встречей в Европейском совете (14 мая 2023). Брюссель
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Европейского совета Шарль Мишель и президент Азербайджана Ильхам Алиев перед встречей в Европейском совете (14 мая 2023). Брюссель - Sputnik Армения, 1920, 20.07.2023
Подписаться
Утверждение, что Азербайджан планирует провести в Нагорном Карабахе этническую чистку, - не просто теоретические выкладки, утверждает премьер-министр Армении.
ЕРЕВАН, 20 июл – Sputnik. Встреча Пашинян-Мишель-Алиев в Брюсселе не дала результатов по вопросу разблокирования Лачинского коридора. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе заседания правительства в четверг.
"В условиях блокирования Лачинского коридора и углубляющегося гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе 15 июля я провел трехстороннюю встречу с главами Европейского совета и Азербайджана. К сожалению, эта встреча не дала какого-либо конкретного результата в вопросе открытия коридора и преодоления кризиса", - сказал Пашинян.
После встречи Шарль Мишель в своем заявлении подчеркнул необходимость открытия Лачинского коридора, а также обсуждения повестки безопасности и прав армян Нагорного Карабаха в рамках диалога Степанакерт-Баку.
Армения считает, что без международного вовлечения и механизмов этот диалог не может быть эффективным хотя бы потому, что Баку не отказывается от агрессивной риторики в отношении армян Нагорного Карабаха.
"По нашей оценке, глубинная цель этого – проведение этнической чистки в Нагорном Карабахе. Сейчас это не теоретические утверждения, а конкретная программа, осуществляемая посредством блокирования Лачинского коридора. Ее прямым проявлением является полное отсутствие поставок электроэнергии, газа, товаров первой необходимости в НК с целью сделать невозможным проживание там армян", - констатировал премьер-министр.
Он также напомнил, что обязательные к исполнению решения Международного суда ООН, обязывающие Азербайджан открыть Лачинский коридор, до сих пор не выполнены.
"Мы должны продолжать работать в этом направлении. Нужно также работать в направлении максимального освещения гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе в международной прессе", - подчеркнул глава армянского кабмина.
Еще один вопрос, который обсуждался в Брюсселе, касался подтверждения взаимного признания территориальной целостности Армении и Азербайджана. Пограничная делимитация, по словам Пашиняна, должна проводиться на основе Алма-Атинской декларации 1991 года, и в ближайшее время стороны должны конкретизировать картографическую основу работ по делимитации.
"Что касается гуманитарных вопросов, Азербайджан продолжает нарушать данные международным партнерам обещания. Но мы должны без устали продолжать работать в направлении выяснения судьбы пропавших без вести и пленных", - сказал Пашинян.
Несмотря на отсутствие конкретных результатов в Брюсселе, переговоры должны продолжаться максимально интенсивно, необходимо приложить усилия для нахождения взаимоприемлемых решений, добавил он.
Трехсторонняя встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Шарля Мишеля и президента Азербайджана Ильхама Алиева (15 июля 2023). Брюссель - Sputnik Армения, 1920, 17.07.2023
Турбулентность вокруг Нагорного Карабаха: эксперты о встрече в Брюсселе и заявлении МИД РФ
"На данный момент стоит задача привлечь максимальное международное внимание к гуманитарному кризису в Нагорном Карабахе при помощи дипломатических средств и объективного представления ситуации в СМИ и соцсетях", - подчеркнул глава армянского кабмина.
В сложившейся ситуации необходимость отправки международной миссии по сбору фактов в Лачинский коридор и Нагорный Карабах становится еще более актуальной. Кроме того, наиболее конструктивным сценарием преодоления ситуации Пашинян назвал формирование международного механизма для налаживания диалога между Степанакертом и Баку.
Лента новостей
0